Войти
  • 22 мая 2019

    «АиФ». Будет хуже? Жадность человеческая уничтожает Волгу

    Куйбышевское водохранилище обмелело. Это заметили именно в этом году, хотя данный процесс происходит уже давно. Собственно, первые признаки беспокойства появились пятнадцать лет назад, когда в различных СМИ появились сообщения, что горьковское водохранилище заполнено всего на 38 процентов, а куйбышевское — только на 60. В итоге уже тогда возникла угроза судоходству.

    БЕСПОКОИТЬСЯ НЕ СТОИТ

    В этом году активно сбрасывать воду на Волжской ГЭС начали ещё в апреле — якобы из-за угрозы паводка. Да, синоптики прогнозировали наводнение, но ничего подобного не произошло. Наоборот — волжская вода начала сильно отступать от берега, и прибрежная полоса на левом берегу достигла двухсот-трёхсот метров вместо обычных пятидесяти-ста. Особенно заметно обмеление за пределами городской черты, а отдельные острова даже стали полуостровами.

    8 мая 2019

    «АиФ». Живой природе места нет?

    В городе пластмассовой травы и парклетов

    С наступлением весны начинается самый настоящий благоустроительный бум. Городские власти рапортуют о планах засадить областной центр миллионом цветов, украсить элементами вертикального озеленения, топиарными фигурами, деревьями в кадках, новомодными скамейками.

    Гвоздём «программы» обещают сделать парклеты — конструкции, объединяющие в себе сразу несколько функций — и цветник, и место отдыха, и велопарковка. В общем, опять сплошной креатив — в прошлом году «траурные» арки на центральной улице Гончарова, теперь вот парклеты.

    ГАЛЕРЕЯ ЧУЧЕЛ

    С тем, что подобное ноу-хау делает город красивее и уютнее, соглашаются отнюдь не все горожане, а краевед Сергей Петров так и вовсе усмотрел в действиях продвигающих их чиновников коррупционную составляющую. Во всяком случае, именно это следует из письма, направленного им в региональную прокуратуру.

    24 апреля 2019

    «АиФ». Под снос. Когда обманули два раза, ждёшь: обманут и в третий

    Жильцам аварийного дома по улице Маяковского пришло «письмо счастья» — оказывается, снос собственного дома — это их прямая обязанность.

    В этом году дому №12 по улице Маяковского исполняется 60 лет. Возраст приличный, особенно если учесть, что двухэтажное здание возводилось как экспериментальное, и этот эксперимент строителям не удался, о чём говорится в акте приёмки.

    БЕЗ КАПРЕМОНТА И НОВЫХ КВАРТИР

    Шесть десятилетий без капремонта довели здание до состояния катастрофы — входная дверь болтается на честном слове, крыша течёт, лестница покосилась. По словам Татьяны Чистиковой, проживающей здесь с 1975 года, в начале восьмидесятых проблемный дом чуть было не отремонтировали. Но капитальные работы предполагали временное переселение жильцов, и это не всем понравилось. В итоге два пенсионера покидать насиженное место наотрез отказались, а дом так и остался без ремонта.

    10 апреля 2019

    «АиФ». На страх и риск: стройка на грани фола

    Набирает обороты скандал вокруг стройки в северной части Ульяновска — мало того, что высотка растёт на участке, предназначенном для индивидуального строительства, так ещё и впритык к соседним домовладениям.

    С так называемой «точечной застройкой» в последние годы было связано немало народных волнений, и это неудивительно. Во-первых, строительство посреди жилого квартала — это всегда угроза для существующих строений, во-вторых, идёт уничтожение жизненного пространства, что связано с сокращением площади дворов, а порой и скверов.

    Кстати, власти неоднократно заверяли, что «точечная застройка» в городской черте будет вообще ликвидирована как вид.

    И тем не менее строить продолжают — невзирая на большую вероятность общественного недовольства и даже юридических рисков.

    3 апреля 2019

    «АиФ». Молоко пропадает. И как тут не купиться на фальсификат?

    Жители Ульяновской области меньше всех в ПФО (за исключением Пензы) едят молочных продуктов. Да и то, что едят, не всегда можно так назвать.

    ВСЁ МЕНЬШЕ И МЕНЬШЕ

    Об объёмах потребления молочных продуктов ульяновцами сообщает Росстат. Правда, обобщённая информация есть пока только за 2017 год. Итак, если судить по данным статистики, потребление молока и молочных продуктов в нашем регионе с 1990 по 2017 год упало почти вдвое (с 398 кг на душу населения в год до 220 кг). Любопытно, что в 90 году наши показатели были выше среднероссийских. А спустя 27 лет среднестатистический ульяновец съедает за год молочных продуктов на 27 килограммов меньше, чем среднестатистический россиянин.

    28 марта 2019

    «АиФ». Лицензия на насилие? Когда охрана может быть опасной

    Вопиющий случай произошёл 18 марта в ульяновской школе №29. 54-летний охранник учебного заведения средь бела дня увёл домой 10-летнюю ученицу и там продемонстрировал ей то, на что маленьким девочкам смотреть не следует.

    Перепуганная третьеклассница отмалчиваться не стала и по возвращении домой обо всём рассказала родителям.

    С СУДИМОСТЬЮ МОЖНО?

    — После произошедшего охранник скрывался в квартире своей знакомой, но 20 марта в 7 часов утра был задержан. Известно, что в день совершения преступления у подозреваемого был выходной, — сообщил подробности громкого дела старший помощник руководителя СУ СК региона Евгений Словцов, добавив, что ребёнок добровольно пошёл со знакомым ему человеком и даже проехал с ним несколько остановок в трамвае.

    20 марта 2019

    «АиФ». Отходное дело: сначала — оплата, а потом — результат

    Жители региона начали анализировать, чем для них оборачивается Реформа обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

    — Мы платим за вывоз мусора как в городе, но разве то, что мы получаем, называется услугой? — говорит по телефону жительница села Красный Бор Вешкаймского района Галина Шемырёва. — Нет, я не против платить, только давайте разберёмся, сколько и за что. Наше село не газифицировано, поэтому все отходы, которые горят, мы сжигаем. Органику отправляем на огород. В упаковке почти ничего не покупаем. Несколько ампул из-под лекарств и пустой пузырёк из-под одеколона — вот весь мусор, который мы собрали с мужем за месяц. До ближайших контейнеров, которые нам установил оператор ООО «Горкомхоз», — с полкилометра. Если б у нас действительно копились отходы, каково нам было бы нести их туда? А старушкам, которым за 80? Для них, что есть этот контейнер, что нет — всё одно. А платить надо!

    14 марта 2019

    «АиФ». Бездомные — значит, опасные?

    В Чердаклинском районе бездомная собака напала на ребёнка. Ничего удивительного, учитывая, что проблемой безнадзорных животных у нас особо никто не занимается.

    5 марта интернет-сообщество было шокировано новостью: «В Первомайском, 2-ом отделении Учхоза, бездомная собака разгрызла лицо семилетней девочке. Пятнадцать швов…».

    Автор поста очевидцем событий не был, но людей взбудоражил не на шутку — сообщение быстро обросло комментариями, история попала в новостные ленты большинства местных изданий, следственный комитет организовал проверку.

    6 марта 2019

    «Аиф». Стоят в сторонке: подключится ли власть к разговору об училище?

    Минобороны готово обсудить проект реконструкции территории Суворовского училища в центре Ульяновска, но негде и не с кем.

    ДВАДЦАТЬ КОПИЙ ОТКАЗА

    В Ульяновске вообще нет площадки, где можно было бы обсуждать серьёзные градостроительные проблемы. Градостроительный совет давно ликвидирован, хотя все его члены по-прежнему живут и работают в городе. Эта мысль несколько раз чётко прозвучала 28 февраля на заседании круглого стола, который организовали региональные отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и Союза архитекторов России. Говорили о судьбе участка в 6,3 га в самом сердце исторического центра города. За забором — территория Минобороны, на которой до 1991 года размещалось танковое училище, а потом Суворовское. Несколько лет она пустует в ожидании глобальной реконструкции.

    28 февраля 2019

    «АиФ». Скелеты в гирляндах: почему умирают голубые ели?

    Учёные-ботаники бьют тревогу: в центре Ульяновска гибнут голубые ели. Те самые, что высаживались к 100-летию со дня рождения вождя мирового пролетариата и почти полвека являются такой же неотъемлемой частью парадной зоны, как ленинский мемориал и педагогический университет.

    20 февраля 2019

    «АиФ». Батареи жгут: перетоп становится самой дорогой проблемой ЖКХ

    Читатели «АиФ» жалуются на жару в квартирах и на огромные суммы, выставленные за тепло в платёжках за январь.

    ПОСТАВИЛИ НА СЧЁТЧИК

    В большинстве многоквартирных домов (МКД) областного центра от жары в квартирах избавляются с помощью открытых форточек и балконов. Всё бы ничего, но январские «платёжки» народ удивили. В некоторых цена за тепло подскочила на полторы-две тысячи.

    Ещё несколько лет назад плата за отопление была одинаковая в течение всего сезона, потому что платили по нормативу. Но с тех пор, как законодатель обязал все многоквартирные дома оборудовать приборами учёта тепловой энергии (ФЗ-261 «Об энергосбережении», ст. 13), население оплачивает ровно столько ресурса, сколько потребило. Но, увы, не столько, сколько ему надо.

    6 февраля 2019

    «АиФ». Оставят без лицензии? Власть ищет управу на нерадивых перевозчиков

    30 января депутаты Городской Думы выступили с предложением отнимать лицензии у компаний-перевозчиков, чьи автобусы регулярно нарушают график движения или вовсе не выходят на маршрут. Обретёт ли инициатива силу закона, решит региональный парламент.

    Транспортная тема давно набила оскомину, но дальше разговоров дело пока не идёт. Московские специалисты нарисовали для областного центра новую транспортную схему, чиновники покатались на маршрутках и трамваях… Вот только какой от всего этого толк, горожане так и не поняли. Единственный позитивный момент последнего времени — стоимость проезда, оставшаяся на прежнем уровне (ох, надолго ли?). В остальном всё по-старому: микроавтобусы в часы пик набиваются до состояния шпрот в консервной банке, по вечерам их не дождёшься, на некоторых остановках не дождёшься и днём. То, что горожане не очень довольны маршрутками, показали и результаты опроса на сайте ul.aif.ru: 40% респондентов признались, что больше всего в таких автобусах их раздражают теснота, грязь и неудобство; 31 % посетовал, что проезд дорожает, а качество обслуживания лучше не становится, 27% респондентов обратили внимание на движение вне расписания и отсутствие транспорта по вечерам. Ещё двум процентам не нравятся невоспитанные водители, а вот полностью довольных состоянием и работой маршрутного транспорта среди опрошенных не оказалось.

  • КучембаевTwitterFacebookВКонтакте
    ГуровTwitterFacebookВКонтакте
    ЕжовTwitterFacebookВКонтакте
  • На ваш взгляд

    Нужно ли белить деревья?

    Результаты опроса


    Загрузка ... Загрузка ...