Один из ведущих российских специалистов в области организации здравоохранения профессор Московской медицинской академии им. Сеченова Владимир Кучеренко побывал в Ульяновске. Владимир Захарович – один из экспертов, принимавших участие в разработке Концепции развития здравоохранения Российской Федерации.
— Владимир Захарович, отечественную медицину ждет очередное реформирование?
— Пока все достаточно неопределенно. К разработке концепции привлечено большое количество ученых. Специалисты нашей академии разрабатывали разделы по совершенствованию управления здравоохранением, по повышению качества медицинской помощи. Первый вариант концепции был выставлен на обсуждение. И его по-хорошему раскритиковали. И теоретики, и практики говорили, что охрана здоровья населения — не чисто медицинская проблема. Влияют экология, условия труда, образ жизни. А потому в концепции должны быть прописаны действия не только медиков, но и социальных работников, работодателей, представителей системы образования, СМИ. И министерство с нами согласилось, что концепцию развития здравоохранения надо дорабатывать и пересматривать.
— Какие основные проблемы затрагивает пробный вариант?
— Назову основные разделы. Организация первичной медпомощи – очень важно грамотно действовать на этом этапе, чтобы не допустить осложнений, перехода болезни в хроническую форму. Первичная помощь – задача врача общей практики, сельского врача — их нужно для этого готовить соответствующим образом. Большой раздел – организация медпомощи по этапам. Скорая помощь – госпитализация – амбулаторное лечение – санаторно-курортное. Отдельный раздел посвящен охране материнства и детства.
Большое внимание уделяется профилактике. Но есть профилактика медицинская, и медики худо-бедно с ней справляются, а есть социальная. Здесь большая роль отводится образовательным учреждениям. Школьников надо учить не только грамоте, но и искусству быть здоровым. В московских школах введены уроки здорового образа жизни, и я считаю, это практика должна быть распространена по всей стране. Для профилактики заболеваний, выявления их на ранней стадии стоит вернуться к обязательным медицинским осмотрам. Очень большие задачи и надежды новая концепция возлагает на средства массовой информации, которые должны популяризировать моду на здоровье, а не рекламу пива. На Западе человеку, который не курит, платят чуть больше — это мощный стимул. А у нас все вокруг кричит: закури, выпей!
— Сейчас много говорят о медицинских стандартах, и у специалистов, кажется, нет единого мнения о целесообразности их введения.
— Раньше у нас не было стандартизации, и мы даже этим хвастались: каждый человек уникален, и нельзя загонять всех в рамки. Да, люди разные, но болезни одинаковые. Понятно, что у каждого человека они могут протекать по-разному, и все же… Есть одно заболевание – гипертоническая болезнь, и механизмы его лечения все равно общие. Поэтому весь цивилизованный мир имеет стандарты медпомощи, более того – медико-экономические стандарты. Поскольку финансы в здравоохранении достаточно скудны, их важно рационально использовать.
— Оговаривается ли в проекте документа защита прав пациента?
— В концепции поднимается проблема рисков в здравоохранении и врачебной ошибки. Они есть. И не потому, что врачи плохие, а потому что человек – не машина, а живой организм со своими особенностями. Готовится новая нормативно-правововая база, будет пересмотрен закон о медицинском страховании, введено дополнение о лекарственном страховании. Последний момент очень важен. Лекарства сейчас дорогие, и даже если врач назначил верные препараты, больной может пойти в аптеку и выбрать более дешевый аналог, взять меньшую дозировку. Как в таких условиях ждать результата от лечения?
— Концепция – лишь руководство к действию, для ее воплощения требуется серьезное реформирование системы здравоохранения…
— Во-первых, концепция должна быть принята. Пока это только проект. Как примут, понадобятся законы, которые позволили бы внедрять отдельные направления. Важно, чтобы властные структуры помогали продвигать эти реформы.
— Владимир Захарович, что вы думаете о паспорте здоровья, который якобы скоро появится у каждого россиянина?
— Введение подобных документов, своеобразного досье на каждого пациента, действительно предполагалось. Но разговоры об этом поутихли. Насколько я знаю, взбунтовались юристы. Это личные данные человека, и их очень трудно будет сохранить в конфиденциальности. Ничего подобного на Западе нет.
— Как скоро поликлиники и больницы уйдут от столь несовершенной формы систематизации данных пациентов, как регистратура? Так просто при нынешних информационных технологиях все доверить компьютерам!
— Стратегически такая задача стоит. Но в стране я видел только одно лечебное учреждение с полной компьютеризацией – детскую поликлинику под Липецком. Пришла к врачу мама с ребенком – он открыл на экране его данные: чем болел, какие лекарства переносит. Глянул в электронный справочник – рассчитал дозировку лекарства, посмотрел через Интернет, какие препараты есть в наличии в аптеке. Подобная форма организации работы с пациентами — задача будущего. Будем смотреть в него с оптимизмом.