В конце августа мы опубликовали серию фото с тем, как проходит рекультивация карьеров возле Мелового (много фото). По снимкам сложно охарактеризовать процесс как активный. Работает один экскаватор. Мы запросили актуальную информацию у Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ульяновской области и председателя правительства Александра Смекалина. Напомним, последний в 2017 году заявил, что ««Евроцемент» выполнит работы по рекультивации, в том числе карьеров, которые разрабатывались ещё в советское время». По информации Смекалина, сейчас идет первый этап и на данный момент перемещено почти 1,3 млн тонн грунта: – Мы находимся на связи с предприятием и отслеживаем ход рекультивации выработанного месторождения мела между Новоульяновском и поселком Меловой. Рекультивация должна проходить в два этапа (горно-технический, затем озеленение, с высадкой хвойных пород деревьев). С середины 2017 года и по настоящее время на Кременском месторождении реализуется горно-технический этап рекультивации. Работы ведутся круглогодично. На данный момент общий объем выполненных работ составляет почти 1,3 млн тонн перемещенного грунта на площади почти 13 га. Как нам сообщили в Минприроды, они тоже планируют отправиться на карьеры Новоульяновского цементного завода, но раньше: во второй половине дня 5 сентября. По их информации: С мая 2017 года по настоящее время на Кременском месторождении мела проводится горно-технический этап рекультивации, а именно переэкскавация вскрышных пород шагающим экскаватором ЭШ 5/45М и планировка вскрышных пород бульдозером. Общий объём работ, выполненный в 2017 году, составляет 474,0 тыс. тонн на площади 4,0 га. Комментируя вопрос о рекультивации, в Росприроднадзоре отметили, что в октябре 2017 года ими проведен рейдовый осмотр в районе карьера, расположенного между п. Большие Ключищи и п. Меловой. Было установлено, что на обследуемом земельном участке осуществляется складирование горных выработок, рекультивация нарушенных земель не проведена: Фото ниже представлены пресс-службой Смекалина:
Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Как это
Вдохновляет
старый дорожник
“осталось…(27 лет)”. Ну и что? Это же мгновение по сравнению с тысячелетиями, которые затрачивает природа на ликвидацию каких-нибудь стихийных бедствий!
Природа
Кто то писал здесь: – может оставить карьеры с водой, для биологического разнообразия? На это как экологи смотрят?
Радий Губайдуллов
По моему мнению, имеется три основных варианта использования этого карьера.
1. Оставить карьер как он есть – не проводить никакой рекультивации.
В этом случае природа сама позаботится о рекультивации карьера: меловые склоны зарастают кальцефильными растениями (в том числе редкими), ровные участки покрываются преимущественно сосновым лесом, в водоёмах появились водные растения и животные.
Как происходят процессы ренатурализации карбонатных карьеров в Среднем Поволжье можно почитать в статьях Н.В. Прохоровой и диссертации М.В. Самыкиной («Процессы ренатурализации техногенных ландшафтов карбонатных карьеров на примере Усть-Сокского (Западного) карьера в Самарской области»), которые исследовали Усть-Сокский карьер в Самарской области.
Среди минусов такого варианты:
– Несомненно будут попытки устроить здесь стихийные свалки и (соблазнительно для бизнеса) огромный мусорный полигон, которые необходимо пресекать;
– часть вселяющихся в карьер растений окажется опасными инвазивными (клён ясенелистный, амброзия полыннолистная, циклахена дурнишниколистная и др.), которых необходимо вовремя искоренять.
Однако так как существуют требования законодательства о рекультивации карьеров, то «на бумаге» этот карьер так или иначе рекультивируют, поэтому лучше взять ситуацию под контроль.
2. Вернуть эту территорию под пашню путём выравнивания территории и восстановления почвенного покрова.
При таком варианте вся проявившая растительность (в том числе лесок) будет уничтожена, водоёмы засыпаны, склоны сглажены.
Для полноценного возвращения этой территории под сельхозпроизводство нужно соблюдать технологии технической рекультивации таких карьеров: в первую равномерно уложить снятый перед разработкой карьера почвенный слой и др., что на данном карьере пока не наблюдается
3. Перевести территорию в лесной фонд и внести появившиеся новые водоёмы в Государственный водный кадастр. Использовать территорию для отдыха и туризма.
При таком варианте необходимо проводить рекультивацию по проекту, предусматривающему:
– обустройство обводненных карьерных выемок для превращения в среду обитания животных и растений, а также в места отдыха: для купания, рыбной ловли и др. Для этого необходимо по возможности увеличить площадь водоёмов (мелкие водоемы быстро загрязняются и зарастают водными растениями, становясь непригодными для использования), создать пологие склоны и пляжи и др.
использование сухих поверхностей под залужение, лесонасаждения и т. д.
– оставление нетронутыми части меловых склонов – для кальцефильных растений, и обрывов – для геологического краеведения и др.