Барышская Слобода
Возникновение села связано с именем царя Ивана Грозного, который, возвращаясь из первого похода на Казань (1467 г.), повелел основать Баранчеево городище, где впоследствии русская армия неоднократно останавливалась на отдых. Первое упоминание о селе Баранчеево относят к 1552 году, и этот год считается датой основания села. Первоначально это был сторожевой пункт на реке Сура, который населяли служивые люди, освобожденные от податей в казну. Считается, что село было названо по имени озера Баран, расположенного рядом.
Владельцами Баранчеева городища были: сын Ивана Грозного – царевич Иван, боярин Богдан Хитрово, царевич Алексей, граф Скавренский, фаворит Екатерины Второй – князь Потемкин-Таврический, граф Георгий Рибопьер.
Жители Барышской Слободы занимались хлебопашеством, пчеловодством, рыбной ловлей. Здесь функционировали бумагокартонная фабрика, мельница, лесопилка, судоходная пристань. В 1911 году здесь проживало 5689 человек.
Население Барышской Слободы отличалось большой религиозностью. С 1717 г. по 1764 г. по левую сторону р. Барыш находилась Борковская пустынь. В 1752 году были выстроены два храма в честь Успения Божией Матери и во имя Святителя Николая Чудотворца. В 1787 году была построена Христорождественская церковь.
К сожалению, сейчас село стало совсем небольшим, и даже мост, соединяющий левый и правый берег, практически полностью разрушен. Но даже сейчас в селе встречаются удивительные дома со старинной русской выпуклой резьбой на наличниках.