Программа “Один из нас”. Ведущая Виктория Чернышёва.
12 декабря в Ульяновске проходит шестой гражданский форум “Человеческий потенциал – залог успеха региона”. В мероприятии примут участие представители органов власти, не коммерческие организации, представители общественных палат, делегации из районов области, а так же эксперты из Москвы, Пензы и Перми. В рамках форума будет работать выставка-презентация НКО, которые стали победителями конкурса проектов для социально ориентированных организаций в предыдущих годах. Об этом мероприятии, а так же о перспективах развития НКО в нашем регионе расскажут сегодня наши гости: начальник отдела поддержки НКО и развития гражданского общества аппарата общественной палаты Ульяновской области- Елена Шпоркина; директор регионального информационного ресурсного фонда Надежда Дерябина.
Виктория Чернышёва: Елена Михайловна,хочется подробнее узнать о гражданском форуме, который проводится в нашем регионе уже в шестой раз. На сколько он значим для Вас и какие Вы ставила задачи?
Елена Шпоркина: Здравствуйте. Конечно же, гражданский форум- это уже традиционное мероприятие для нашего региона. Но, во-первых это не грандиозное событие, а точка отсчёта- когда мы пытаемся понять, что сейчас происходит вокруг нас, какие встают перед нами проблемы, какие новые задачи необходимо решать. Гражданский форум- это хорошая площадка, где можно выстраивать диалог между обществом, органами власти и муниципальными образованиями, СМИ. Эта площадка даёт возможность задать друг другу вопросы, находить решения. Этот гражданский форум посвящён главной теме года- человеческому потенциалу. На форуме будут представлены площадки по различной тематике. Самой важной для местных инициатив и муниципальных образований станет площадка “Народные инициативы”. Потому, что инициативы есть на местах, люди хотят сделать жизнь в своих муниципальных образованиях лучше, поэтому эти идеи необходимо представлять, что бы в дальнейшем они могли получить финансирование. Так же на форуме будет представлена площадка Пензенского местного сообщества “Гражданский союз”, они расскажут про модели местных сообществ, чем они интересны для муниципальных образований, как эту инициативу поддерживает государство, бизнес, население. Очень важная площадка ” Оказание социальных услуг населению”- это федеральный тренд, государство решает увеличить сектор негосударственных компаний в сфере оказания данных услуг. Сейчас разрабатывается нормативная правовая база, готовится почва для того, что бы государство передавало социальные услуги не коммерческому сектору или бизнесу. Это очень важные вопросы: как не коммерческие организации могут выходить театры рок оказания таких услуг, какие ресурсы для этого необходимы.
Виктория Чернышёва: Есть ли у НКО интерес к социальным услугам?
Елена Шпоркина: Они готовы, но зачастую возникает проблема ресурсами. Например, организация “Красный крест” может оказывать различные социальные услуги- уход за инвалидами или престарелыми людьми, услуги сиделок и т.д., но у них не хватает на это финансирования. А здесь получается, государство будет оплачивать, а они оказывать эти услуги. Этот сектор активно развивается и он очень важен на сегодняшний день.
Надежда Дерябина: А некоторые организации уже оказывают эти услуги, но не умеют о них рассказывать. Важно помогать этим организациям структурировать информацию об услугах, которые они оказывают. А после этого будет легче предоставлять информацию и для населения и для государства.
Виктория Чернышёва: Значит, необходимо проводить обучающие мастер-классы.
Надежда Дерябина: Да, образовательные курсы необходимы и надеемся государство обратит на это внимание, предложит что-то. Хотелось бы, что бы делились опытом организации, которые уже оказывают такого рода услуги. Возможно необходимо и выпускать специальные методические
рекомендации для организаций.
Елена Шпоркина: Фактически речь идёт о внедрении бизнес технологий в не коммерческий сектор. Эти бизнес- технологии необходимо принимать и использовать.
Виктория Чернышёва: Сколько на сегодняшний день не коммерческих организаций в регионе?
Елена Шпоркина: Мы приближаемся к порогу полутора тысяч. Наш регион один из четырёх в Поволжском федеральном округе, где растёт число НКО. Причины этом могут быть разные, но это в том числе внимание и поддержка органов власти.
Виктория Чернышёва: Какую поддержку Вы имеете в виду? Финансовую или грантовую?
Елена Шпоркина: Поддержка бывает разная. Наш центр оказывает информационную, образовательную, консультативную. Органы власти оказывают финансовую и имущественную поддержку. Вот этим движением, объединяя силы, мы создаём благоприятное пространство для развития НКО.
Виктория Чернышёва: Сколько организаций представлено на выставке шестого Гражданского форума?
Елена Шпоркина: На выставке представлены 34 проекта. 23 из них- стали победителями в декабре 2013 в конкурсе проектов на предоставление субсидий НКО, 11 проектов победили в этом конкурсе в этом году. Следует отметить, что все эти проекты были реализованы в Ульяновской области в 2014 году. Поэтому, теперь конкурсная комиссия, которая оценивала эти проекты, хотела бы посмотреть каких результатов достигли проекты, на что были потрачены средства, какую пользу получили люди и т.д. Эта выставка- публичная отчетность организаций за те бюджетные средства, которые они получили и потратили на пользу населению Ульяновской области.
Виктория Чернышёва: Какая была отдача от предыдущих форумов?
Елена Шпоркина: Я могу сказать, что прошлый форум отличался тем, что Общественная палата предложила органам власти самим разработать повестку, самим вынести на обсуждение с общественностью проблемы, которые беспокоят органы власти. Это был интересный подход. Состоялись и дилогии, а так же были представлены разнообразные площадки. У нас не коммерческий сектор присутствует не только в социальной сфере. К НКО относятся и религиозные организации, политические партии, профсоюзы, объединения работодателей и предпринимателей, и иные. Поэтому были разные площадки, включающие и эти направления. Резолюции форумов бывают всегда- это предложения органам власти, для дальнейших действий. Общественные организации разрабатывают предложения так, как они это видят. А у органов власти есть определённые рамки полномочий, закрепленные в законодательстве. Поэтому, не всегда удаётся воплощать в жизнь все предложения. Но нас радует, что диалог расширяется с каждым годом. Мы видим, что органы власти всё охотнее и охотнее разговаривают с не коммерческими организациями. И часто даже сами инициируют этот диалог.
Виктория Чернышёва: Диалоги и обсуждения это хорошо, но достигаются ли поставленные не коммерческими организациями цели?
Елена Шпоркина: Приведу пример из своей деятельности. Когда открылся наш центр поддержки НКО, у нас фактически не было предоставления субсидий- в 2007 году. А после совместно с НКО разработали программу и органы власти её приняли и дали финансирование. Два года подряд выделяли сумму по два миллиона, а на третий- больше девяти миллионов. И это не смотря на кризисный бюджет. Я думаю, это потому, что орган власти начали чувствовать отдачу. Если смотреть по вниманию СМИ к НКО- был практически вакуум, а сейчас активно делают репортажи, пишут статьи, это тоже большой плюс. Есть ещё варианты, когда при поддержке органов власти организации получают необходимые помещения- к примеру, недавно открылся центр помощи детям инвалидам «Солнце». Он открылся благодаря тому, что Министерство здравоохранения увидело и услышало проблему этих детей, и начало шаги на встречу. Форум так же помогает идти на встречу друг другу органам власти и НКО.
Виктория Чернышёва: Каких организаций у нас в регионе больше всего? Какой тренд сейчас, какие организации появляются чаще?
Елена Шпоркина: Не могу сказать, что есть явное преобладание каких-либо правовых форм НКО. Например, около 400 религиозных организаций, столько же и общественных организаций. Сейчас сектор увеличивается за счёт религиозных организаций. Которые ранее не были зарегистрированы. Резко активизировались и регистрируются политические партии. Идёт рост числа общественных организаций. Увеличивается количество органов территориального местного самоуправления. Люди становятся активнее.
Виктория Чернышёва: С какими проблемами сегодня сталкиваются не коммерческие организации чаще всего?
Елена Шпоркина: Ели спросить НКО- они хором ответят, что не хватает финансирования. Но мы учим НКО, что бы у них были различные источники финансирования. Это и участие в конкурсах органах власти- зачастую гранты это основное финансирование НКО. Но необходимо и сотрудничать с бизнесом. Доходами НКО могут быть и пожертвования, членские взносы и т.д. Для того, что бы быть устойчивой организацией нужна работа с разными источниками. Потому, что работа только за счёт одного источника финансирования- это большой риск, сегодня субсидии и гранты есть, а завтра их может и не быть. Или при активном сотрудничестве с бизнесом- в условиях кризиса, бизнес резко сворачивает свою благотворительную деятельность. Поэтому необходимо понимание, что финансирование должно осуществляться за счёт различных источников.
Надежда Дерябина: Многие организации отмечают, что основной проблемой является нахождение помещения. Некоторые организации не имеют своего офиса и вынуждены работать дома или снимать помещение, к кому-то примыкать. У нас в Ульяновске есть клуб лидеров не коммерческих организаций. У нас есть мечта, что бы в Ульяновске появился дом НКО. Дом НКО- это место, где есть офисы, в которых могли б расположиться общественные организации на удобных для них условиях- безвозмездно или на льготных условиях. Это было бы и площадкой для активного сотрудничества не коммерческих организаций между собой. Очень хорошо было бы, если там же были бы помещения, в которых мы могли проводить наши мероприятия.
Елена Шпоркина: Бизнес-инкубатор уже есть, но почему бы не сделать и пространство для развития НКО.
Виктория Чернышёва: Число НКО растёт, может ли это говорить о том, что растёт и гражданская активность людей?
Елена Шпоркина: Да, конечно. И в этом определённую роль сейчас играет интернет и социальные сети. Люди видят о деятельности организаций, замечают существование каких-либо общественных проблем и объединяются, что бы находить для них решение. Это является источником объединения людей под разными инициативами.
Виктория Чернышёва: Какие самые яркие и запоминающиеся события были в этом году, организованные НКО?
Елена Шпоркина: В первую очередь, это мероприятия, организаторами которых становятся несколько или целый ряд не коммерческих организаций. Примером может стать фестиваль и различные мероприятия проводимые весной, в рамках «недели добра». В рамках этой недели мероприятия проводят и образовательные учреждения, различные общественные организации, культурные учреждения, бизнес и т.д. И следует отметить, что с каждым годом число этих организаций только растёт. Иногда мы уже не успеваем отслеживать поток всех мероприятий. Такие объединяющие мероприятия очень важны- они показывают значимость простых человеческих ценностей, важность взаимопомощи и поддержки.
Надежда Дерябина: Хочется добавить, что такие мероприятия могут проводить не только официально зарегистрированные НКО, но и просто гражданские активисты, волонтёры.
Виктория Чернышёва: Надежда, расскажите о фестивале «Добрый Ульяновск» который пройдёт в ТРЦ «Аквамолл» 13 декабря в 14:00. Известно, что в фестивале примут участие различные организации: благотворительные фонды «Дари Добро» и «Рука помощи», региональное объединение «Российский детский фонд», организация защиты животных «Надежда», общество родителей детей с ДЦП «Солнце для всех», клуб инвалидов «Равные возможности» и другие. Расскажите, что будет проходить на этом фестивале?
Надежда Дерябина: Гостей фестиваля ждёт концертная программа и работа 10 площадок. Наш фонда будет проводить благотворительный аукцион «Чемодан Чепухи». Предварительно мы собрали разные мелочи, которые нам пожертвовали горожане, на фестивале мы будем их продавать по 100 рублей за лот, а вырученные средства передадим семейному центру «Солнце»,. Который занимается помощью детям с ДЦП. Так же площадки будут организованы и другими не коммерческими организациями. Будут проводиться различные мастер-классы: порисовать на песке или сделать свой анимационный фильм. Так же любой желающий сможет сделать пожертвования любой организации. На площадке центра помощи животным можно будет погладить настоящую птицу и подробнее узнать о работе этой организации. В рамках программы будет флэшмоб- выступление людей инвалидов, танцующих на колясках. В рамках интересной концертной программы будет выступать детский коллектив «Соловушка»-эти ульяновские ребята звезды не только в России, но и в мире. Программа будет проходить с 14:00 до 17:00, подойти можно в любое время и принять участие. Мероприятие будет интересно для детей и молодежи, а так же и взрослых. Любой человек сможет сделать доброе дело и помочь
Виктория Чернышёва: Многие иногда хотят помочь, но не знают как. А фестиваль даёт возможность горожанам узнать о тех, кто нуждается в помощи.
Надежда Дерябина: Да. В рамках фестиваля можно будет не только узнать о не коммерческих организациях, но и поучаствовать в интерактивной программе, а так же сделать пожертвования.
Виктория Чернышёва: Тема благотворительность очень интересная и важная. По некоторым данным, Ульяновская область занимает 15 место рейтинга в России по уровню частной благотворительности. Статистика говорит, что 72% Ульяновцев помогали знакомым и нуждающимся,47% потратили средства на благотворительные цели, 41% участвовали в волонтёрстве. Вы чувствуете это. Что люди стали более отзывчивыми?
Надежда Дерябина: Сейчас стало развиваться больше не формальных сообществ. Люди хотят объединяться по интересующим их темам. Это сейчас тренд. Часто эта помощь идёт внутри- они помогают друг другу. А люди со стороны вовлекаются в это достаточно сложно. То есть, объяснить человеку, который никогда не сталкивался с проблемой – например дети с ДЦП или аутизмом, или зачем нужно помогать чужим кошечкам и собачкам, диким птицам и т.д. Если человек никогда не имел к этому отношения, сложно объяснить зачем это. Поэтому мы и проводим этот фестиваль, что бы показать, что есть те, кому необходима помощь и поддержка. И главное, показать, что помочь не сложно.
Виктория Чернышёва: Тем более, что не всегда необходима именно финансовая помощь.
Надежда Дерябина: Да. Есть масса людей, которые нуждаются во внимании. Такая помощь нужна например в хосписе, где с людьми нужно просто пообщаться, поговорить, почитать книгу и т.д. Есть организация «Старость в радость» которая занимается тем, что собирает для бабушек и дедушек, в дома для престарелых письма и небольшие посылки и подарки к праздникам. Так пенсионеры чувствуют себя нужными, находят друзей по переписке. Не всякий человек может сам собраться и поехать, а написать письмо с добрыми словами или купить подарок и передать гораздо легче.
Виктория Чернышёва: Согласна. Напомню, что фестиваль «Добрый Ульяновск» пройдёт 13 декабря, в субботу с 14:00 до 17:00 в ТРЦ «Аквамолл». Приходите! Сегодня в гостях у программы «Один из нас» были начальник отдела поддержки НКО и развития гражданского общества аппарата общественной палаты Ульяновской области- Елена Шпоркина; директор регионального информационного ресурсного фонда Надежда Дерябина.