ПАО «Россети Волга» обратилось в Арбитражный суд с иском в отношении Агентства по регулированию тарифов Ульяновской области и двух региональных министерств – имущественных отношений и ЖКХ и строительства. Третьими лицами в деле выступают МУП «УльГЭС» и прокуратура. Истец заявил о бездействии министерств и Агентства, которые не включили в Перечень объектов электросетевого хозяйства, подлежащих передаче системообразующей сетевой организации (то есть, «Россетям») объектов, находящихся в хозяйственном ведении УльГЭС. В течение последних трех лет они учитывались при установлении цен (тарифов) на услуги по передаче электроэнергии. ПАО просит признать это бездействие незаконным и обязать МинЖКХ и Минимущества включить в Перечень эти объекты. Разбирались в вопросе.

Иск поступил в Арбитражный суд Ульяновской области в конце сентября.

Министр имущественных отношений, градостроительной деятельности и цифрового развития Ульяновской области Олег Ягфаров прокомментировал Улпрессе, что юристы истца, судя по всему, ошиблись:

– Имущество МУП «УльГЭС» принадлежит городу, мы к нему не имеем никакого отношения.

В Министерстве ЖКХ и строительства заявили о своей нейтральной позиции:

– При рассмотрении дела будет учитываться взаимодействие каждого органа, поэтому чтобы дать какие-то комментарии, необходимо дождаться самого суда. Поэтому пока говорить что-то конкретное сложно: у нас нет данных для выстраивания позиции.

Наш источник, близко знакомый с отраслью, пояснил, что УльГЭС лишился статуса территориальной сетевой организации (ТСО) из-за того, что является МУПом:

–  Это невозможно, так как у УльГЭС в собственности нет подстанций и сетей – они находятся в их хозяйственном ведении. Если бы мэрия Ульяновска акционировала МУП, стала бы 100-процентным учредителем предприятия, то УльГЭС бы зарегулировали, и проблемы бы не было. Сейчас же МУП не соответствует новым критериям, которые выставили федералы. ТСО должно обладать имуществом на праве собственности – это не менее 150 мегаватт и 300 километров линий. Сетями УльГЭС владеет город. Также из списка ТСО выбыло АО «Ульяновская сетевая компания», которое находится сейчас в доверительном управлении.

По словам источника, также не могут регулироваться компании, у которых имущество находится в аресте. В Ульяновске это связанные друг с другом ООО «Объединенные электрические сети» (сейчас находится в процессе реорганизации в форме присоединения к нему других юрлиц) и «Энергопромгрупп». Учредителем обеих компаний является известный на ульяновском электросетевом рынке бизнесмен Александр Игнатьев.

Почему не акционировали МУП «УльГЭС»? Сейчас это невозможно из-за банкротного дела, которое также рассматривается в арбитраже. Улпресса писала, что городские власти пытались приватизировать предприятие в июне этого года. Но АО «Ульяновскэнерго», подавшее банкротный иск к УльГЭС, заявило в суд ходатайство о введении обеспечительных мер. В итоге реорганизовывать МУП мэрии Ульяновска запретили.

Выходом из этой ситуации могла бы стать оперативная договоренность мэрии с Ульяновскэнерго о снятии обеспечительных мер в банкротном деле, с гарантиями, что долги будут погашены. МУП «УльГЭС» можно было бы приватизировать, и тогда бы иск «Россетей» был бы закрыт. Но, как утверждает наш источник, власти действуют как лебедь рак и щука из известной басни – «все тянут в разные стороны, в итоге проблемы не решаются». Пока судебное разбирательство по банкротству УльГЭС отложено до 27 октября.

Исключение МУПа из списка ТСО грозит тем, что предприятие не сможет получать деньги за транспортировку электроэнергии. То есть, по сути, останется без заработка. В этом случае возникнет вопрос: кто будет заниматься тем, что делал МУП, и городскими сетями?

По закону об СТСО, «Россети» должны будут взять их на обслуживание, так как они являются держателем всех денег за транспортировку. Но в этом случае, как уточняет наш источник, без сотрудников УльГЭС не обойтись. В городе много кабельных и воздушных сетей, и сотрудники МУПа — инженерный состав, диспетчера, электромонтеры лучше, чем никто другой знают все проблемные места, и то, как оперативно решать возникающие проблемы. При таком раскладе ПАО, скорее всего, оставит сотрудников УльГЭС.

Арестованное имущество других компаний также перейдет на обслуживание «Россетей». По сути, ПАО потихоньку захватывает ульяновский рынок. «Россети» уже создали производственное объединение в Ульяновске и укомплектовывает его мастерами и рабочими. Многие сотрудники других сетевых компаний переходят на работу в это ПО и другие ООО. Включая тех, кто работает в УльГЭС, где сейчас, по нашим данным, царит паника и «народ убегает».

– Но в МУПе, на самом деле, штат очень раздут, «лишних» — 200-300 человек, причем, 60% из них – пенсионеры. Прогноз таков: Ульяновск не лишится сетевого предприятия, если власти будут шевелиться и активно договариваться с Ульяновскэнерго. Но даже если «Россети» и заберут имущество МУП, деньги и налоги останутся в регионе – никуда они не уйдут, – резюмирует наш инсайдер.