В минувший четверг в Главном управлении Центрального банка Российской Федерации по Ульяновской области руководители местных кредитных организаций, филиалов и представительств банков других регионов подвели итоги деятельности банковского сектора за 2013 год.
По оценке начальника ГУ Банка России по Ульяновской области Владимира Филимонова, прошлый год для банковского сектора региона в целом оказался стабильным.
Банки смогли выдать в регионе на треть больше кредитов, чем годом ранее, объем кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей увеличился на 30 процентов, а физических лиц – на 36 процентов. Суммарная задолженность заемщиков достигла 184 миллиардов рублей, из которых 84 миллиарда рублей приходится на частных заемщиков.
По данным ГУ Банка России, на фоне роста предоставленных кредитов возросла в 1,6 раза доля просроченной задолженности, достигнув 6,6 миллиарда рублей. Причем если в целом по России доля «плохих» долгов в прошлом году снизилась с 3,7 до 3,5 процента, то в нашей области, напротив, «просрочки» стало больше (рост с 2,9 до 3,6 процента).
Наиболее агрессивным сегментом рынка в России в 2013 году оставался сектор розничного кредитования, где фиксировался существенный рост просроченной задолженности.
– В прошлом году темпы роста кредитования физических лиц в России в 12 раз превысили темпы роста доходов населения, просроченная задолженность увеличилась по сравнению с началом года на 127 млрд руб-лей, или на 40 процентов. В регионе рост просроченных кредитов населению в 2013 году увеличился почти на 1,5 миллиарда, или на 80 процентов, – отметила и.о. начальника отдела по надзору за деятельностью коммерческих банков ГУ ЦБ по Ульяновской области Татьяна Шмырина. – Сегодня 60-70 процентов экономически активных людей имеют кредиты, а каждый десятый заемщик одновременно обслуживает пять и более кредитов. Все чаще люди используют полученные кредиты, чтобы погасить более ранние долги. Такому положению дел способствуют низкая финансовая грамотность населения, собственное легкомыслие заемщика, недооценка своих возможностей и агрессивная реклама красивой жизни за счет заемных средств. В итоге зачастую кредит получает человек, не имеющий необходимого дохода для его обслуживания.
Наличными деньгами в регионе осуществляется 67 процентов расчетов. Количество выпущенных банковских карт в регионе с начала 2013 года выросло на 12 процентов, до 1,724 миллиона штук. Доля безналичных платежей по картам в объеме платных услуг населению, оборотах общественного питания и розничной торговли по-прежнему ничтожна – 6,4 процента (в 2012 году 5,2 процента).
– Большинство держателей банковских карт все еще используют их только для снятия денег, – заявила начальник отдела платежных систем и расчетов ГУ ЦБ по Ульяновской области Валентина Негуляева. – Причины – в недостаточной обеспеченности инфраструктуры (банкоматов, платежных терминалов), низкой финансовой грамотности населения и высоком уровне мошенничества.
Количество жалоб владельцев карт ежегодно увеличивается.
Присутствовавший на совещании губернатор Сергей Морозов призвал банкиров не забывать о социальной ответственности.
– За прошлый год в регионе с 404 до 376 сократилось количество точек финансового обслуживания граждан, закрыты 11 допофисов банков, 24 операционные кассы, – привел цифры Морозов. – Понятно, что нерентабельные отделения банков никто содержать не будет, но тогда необходимо вводить новые формы обслуживания клиентов. После того как налоговая служба решила закрыть свое представительство в Инзе, ближайшее отделение оказалось в другом районе. В итоге местные предприниматели перерегистрировались в Мордовии и теперь платят налоги там.
Сергей Морозов обратил внимание на необходимость совместного сотрудничества банковского сектора и администрации области и призвал банкиров более активно принимать участие в общественной, социальной и политической жизни региона.
Представители банков 2013 год посчитали для себя в целом удачным.
Дмитрий Минаев