Борцы за счастье и свободу
Народовольцы – нигилисты, Идеалисты и бомбисты – Борцы за счастье и свободу Открыли на царя охоту И стали жертвой эшафоту.
Они всходили на голгофу С надеждой трепетной во взорах, Что рушат дряхлую эпоху, Что вспыхнет русский бунт как порох, Что казни их послужат цели Державного народоправства, Что из кровавой карусели Возникнет равенство и братство.
Не мне судить их… Было время, Когда Россия клокотала (не то, что нынешнее племя), И души смелых опаляла Страсть к справедливости и воле, Что в нас давно уже пропала.
Нас не волнует ветер в поле Прибой волны, гранит крушащей. Мы не живём – играем роли, Не зная жизни настоящей.
Рабы жратвы и пошлых мнений, Мы в полный рост навряд ли встанем. Так и пребудем на коленях, Пока во тьму судьбы не канем.
И в окна ночь глядит, темнее дула
Спит мир, Как коммунальная квартира, Надеясь на счастливый новый день. В немое напряжение эфира Вонзились цепко щупальцы антенн.
Прослушивают верх небесной кручи, На пограничном рея рубеже, Как будто чуткий рой мышей летучих Парит беззвучно и настороже.
Следят за всем: за каждой птичьей стаей, За каждою падучею звездой, За тучами, чьи недра вдруг взыграют Радиоактивной мёртвою водой.
И в окна ночь глядит, темнее дула, Немым испугом, отравляя сон. Удары сердца отдаются гулом Стартующих ракетных веретён.
Ужели мир земной погибнет разом, И где прольётся мёртвая вода, Взойдут незаживающие язвы, И всё живое сгинет навсегда?
Какие беды новые измыслить Решил для нас грядущий новый день? Иль может в силах мы ещё очистить Планету от своих поганых дел?
Витязь на распутье
Кончилась дорога. Чёрный камень На распутье медленно восплыл. Фыркнул конь. Метнулся ярый пламень Из ноздрей и надпись осветил.
Хмурый витязь по складам читает Древнее пророчество в стихах. Ничего оно не обещает, Кроме смерти, ждущей на путях.
Мир велик, но где пути другие? Как идти, когда подсказки нет. А страна за камнем тем – Россия! И над ней восходит дивный свет.
Витязь булаву забросил в яму. Снял доспехи. Меч вонзил в траву. И босой по бездорожью прямо, Он пошёл, склонив на грудь главу.
Тридцать дней он шёл без сна и хлеба. Конь за ним ступал стопа в стопу. И увидел озеро и небо. И услышал ангела трубу.
Этот глас на путь его направил. Понял он, что Богом не забыт. И на этом месте крест поставил. И в бугре песчаном вырыл скит.
Тридцать лет со тщаньем и любовью Он молился, пашню поднимал. – Больше ты не пахнешь, витязь, кровью. В мир иди – обрёл ты, что искал!
Дней прошлых не вернуть
С печальным шумом осени огни Холодный дождь в пустынной роще тушит. Дней прошлых не вернуть, а будущие дни Ещё больнее выстудят мне душу.
Снег упадёт, морозный вспыхнет свет, И не найти нигде следов былого. И радость бесшабашных юных лет Не возвратить, заветного нет слова.
Над снежной новиной пустых полей, Над памятью в ночи застонет вьюга. В кругу весёлых и чужих людей Меня забудет навсегда подруга.
И больше не поверю я в обман Земного счастья и свободной воли. Пустых надежд развеялся туман, Но как сейчас мне жалко их, до боли.
Где тот мальчонка, веривший всему, С поэмою восторженной в тетради? Не дотянуться мне уже к нему И головы вихрастой не погладить.
Зимы смотрины
Пал иней. Грибы отошли. Журавушки скрылись за далью. И веет от хладной земли Чарующей чистой печалью.
Прощай листопада пора… Земли обновление, здравствуй! Над городом, сонным с утра, Снег взвихрился зябкий и ясный.
Природа свой круг годовой, Едва завершив, продолжает. И падает снег молодой, И ветер им в окна швыряет.
И весело заняты мы, Отставив дела, повсеместно Смотринами юной зимы: Вся в белом она, как невеста.
Как гроздья алмазов, снега Зазывно играют, сверкая. Но нет для зимы жениха, Поскольку она ледяная.
Невесомые россыпи злата
Невесомые россыпи злата. Большаков непроезжая грязь. Всё, чем осень бедна и богата, Выставляет она напоказ.
И, наверно, ей есть, чем гордиться, Каждый жук у неё домовит. Знает, что за осенней границей, Словно враг кровный, холод стоит.
В октябре свет заката неласков, Много хмурых и пасмурных дней. Что ж, предзимье – печальная сказка, Но не станем пугать малышей.
Надо верить, что время рассудит Все земные грехи и долги. И сердца освежит и разбудит Свежий ветер с широкой реки.
И зиме будет, чем погордиться, Если утром вдруг вспыхнет заря. Заиграет она, отразится На пунцовой груди снегиря.
Гори, душа!..
«Боже, как печальна наша Россия!» А.Пушкин
В стране давно – ни мира, ни войны. Утеряны концы. Не найдены начала. Но я стремлюсь, чтоб и в слепые дни Моя душа во тьме не угасала.
Гори душа! Без устали гори, Потёмки жизни, разгоняя светом. О нежности и счастье говори Всем, кто захочет только знать об этом.
Пусть мир, очнувшись, вспомнит о тебе, Отринет все угрюмства и печали. И человек почувствует в себе Бескрайние и сказочные дали.
Отечество своё он в них найдёт, Потерянное им в лихие годы, Когда лишённый воли и свободы Ограблен и унижен был народ.
Он до сих пор не встал ещё с колен. На них он и ликует, и бунтует, И, стоя на коленях, голосует, И ничего не требует взамен.
В стране давно – ни мира, ни войны. Утеряны концы. Не найдены начала. Но я стремлюсь, чтоб и в слепые дни Моя душа во тьме не угасала.
Листья Светлане Замлеловой
-1-
Над Волгой парк в начале октября Шуршит листвой опавшей под ногами, Посвистывает ветром меж ветвями. Знать скоро отойдёт багряная пора Природы, и повеет зимним хладом Из северных краёв. Так коротка отрада Поэтов русских – их священный листопад.
Люблю вблизи смотреть его и слушать, Чтоб понимать: все листья наугад И вразнобой, куда хотят, летят, Но каждый задевает мою душу.
И вот один упал мне на ладонь Откуда-то с ветвей прозрачных ветел.
Багряный, золотой, он всё же не огонь – Скорее отшумевшей жизни пепел.
Уже ничто его не оживит, Ни краски жаркие, Ни яркий луч восхода. Зачем же он так трепетно горит, И, падая, кружится и парит, Как будто там, куда стремится, есть свобода?..
-2-
Вдруг вихрь листвы столбом среди аллей Поднялся, зашатался, закружился. Старухи тощей – пугала детей В нём силуэт внезапно проявился.
Я, присмотревшись, понял, кто она, Вся в рубище из листьев, чуть живая, Освистанная ветрами, слепая – Забытая поэтами весна.
Похолодев, я понял, что со мной Случится то же самое: увянет В свой срок моя судьба сама собой, И неизбежный горький час настанет,
И с древа жизни облетят все листья, Не только дни, но и стихи мои, И понесёт их ветер в поле чистом, И жизнь моя почиет в забытьи.
-3-
Сухой листвой завалена опушка. И трепетно, В шуршащей тишине, Всплакнула где-то далеко кукушка Последний раз в году, Напомнив слёзно мне,
Что вместе с лиственным Поспешным опаданьем Берез, охваченных сентябрьским огнём, Приходит, как прозренье, Пониманье, Что на Земле мы раз всего живём.
Так осень всякий год напоминает смертным, Что всё закончится: И время, и судьба, И страх перед вопросом Безответным – Куда нас уведёт загробная тропа?
Горчит разлукой встречи сладость
Когда весной вскипают грозы, Крещенских дней не забывай: Земля в метели и морозы, Задумав, выстрадала май.
В садах земли, в метели белой Пылящих пухом тополей Есть отсвет бури поседелой, Её февральских вьюжных дней.
Прощаясь с милой, мысль о встрече Я нежу бережно в душе. Земля, встречая новый вечер, Об утре думает уже.
Горчит разлукой встречи сладость. Зубная боль порой мила. В слезах обиды зреет радость. Искрятся в смехе иглы зла.
Есть в новизне следы упадка. Иной глупец не так уж прост. И вечный строй миропорядка Чреват рожденьем новых звёзд.
Пир
В древности похвальный был обычай У (времён Перикла) афинян, На пиру украсить чашу спичем: Без него и пир – не пир, а пьянь.
И, по сообщению Платона, Им был Эрот, коварный резвый мальчик, Разомлев от флейты и «сухого», Говорить Сократу было рано, И, отведав сока винограда, И с тех пор для всех одну судьбину Человеку суетно и сиро Коротать дни вечным сиротой. Знает он, закончится попойка,
Там задаст жена головомойку Или опояшет кочергой.
Клад
Лесов осенних панорама Открылась мне и тешит взгляд. Сухое лиственное пламя Вкруг охватило Акшуат.
Село раскинулось в долине, Горой укрывшись от ветров. И в палисадниках рябины Пылают отсветом костров.
Вокруг, куда ни глянешь, злато. Наверно, правду говорят, Что *Поливанов здесь когда-то Зарыл для нас великий клад.
Не проиграл, не разбазарил На мягких девок и борзых, А память добрую оставил Сияньем сосен золотых.
Деревья эти старше века, Но до сих пор ещё растут. И всё бессмертье человека В том, что дела его живут.
*Поливанов Владимир Николаевич(1848-1915) – симбирский помещик.
Николай Алексеевич Полотнянко родился 30 мая 1943 года в Алтайском крае. Он окончил Литературный институт имени А.М. Горького. Первая поэтическая публикация состоялась в 1968 году в газете «Омская правда». С 1973 года писатель живёт в Ульяновске. Николай Алексеевич является автором романов: «Государев наместник» (2011), «Жертва сладости немецкой» (2013), «Бесстыжий остров» (2013), «Загон для отверженных» (2014), «Счастлив посмертно» (2014), «Клад Емельяна Пугачева» (2014), «Атаман всея гулевой Руси» (2014), «Минувшего лепет и шелест» (2014), комедии «Симбирский греховодник» (2010), а также поэтических сборников: «Братина» (1977), «Просёлок» (1982), «Круги земные» (1989), «Журавлиный оклик» (2008), «Русское зарево» (2011) и других. С 2006 года он является главным редактором журнала «Литературный Ульяновск». В 2008 году Николай Полотнянко был награждён Всероссийской литературной премией имени И.А. Гончарова, в 2011 году – медалью имени Н.М. Карамзина, в 2014 году – орденом Достоевского 1-й степени.
Все эти книги имеются в областной и городских библиотеках Ульяновска, в том числе и новая книга рассказов и повестей «Всё где-то решено».
Готовится к входу в свет книга новых стихов Николая Полотнянко в конце зтого или в начале будущего года. Объём около 10 печ. л.
СОЮЗ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ, УЛЬЯНОВСК Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Суряк
Душевные стихи. Надо прикупить тёплые валенки (специально для домашних зимних вечеров) хорошего чая, кресло и лампа уже имеются/ И коротать вечера за чтением стихов Николая Алексеевича (кроме шуток). Ведь грибы уже действительно отошли. Стихи очень в тему, осенние… Кому люб май – баловник, а кому октябрь – унылая пора. Скоро и та самая зима, как и в стихах. Спасибо! Душевно.