Утиное озеро
Данное озеро расположено на северной окраине с. Средняя Якушка Новомалыклинского района Ульяновской области на территория сельскохозяйственного производственного кооператива «Родина». Оно представляет из себя сильно заросшую старицу реки Большой Авраль, которая протекает южнее. Озеро расположено на высоте около 60 м над уровнем моря. Его координаты — 54° 10′ северной широты и 49° 47′ восточной долготы.
Берега озера высокие (кроме плоского топкового южного берега), оно лежит в котловине с перепадом высот 5-10 м. Глубины небольшие: максимальная — 0,84 м, средняя — 0,45 м. Водное зеркало узкое (85 м), вытянутое в длину (600 м). Южная и восточная части озерной впадины сильно заросли тростником и рогозом. Общая площадь озерной котловины в пределах предлагаемого памятника природы — 32 га, зеркала воды — 2,8 га.
Почвы — песчаные и супесчаные, вдоль берега — суглинистые.
Официального названия у озера нет. Мы предлагаем в качестве названия памятника природы присвоить ему наименование «Утиное озеро».
По берегу озера сформировались растительные сообщества, характерные для зарастающих водоемов. Непосредственно к зеркалу воды примыкают плавни, образованные тростником, рогозом широколистным и рогозом узколистным. Отдельными пятнами встречаются камыш озерный, камыш лесной, осока острая, осока пузырчатая и осока вздутая. Кроме указанных видов, здесь произрастают и другие водно-прибрежные растения, такие, как кипрей болотный, чистец болотный, дербенник иволистный, ежеголовник прямой, подмаренник болотный, частуха подорожниковая, стрелолист обыкновенный, сусак зонтичный, вербейник обыкновенный, череда трехраздельная. За прибрежной растительностью находится узкая полоса луговых сообществ, в состав которых входят луговые виды (клевер, горец почечуйный, чина хмелевая, овсяница луговая, лисохвост луговой, мятлик луговой, лютик ползучий, щавель конский и др.) В напочвенном покрове можно встретить небольшие дерновинки зеленых мхов. Однако нигде они не достигают большого развития, и поэтому не играют существенной фитоценотической роли. Это связано с тем, что во всех фитоценозах — высокая плотность травостоя, и в этих условиях, не выдержав конкуренции, мхи оказались вытесненными.
Отмеченное общее распределение растений имеет локальные особенности. В той части озера, которая примыкает к асфальтовому заводу, заросли тростника и рогоза развиты в наименьшей степени. Здесь в отдельных местах зеркало воды подходит непосредственно к берегу. В западной, восточной и южной частях тростник и рогоз образуют плавни сложной конфигурации, между которыми формируются небольшие заводи, поверхность которых затянута ряской и многокоренником. Оба вида ряски (малая и трехраздельная), а также многокоренник достигают большого обилия и на поверхности основной открытой части озера, местами покрывая ее сплошным кровом, особенно возле плавней.
В южной части озера, сильно заросшей тростником, рогозом, осоками и другими прибрежными и луговыми видами, часто встречаются сорные растения. Это связано с тем, что к ней примыкают старые фермы, часть отходов от которых вывозилась именно сюда. Постепенно происходила эвтрофикация грунтов, на что указывает буйное развитие пустырных видов растений: конопли сорной, полыни горькой, полыни обыкновенной, крапивы двудомной, чертополоха курчавого. Если отходы будут складироваться и в дальнейшем, то в течение 10-15 лет гидрологический режим озера и его химический состав изменятся настолько, что естественные растительные сообщества будут вытеснены ассоциациями из сорных видов растений.
В результате флористического учета выявлено 85 видов сосудистых растений, которые относятся к 27 семействам и 57 родам. Кроме учета сосудистых растений, был проведен учет и моховидных. Всего во флоре озера отмечено 9 видов мхов из 6 семейств и 7 родов. Таким образом, флора озера насчитывает 94 вида растений.
Проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что состав флоры и характер растительности являются типичными для биоценозов подобного типа. Однако большой интерес представляет то обстоятельство, что данный природный комплекс существует в непосредственной близости от населенного пункта, поэтому было бы целесообразно сохранить его в естественном виде, придав ему статус памятника природы.
Наши кратковременные наблюдения позволили выявить относительно небольшое число видов птиц — 22. Несомненно, что в мае-июне их здесь можно отметить раза в три больше. Видовой состав — типичный для озер в агро-ландшафте. Фоновыми видами водоплавающих птиц являются: лысуха, кряква и большая поганка. Только на открытой части озера держалось не менее сотни лысух, среди которых больше половины — сеголетки. Это очень неплохая численность для озера, со всех сторон окруженного антропогенным ландшафтом. Отмечено несколько десятков крякв и больших поганок, среди которых тоже много молодых птиц. Наблюдали запоздалый выводок кряквы из 8 утят-хлопунцов.
На Утином озере встречены также редкие виды птиц: серощекая поганка, большая выпь и гоголь (самка). По нашим данным в этом году здесь обитали лебеди-шипуны. Эти три вида (кроме гоголя) занесены в Красный список редких и исчезающих животных Ульяновской области. Для серощекой поганки нами впервые достоверно установлен факт гнездования на территории Ульяновской области: на озере мы наблюдали двух птенцов.
На озере постоянно кормятся несколько серых цапель, 2-3 пары болотных луней.
Кроме того, над озером постоянно курсируют врановые (серые вороны, грачи, галки, вороны) и сизые голуби. Отмечена камышевка, которая не была определена до вида.
В настоящее время озеро со всех сторон подвергается интенсивному антропогенному влиянию. В его 300-метровой водоохранной зоне проходит шоссейная дорога Саранск — Самара (около 100 м от берега). На северо-восточном берегу расположен асфальтово-бетонный завод (около 200 м от озера). На юго-западном берегу в границах водоохранной зоны находится водонапорная башня. В южной части к границе водоохранной зоны примыкает животноводческая ферма и огороды. В западной части находятся песчаные карьеры, расположенные в 100-160 м от воды.
Озеро используется для водопоя и выпаса скота, вдоль озера проходит грунтовая дорога. На берегах, в пределах водоохранной зоны, отмечен хозяйственный мусор, кучи навоза, трупы животных.
В качестве охотничьего угодья Утиное озеро не используется, на его берегу стоят знаки «Всякая охота запрещена. Воспроизводственный участок». Возможно, это является причиной высокой численности водоплавающих птиц.
Антропогенное воздействие проявляется также в наличии рудеральных сорняков в растительном покрове, особенно на участке, примыкающем к заброшенной ферме.
Утиное озеро представляет собой несомненную ценность для дикой природы как место концентрации водоплавающих и околоводных птиц, где происходит их адаптация к антропогенным факторам и последующее проникновение в агроландшафт. Это многообразие птиц может существовать только при сохранении сформировавшегося растительного комплекса как основы данного биоценоза.
Постановлением главы администрации области от 02.11.95 г. N 172 Утиное озеро площадью 32 га с водоохранной зоной объявлено памятником природы. На его территории запрещены эксплуатация песчаных карьеров, сваливание мусора и навоза, всякое строительство и земляные работы, все виды охоты. Допускается сенокошение вне сезона гнездования, умеренный выпас скота частного сектора, работа АБЗ на газе.