Август – не самый удачный для России месяц, поэтому всем ответственным за страну людям лучше быть в это время на боевом посту. За Ульяновскую область можно не беспокоиться – губернатор вернулся. Но давайте посмотрим, с чем мы подошли к последнему месяцу летнего сезона.

Падение Олимпа
Последние понедельник и вторник прошли без губернатора. Аппаратные совещания в областном правительстве и в мэрии оказались немного поживее предыдущих. Так сказать, оживление в режиме разминки. Но огня, обычно вносимого главой региона, всё ж не доставало.

Два главных вопроса прошлой недели – деревья и дороги – были предметом обсуждений чиновников. Но вспыхнувший было спор зампреда Вильдана Зиннурова и справедливого общественника Захара Мисанца о пользе деревьев для промышленного развития города был потушен юридическим позитивизмом председательствующего Александра Якунина. Вопрос о вырубках теперь снова на контроле, «зелёные террористы» могут не беспокоиться.

Проблему перманентно ремонтируемых дорог городские управленцы обещали решить в ближайший месяц: Валерий Духно написал, что уже ко вторнику возобновят ремонт проспекта Туполева, а до 20 его закатают в асфальт. 21 августа вторично будет разыгран злополучный дорожный контракт почти на 300 миллионов рублей, он будет растянут на два года.

Короче, всё будет хорошо! Даже за горящую свалку владельцы ответят крупными штрафами, заявил Сергей Панчин.

Единственной проблемой, о которой открыто и всё чаще говорят ответственные лица всех уровней, остаётся отсутствие денег в бюджете.

Не радует и экономическая конъюнктура, поэтому перспективы наполнения казны весьма туманны. Исходя из сведений о социально-экономическом положении области в первом полугодии 2014 года, можно говорить о начавшемся экономическом кризисе. Индекс промпроизводства составил 93,6%. Это означает, что оно сократилось на 6,4% по сравнению с первой половиной прошлого года. Индекс сельхозпроизводства просел ещё ниже (на 14,4%), остановившись на отметке в 85,6%.

Вслед за экономическим базисом с высокого Олимпа медленно, но верно спускается и политическая надстройка. Эффективность главы нашей области, по мнению Фонда развития гражданского общества, оставаясь ещё весьма высокой, снижается. Буквально несколько позиций, но в начале года Сергей Морозов находился в группе губернаторов с высоким рейтингом, сейчас, как пишут СМИ, он «в середнячках». Неприятный сюрприз для вернувшегося из отпуска руководителя. Вероятно, в этот понедельник нас ждёт публичный поиск причин и виновников проблем. Пока же Сергей Иванович катается на велосипеде и разбирает накопившиеся бумаги, о чём красноречиво говорят фотографии в его твиттере, а обещанный на праздник рысака Виктор Зубков к нам почему-то не приехал.

Поисками причин сбавления регионом оборотов заняты разные умы. Не все готовы говорить об этом вслух. «Странно, такая яркая и грамотная политика», – написал по поводу рейтинга на своей страничке ульяновский философ-эмигрант Александр Кошелев. Собственно в двух словах и дан ответ: объективные экономические показатели говорят о «грамотности» руководства, а субъективные социологические и экспертные оценки говорят о «яркости» политики. Найти виноватых – дело техники.

Пока виноватые находятся, в основном, на уровне городской власти. Но, похоже, это не предел. Ждем новых кадровых перестановок и на площади Ленина. Губернатор наверняка что то заготовил.

Центр. Мы его теряем
Ну а пока муниципальные чиновники и сами умудряются подбрасывать серьёзные поводы для недовольства медийной публики.

На прошедшей неделе главной темой стала городская архитектура. На градсовете и в Интернете совсем не в рифму обсуждали проекты преображения центральной части Ульяновска. То, что было одобрено уважаемыми архитекторами, подверглось ожесточённой критике со стороны простых городских обывателей.

В условиях жесточайшего дефицита общественных средств город и область всё ещё планируют возведение триумфальной арки. Но куда бы её приткнуть, никак не решат. Наконец прозвучал сакраментальный вопрос о том, а можно ли отказаться от её строительства вообще. Но ответ на него внятно так и не прозвучал. Решение, скорее всего, за инициатором арочного строительства, то есть за губернатором. Нужен ли нам триумф?

Вопросы помельче решают без его участия. Например, дилемма о том, что построить на месте фонтана у ЦУМа. На выбор публики были представлены два проекта архитектора Олега Владимирова. Оба они народу не понравились ввиду своей несоразмерности и чуждости окружающим зданиям. Наибольшее оживление у комментаторов вызвала античная статуя со скромным фонтаном, нарисованная автором у задуманного торгового центра. Скорее всего, эта пикантная деталь была введена нарочно, чтобы отвлечь от основной темы на себя всё обсуждение.

Опять никто не задал, собственно, главного вопроса. А можно ничего не строить на этом пятачке? Дело не в стилевых вкусах Олега Владимирова и не в частной собственности на участок хозяина пиццерии «Милано»  Гагика Матевосяна. Просто с застройкой места фонтана будет утрачен кусочек того, что в нашем городе называется «центром». «Встретимся в центре», – эти слова всегда означали территорию около ЦУМа, которую мы поэтапно и верно теряем. Ни центробанк, ни мемцентр не играют такой роли для города, как этот небольшой технический водоём. Видимо, поэтому анонимные доброжелатели обещают заказчикам застройки вновь устроить «мариот». И тут мормонов не ищи.

В качестве разминки для ума предлагаем представить застройку, навскидку, площади 100-летия Ленина на том основании, что она принадлежит педуниверситету и мемориальному центру. Это же абсурд, который, тем не менее, вполне реален (есть замечательная история о том, как чиновники искали арендодателя ларька, стоявшего посередине площади ещё каких-то лет пять назад).

Где проходит тонкая красная линия между частным и общественным в городе? Где можно застроить площади и тротуары, а где нет? И кому позволено распоряжаться центром? На эти вопросы многим хотелось бы получить ответы. Тем более, что городские власти затеяли масштабную инвентаризацию всех земельных участков Ульяновска. Что станет её результатом: окончательная распродажа города, как пишут комментаторы, или же наведение порядка? Посмотрим. Пока вроде бы наводят порядок – Ульяновск вновь в лидерах по благоустройству, если верить рейтингам.

Эхо войны всё громче
Все мелкие проблемки ульяновского чиновничества меркнут по сравнению с войной, последствия которой всё шире и шире охватывают Россию и окружающий мир. Ульяновск после патриотических митингов по случаю присоединения Крыма долго старался отсидеться в тылу. Жители города публично не высказывались по ситуации, ограничиваясь стандартными речёвками и выражением ненависти к Америке. По этим вспышкам гнева можно понять, что противостояние цивилизаций объединяет даже единоросса Анатолия Бакаева и коммуниста Александра Кругликова.

Гораздо активней в высказываниях по проблеме блогеры и журналисты. Война на юго-востоке разделила их на два лагеря.

На стороне народных республик информационную войну ведут Вячеслав Прунов, Илья Паймушкин и Антон Хащенко, работающие в Москве и Подмосковье. Они разоблачают информдиверсантов, организуют сбор реальной гуманитарной помощи (вплоть до бронежилетов), проникают в ряды «пятой колонны» и прореживают её.

На противоположных позициях замечены вечный скептик Игорь Корнилов и самарский ульяновец Дмитрий Савчук. Последний не так давно предсказал начало полномасштабной войны между Россией и Украиной, обвиняя в её развязывании российское руководство. Среди его пророчеств и последующий возврат Крыма.

Кажется, что превосходство сил полностью на пророссийской стороне, но на самом деле не всё так просто. На уровне реальной жизни мы несём потери.

Во-первых, диванные войны идут на фоне настоящих смертей мирного и не вполне мирного населения. На прошлой неделе Дмитрий Ежов написал в своём твиттере: «На Украине убит советник Губарева, мой ростовский друг по Евразии Саша Проселков». Судя по сообщению об этом на страничке лидера евразийцев Александра Дугина, убийство было спланировано, причём не украинскими силовиками.

Даже простое наличие таких разборок между властителями дум в публичной сфере делает идущую войну на Украине непонятной для россиян. А в непонятной ситуации никто не захочет идти воевать и умирать за геополитические интересы страны. Даже пламенные патриоты.

Во-вторых, полный раздрай на Донбасе обернулся для России сотнями тысяч беженцев. Больше тысячи вынужденных иммигрантов прибыло с воюющей территории и в Ульяновскую область. Ожидаются всё новые организованные рейсы самолётов с беженцами.

Поначалу, общественники во главе с крутым блогером Вячеславом Щербининым критиковали чиновников за несобранность и неактивность в оказании помощи соотечественникам, но сейчас общественные организации и власть работают слаженной командой, принимая в специальных пунктах прибывающих людей. Правда, уж совсем простые люди жалуются в сети, что в качестве «гуманитарки» у них берут только новые вещи, возвращая бывшие в употреблении, собранные дома.

На госуровне открытым остаётся вопрос и об источниках финансирования помощи. Только сейчас появляются пути компенсаций затрат граждан и местных властей из федерального бюджета. Виталий Ахмеров в политическом сообществе «Фейсбука» высказал опасения в том, что поддержка будет оказываться за счёт областных социальных программ и принудительных сборов помощи с работников предприятий. Факты сбора средств в бюджетных учреждениях уже имеют место.

Опасаются ульяновцы и конкуренции с украинскими переселенцами на рынке труда. Под них региону специально увеличили квоту на иностранных работников в четыре раза. А ситуация с приезжими и так не блещет, как это выясняется из серии интервью с бывшим начальником отделения противодействия незаконной миграции УФМС Семеном Сидоровым. Так что и здесь не всё так однозначно для местных жителей с точки зрения поддержки войны.

В-третьих, как и все россияне, жители города и области уже в скором времени ощутят на своём кошельке последствия санкций, вводимых враждебным Западом в отношении секторов нашей экономики. Как конкретно аукнется это лично для нас, никто предсказать не берётся. Только Александр Якунин успокоил всех, заявив, что санкции – это прекрасная возможность для импортзамещения. Но что и чем замещать, он не сказал. Представители «пятой колонны» пророчат с понедельника проблемы с пластиковыми картами на территории России. Но не будем поддаваться панике.

Очевидно, что отмалчиваться по войне уже нельзя. Да и разговорами, к сожалению, уже не поможешь. От слов пора переходить к действиям. Плакатов #SaveDonbasPeople, как пишут комментаторы постов лидера МГЕР Сергея Гулькина с такими призывами, уже не достаточно.

Кто виноват и что делать? Читайте Улпрессу. Август только начинается.