Поставлена очередная точка в деле о незаконном расходовании 110 миллионов бюджетных рублей, выделенных для реализации двух этапов нашумевшего проекта 3D-ГИС. Чиновникам верхнего эшелона областной власти в очередной раз удалось выйти сухими из воды.
Напомним, что в сентябре 2010 году правительство Ульяновской области в лице Светланы Опенышевой заключило договор с ОГБУ «Электронный Ульяновск» о создании 3D-ГИС (геоинформационной базы данных) – интегрированной информационно-программной интерактивной базы данных для ЭВМ, включающей двухмерные и трехмерные пространственные изображения, фотореалистично передаваемые средствами компьютерного моделирования, а также должным образом связанные базы данных картографической, кадастровой, реестровой и иной пространственно-инфраструктурной информации. Проект обещал быть интересным и частично закрытым – для служебного пользования. Согласно договору, который ОГБУ заключило с исполнителем, реализация проекта осуществлялась в пять этапов и должна была закончиться в 2013 году. Речь шла о сумме в 300 миллионов рублей из областного бюджета. Однако выделено было всего 110 миллионов рублей, которых хватило на 2 этапа реализации этой программы.
В ходе реализации проекта было выявлено немало нарушений. Так, на основании материалов из ульяновской прокуратуры в УФАС сделали вывод, что правительство Ульяновской области и ОГБУ «Электронный Ульяновск» действовали по соглашению, что ограничило доступ хозяйствующих субъектов на рынок геоинформационных технологий и услуг и нарушило пункт 4 статьи 16 закона «О защите конкуренции». Высший арбитражный суд оставил решение без изменений, усмотрев в действиях заместителя председателя правительства Светланы Опенышевой, утверждавшей проект, административное правонарушение. За что чиновница заплатила штраф в размере 20 тысяч рублей.
Впрочем, это дело не прояснило, были ли правомерно израсходованы 110 миллионов рублей, выделенных из областной казны по целевой программе. Ответом на этот вопрос занялся следственный комитет. Следователи пришли к следующим выводам:
«Сама программа была рассчитана на срок до 2013 года, но не была реализована так, как предусмотрено техническим заданием. В 2010-2011 годах за счет средств областного бюджета исполнителям было перечислено 110 миллионов рублей. Они были израсходованы по целевому назначению. На что областной бюджет выделял, на то ОГБУ и израсходовало. Ни о каком нецелевом расходовании речи не идет. Но при финансировании этого проекта областное учреждение нарушило условия самого договора», – пояснили в СК.
Что же именно нарушили? Сначала выдается аванс для приобретения подрядчиком компонентов для выполнения заказа, затем подрядчик выполняет работы по первому этапу. Работы по первому этапу должны были приниматься комиссией ориентировочно в начале июня. После этого они обязаны были подписать акт выполненных работ. Однако на деле, по словам следователя, все получилось по-другому:
«Аванс по первому этапу отдали, потом за работу по первому этапу перечислили деньги и на этом же этапе профинансировали большую часть работ по второму этапу. Все это произошло до 16 июня. Далее работы принимали в два этапа: первый – до 16 июня. А второй этап после того, как оплатили. Однако после подписания акта приемки часть работ второго этапа фактически не приняли. То есть документ о принятии определенного вида работ подписали, но заказчику они не были продемонстрированы. Заказчик поверил, что эти работы как бы выполнены. Подрядчик оповестил, что граф дорог есть, все работы выполнили, но не смогли продемонстрировать в Ульяновске, так как у них не было доступа к своему серверу. То есть, до того, как это было сделано, в один день был подписан акт, и эти работы с замечаниями все равно принимаются. Фактически они не демонстрировались перед заказчиком, и по условиям договора не должны были приниматься».
Следствие расценило эти действия как халатность основного распорядителя финансовых средств, которым является директор ОГБУ «Электронный Ульяновск» Александр Сорокин.
Материалы уголовного дела переданы в прокуратуру. Согласно ст 293.ч.1 УК РФ халатность наказывается штрафом в размере до 125 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев. Окончательное решение примет суд.
Кстати, несмотря на расторжение договора 25 декабря 2012 года, ОГБУ «Электронный Ульяновск» работой в рамках 3D-ГИС занимается. По словам заместителя директора ОГБУ Андрея Клочкова, были получены некие «базовые вещи», запущено программное обеспечение, сделанная на выделенные деньги третья часть работ по договору поддерживается и развивается в рамках конкретных задач. В середине апреля работу системы продемонстрировали на «Стачке» в Мемцентре, познакомиться с ней мог каждый.
Светлана Александрова