Войти
  • 17 июля 2019

    «АиФ». Для кого есть работа: что стоит за внушительными цифрами?

    К написанию этого материала нас подтолкнул звонок пенсионера Виктора Григорьевича Тимошина, который услышал, что в прошлом году в областном центре было создано 14 208 рабочих мест, и попросил нас выяснить, что это за места: на каких предприятиях, на какие должности, на какую зарплату.

    В надежде получить исчерпывающий ответ мы написали запрос в администрацию города, но ответа так и не дождались. Зато выяснили, что в плане трудоустройства в регионе полный порядок.

    ВПЕРЕДИ ПЛАНЕТЫ ВСЕЙ

    В докладе, посвящённом итогам социально-экономического развития региона за первые четыре месяца 2019 года, генеральный директор Центра стратегических исследований Олег Асмус отметил низкий уровень безработицы как одно из завоеваний, которым область может гордиться.

    10 июля 2019

    «АиФ». Против фальсификатов. Можно ли на самом деле защитить покупателя?

    Правила продажи молока с 1 июля изменились в пользу потребителей. Теперь будем покупать качественную продукцию?

    САЛЬМОНЕЛЛА В КОЛБАСЕ

    С 1 июля внесены изменения в Правила продажи отдельных видов товаров. Теперь продавцы обязаны чётко отделить молочные продукты без заменителя молочного жира от продуктов, которые этот заменитель содержат. Причём это разделение должно быть чётким и простым для восприятия. Вы обращали внимание, что на ценнике молочных продуктов в углу появились четыре буквы « Б 3 М Ж » , они-то и означают: «без заменителей молочного жира». Кроме того, в торговых залах вывешены плакаты,где объясняется эта маркировка. Значит, покупатель получил наконец надёжный инструмент защиты от товаров ненадлежащего качества?

    3 июля 2019

    «АиФ». Кто рисует город? Нужны ли чиновникам архитекторы?

    В региональном Минстрое обсуждают проекты двух постановлений. Одно — об отмене «старого» градостроительного совета, а второе — о создании «нового», в котором главная роль отводится чиновникам. Как это должно защитить нашу территорию от уродливых градостроительных решений?

    ПРОЕКТИРОВЩИКОВ ПОДВИНУЛИ

    — О том, что существует проект нового постановления о градосовете, я узнал только на прошлой неделе на заседании общественного совета при Минстрое, — говорит президент СРОА «Межрегиональное объединение проектных организаций» Александр Варюхин. — Ни меня, ни моих коллег к работе над этим документом не приглашали. Прежний градосовет умер сам собой, потому что не нужен был ни власти, ни бизнесу. Нас стали приглашать на заседания всё реже и реже, причём важных вопросов в повестке дня не было — обсуждали киоски, памятники… А потом вообще всё заглохло. Нужен ли этот орган городу? Если у города нет площадки, на которой обсуждаются профессиональные вопросы градостроительства, он обречён. Но эта площадка должна работать при главном архитекторе города или области. Ни того, ни другого у нас нет уже много лет.

    26 июня 2019

    «АиФ». Помогите, травят! Отчего погибают пчёлы и рыба

    Пчеловоды Сурского района подсчитывают убытки — после обработки окрестных полей пестицидами медоносные насекомые стали массово погибать.

    СОВПАДЕНИЕ?

    О постигшем пасечников несчастье редакции «АиФ» рассказал житель посёлка Белый Ключ Николай Чабаров. Для него, пчеловода-любителя с полувековым стажем, произошедшее стало настоящей катастрофой.

    — То, что случилось неладное, я заподозрил, когда заметил рядом с ульями большое количество умирающих и уже мёртвых пчёл, — вспоминает недавние события пасечник. — В дальнейшем подозрения подтвердились — насекомые стали погибать в ульях, расплод (Пчелиные яйца, личинки и куколки в сотовых ячейках,— Ред.) почернел, то есть тоже погиб.

    19 июня 2019

    «АиФ». Дороги на троечку: ни фонарей, ни асфальта

    Только на удовлетворительно оценили состояние местных дорог активисты проекта «Дорожная инспекция ОНФ», посетившие город 13 июня.

    ПОЛНЫЙ МРАК

    То, что безопасность уличного движения в губернской столице оставляет желать лучшего, эксперты поняли ещё накануне вечером, когда, проехав по лабиринту центральных улиц, были вынуждены констатировать — дороги в городе освещаются из рук вон плохо, даже у пешеходных переходов фонари горят не везде. И это, заметьте, в праздничный день, когда гуляния в городе заканчиваются уже затемно.

    — Мы полночи проездили по городу и пришли к выводу, что самая большая проблема Ульяновска — это не отсутствие асфальта, а отсутствие освещения, — делится впечатлениями эксперт проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Дмитрий Цопов. — Нам, иногородним, было очень проблематично проезжать некоторые участки — понять, куда ехать дальше, в темноте было сложно.

    13 июня 2019

    «АиФ». Другой центр: как у жителей Ульяновска незаконно отобрали улицу Толстого

    Найден документ, из которого следует, что участок улицы Льва Толстого, оставшийся за забором Суворовского училища, отрезан от городской территории незаконно.

    Просто договорились

    До 50-х годов улица Льва Толстого пересекала улицу Гончарова и уходила на Советскую (теперь ул. Спасская). В каком году она уперлась в забор Танкового училища (сейчас за ним территория Суворовского училища), который хорошо виден рядом с проходной Дома печати, неизвестно. Но недавно выяснилось, что участок улицы Льва Толстого за забором всё это время принадлежал городу, а не училищу, а значит, должен был быть открытым и для пешеходов, и для автотранспорта.

    5 июня 2019

    «АиФ». Аварийные и перегруженные: о больных местах нашего здравоохранения

    Детская поликлиника №5 дорабатывает последние дни. Уже 13 июня её двери закроются, и 6300 маленьких горожан будут получать положенное им лечение в других медучреждениях засвияжского района.

    ПОЛИКЛИНИКА ЗАКРЫВАЕТСЯ

    О том, что здание поликлиники на площади Горького находится в плачевном состоянии, стало известно не вдруг: в этом году строению исполняется 60 лет, и за всё это время его ни разу не ремонтировали капитально. Исход закономерен: в 2013 году здание признали ограничено пригодным, в 2019-м — аварийным. В связи с этим региональный Минздрав принял решение обслуживающихся здесь ребятишек перевести в поликлинику №7 (ул. Пушкарёва, 54) — отремонтированную и приведённую к современным стандартам, а также дневной стационар по улице Артёма, 12.

    29 мая 2019

    «АиФ». Шик, блеск, красота. Здесь птицы не живут, растенья не растут

    Центральные улицы Ульяновска день ото дня становятся всё «наряднее». На входе в Карамзинский сквер уже целую неделю «красуется» арка из искусственных астр и глициний — настолько внушительная, что памятника Николаю Михайловичу за ней не видать, как, впрочем, и цветущей сирени.

    Была надежда, что прошлогодний опыт украшения города «траурными» арками и топиарными фигурами сочтут неудачными и больше возвращаться к этому не будут. Не тут-то было.

    СКВОРЕЧНИКИ НЕ ДЛЯ ПТИЦ

    На детскую площадку у Ленинского мемориала вернулись зелёные звери (они же топиарные фигуры), благополучно перезимовавшие в закромах городского центра по озеленению и благоустройству. Теперь по ним, бедолагам, лазает детвора — а что ещё делать, если стоят эти слоники-ёжики прямо среди качелей и горок. И пусть не упрекает горожан местная власть, объясняя нам, неразумным, что фигуры выполняют чисто эстетическую функцию и взгромождаться на них не надо бы.

    22 мая 2019

    «АиФ». Будет хуже? Жадность человеческая уничтожает Волгу

    Куйбышевское водохранилище обмелело. Это заметили именно в этом году, хотя данный процесс происходит уже давно. Собственно, первые признаки беспокойства появились пятнадцать лет назад, когда в различных СМИ появились сообщения, что горьковское водохранилище заполнено всего на 38 процентов, а куйбышевское — только на 60. В итоге уже тогда возникла угроза судоходству.

    БЕСПОКОИТЬСЯ НЕ СТОИТ

    В этом году активно сбрасывать воду на Волжской ГЭС начали ещё в апреле — якобы из-за угрозы паводка. Да, синоптики прогнозировали наводнение, но ничего подобного не произошло. Наоборот — волжская вода начала сильно отступать от берега, и прибрежная полоса на левом берегу достигла двухсот-трёхсот метров вместо обычных пятидесяти-ста. Особенно заметно обмеление за пределами городской черты, а отдельные острова даже стали полуостровами.

    8 мая 2019

    «АиФ». Живой природе места нет?

    В городе пластмассовой травы и парклетов

    С наступлением весны начинается самый настоящий благоустроительный бум. Городские власти рапортуют о планах засадить областной центр миллионом цветов, украсить элементами вертикального озеленения, топиарными фигурами, деревьями в кадках, новомодными скамейками.

    Гвоздём «программы» обещают сделать парклеты — конструкции, объединяющие в себе сразу несколько функций — и цветник, и место отдыха, и велопарковка. В общем, опять сплошной креатив — в прошлом году «траурные» арки на центральной улице Гончарова, теперь вот парклеты.

    ГАЛЕРЕЯ ЧУЧЕЛ

    С тем, что подобное ноу-хау делает город красивее и уютнее, соглашаются отнюдь не все горожане, а краевед Сергей Петров так и вовсе усмотрел в действиях продвигающих их чиновников коррупционную составляющую. Во всяком случае, именно это следует из письма, направленного им в региональную прокуратуру.

    24 апреля 2019

    «АиФ». Под снос. Когда обманули два раза, ждёшь: обманут и в третий

    Жильцам аварийного дома по улице Маяковского пришло «письмо счастья» — оказывается, снос собственного дома — это их прямая обязанность.

    В этом году дому №12 по улице Маяковского исполняется 60 лет. Возраст приличный, особенно если учесть, что двухэтажное здание возводилось как экспериментальное, и этот эксперимент строителям не удался, о чём говорится в акте приёмки.

    БЕЗ КАПРЕМОНТА И НОВЫХ КВАРТИР

    Шесть десятилетий без капремонта довели здание до состояния катастрофы — входная дверь болтается на честном слове, крыша течёт, лестница покосилась. По словам Татьяны Чистиковой, проживающей здесь с 1975 года, в начале восьмидесятых проблемный дом чуть было не отремонтировали. Но капитальные работы предполагали временное переселение жильцов, и это не всем понравилось. В итоге два пенсионера покидать насиженное место наотрез отказались, а дом так и остался без ремонта.

    10 апреля 2019

    «АиФ». На страх и риск: стройка на грани фола

    Набирает обороты скандал вокруг стройки в северной части Ульяновска — мало того, что высотка растёт на участке, предназначенном для индивидуального строительства, так ещё и впритык к соседним домовладениям.

    С так называемой «точечной застройкой» в последние годы было связано немало народных волнений, и это неудивительно. Во-первых, строительство посреди жилого квартала — это всегда угроза для существующих строений, во-вторых, идёт уничтожение жизненного пространства, что связано с сокращением площади дворов, а порой и скверов.

    Кстати, власти неоднократно заверяли, что «точечная застройка» в городской черте будет вообще ликвидирована как вид.

    И тем не менее строить продолжают — невзирая на большую вероятность общественного недовольства и даже юридических рисков.

  • КучембаевTwitterFacebookВКонтакте
    ГуровTwitterFacebookВКонтакте
    ЕжовTwitterFacebookВКонтакте
  • На ваш взгляд

    Нужно ли белить деревья?

    Результаты опроса


    Загрузка ... Загрузка ...