За выходные дни температура в нашем городе достигла минусовой отметки. Погода стала похожей на зимнюю. Многие уже жаждут сезонных забав. Кое-где на водоемах образовался лед, толщина которого сейчас от полутора до трех сантиметров, однако дети иногда все же решаются на него выйти. Первой жертвой тонкого льда этой осенью стал девятилетний ребенок, Чердаклинского района.
Очевидец рассказал, что в четыре часа дня примерно в ста метрах от берега двое мальчиков играли без присмотра взрослых на льду водоема. Лед треснул под весом детей, и один из них провалился в воду. Другой мальчик пытался помочь своему другу, но, к сожалению, безуспешно.
Хотелось бы, чтобы подобное не повторялось.
Прочность льда осенью и в начале зимы обманчива: скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину.
Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах,ставках лед появляется раньше, на речках чуть позже.
На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке:
– безопасная толщина льда для одного человека: не менее 7 сантиметров;
– безопасная толщина льда для совершения пешей переправы: 15 сантиметров и более;
– безопасная толщина льда для проезда автомобилей: не менее 30 сантиметров.
Время безопасного пребывания человека в воде рассчитано давно:
– при температуре воды 24°С – 7-9 часов, – при 5-15°С – от 3,5 до 4,5 часа; температура воды 2-3°С оказывается смертельной для человека через 10-15 мин.; при температуре воды -2 С смерть может наступить через 5-8 мин.
Помните! Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости в туман, снегопад или дождь. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.
Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга 5-6 метров. Замерзшую реку лучше перейти на лыжах, при этом нужно расстегнуть крепления лыж, чтобы при необходим ости бы стро их сбросить; лыжные палки следует держать в руках,
не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае оп асности сразу их отбросить. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.
Уважаемые родители, берегите своих детей, не отпускайте детей на рыбалку, катание на лыжах и коньках без присмотра.
Подготовил Павел Половов