Этот вопрос депутаты и профильные министры обсудили в рамках “правительственного часа” по проблемам организации питания в социальной сфере, который состоялся 21 марта в Законодательном Собрании. Провел мероприятие Председатель областного парламента Борис Зотов.

– Организация питания школьников, пациентов больниц и других учреждений социальной сферы – актуальный вопрос, который требует повседневного внимания. Еще далеко не все сделано в этом направлении для создания современной индустрии, – отметил Борис Зотов, открывая обсуждение.

Министр образования Екатерина Уба рассказала о мерах, предпринимаемых для улучшения школьного питания. В прошлом году была принята комплексная программа “Совершенствование организации питания обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений в Ульяновской области” на 2012-2014 годы, главной целью которой является формирование на базе школьных столовых центров здорового питания. Мероприятия программы включают следующие направления: совершенствование материально-технической базы, повышение квалификации персонала, улучшение качества питания и внедрение новых форм организации питания, организация мониторинговых исследований.

На модернизацию пищеблоков в прошлом году было выделено 29 млн. 132 тыс. руб., что позволило оснастить оборудованием 33 наиболее крупные школы. В этом году на эти цели планируется потратить 30 млн. рублей.

– Новое оборудование должно использоваться с максимальной эффективностью, поэтому и работа с кадрами также является приоритетным направлением, – подчеркнула министр.

Для этого министерством образования проводятся мастер-классы с участием московских шеф-поваров. На базе Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г.Разумовского организована площадка для экспресс-аттестации поваров и программа повышения их квалификации. Стимулом работать лучше и кормить вкуснее становятся и соревнования по мастерству среди школьных поваров.

Что касается улучшения качества питания, то министерством разработано десятидневное меню, сбалансированное по энергозатратам детей и подростков. В планах – введения новых форм обслуживания: свободного выбора блюд, витаминных, диетических и чайных столов. Также планируется внедрение электронной системы расчетов за школьные обеды.

Екатерина Уба отметила, что благодаря предпринятым мерам горячим питанием охвачено 85,6% ребят или 90825 обучающихся.

– Есть два основных требования к питанию в социальных учреждениях: качество и доступность. Мы понимаем, что все без исключения дети должны быть здоровы и сыты, сто процентов школьников должны получать горячие обеды. Какое из этих требований не выполняется, если стопроцентного охвата нет? Сегодня это наиболее болезненный и актуальный вопрос, – заметил председатель комитета по социальной политике, государственному и муниципальному строительству и делам молодежи Игорь Тихонов.

Анатолий Еленкин затронул тему критериев оценки качества питания, заметив, что дети могут отказываться от сбалансированной и рациональной пищи только потому, что она невкусная: “Каким образом это контролируется? Находясь в школах округа не почувствовал, чтобы что-то изменилось”.

О необходимости обеспечения бесплатными горячими обедами учащихся средних специальных учебных заведений высказался Габдулхак Мурзаханов. Он пояснил, что 80% обучающихся в ПТУ из малообеспеченных семей, поэтому не могут полноценно питаться за счет семейного бюджета или стипендии: “А ведь они – будущий костяк российской армии. Страна должна кормить своих защитников, иначе мы получим поколение, которое ни к чему не способно”.

Министр труда и социального развития Анатолий Васильев проинформировал депутатов, что по линии ведомства круглосуточное горячее питание организовано в 22-ух социальных учреждениях, где обслуживаются около трех тысяч человек. Сбалансированность и режим питания, состояние кухонного оборудования регулярно проверяются контролирующими органами, также организована система внутреннего контроля: “В целом система работает достаточно эффективно. В 6 учреждениях есть подсобные хозяйства, где выращиваются овощи, зелень, и это также идет на стол”, – отметил Анатолий Васильев.

Министр здравоохранения Валентина Караулова подчеркнула, что питание в учреждениях здравоохранения входит в комплекс лечебного процесса, и этому вопросу придается огромное значение: “Сегодня из 89 подведомственных учреждений в 59 стационарах и санаториях обеспечивается горячее питание. Но все-таки это несвойственная функция для лечебных учреждений, поэтому у нас уже есть опыт перевода трех стационаров на аутсорсинг”. Тем более, что оборудование пищеблоков больниц давно нуждается в обновлении, а это дорого. В качестве решения проблемы министр здравоохранения предложила создать в каждом районе области единый цех питания, который бы обеспечивал все бюджетные учреждения.

Говоря об аутсорсинге, Валентина Караулова отметила, что, с одной стороны, уже наблюдается положительный экономический эффект от передачи этой функции специализированным организациям. С другой, перевод лечебных учреждений на аутсорсинг происходит достаточно сложно:

– На федеральном уровне нет четкой нормативно-правовой базы, прописанного регламента процедуры выбора компании. Поэтому мы сталкиваемся с трудностями в проведении торгов. Например, на конкурс выходили организации без опыта работы, которые заведомо не могли обеспечить качество. Но, несмотря на сложности, мы будем продолжать эту работу, нарабатывая необходимый опыт, – пояснила свою позицию министр здравоохранения.

Депутат Михаил Горшков в своем выступлении заметил, что в вопросах качественного питания пересекаются интересы и самих бюджетных учреждений, и местных сельхозтоваропроизводителей: “Существующая конкурсная система закупки питания приводит к тому, что выигрывают предложения с минимальной ценой, но, зачастую, сомнительного качества. При этом для сельхозпредприятий региона достаточно сложно найти рынки сбыта. Должна быть схема, которая соединила бы эти два звена”.

– Эта проблема очень широкая, и госзакупка продуктов в рамках 94-ого федерального закона вызывает много вопросов. Но надо сказать, что сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находится пакет законов, в которых требования к поставщикам будут прописаны более детально, – проинформировал Ростислав Эдварс.

– Кормить людей – очень сложное дело, а детей особенно. Это важнейшая государственная задача, потому что таким образом мы закладываем потенциал их дальнейшего развития. Много сложностей создано и на законодательном уровне, когда бюджетные учреждения оказались в заложниках недобросовестных поставщиков. Процедура отказа от услуги по 94-ому закону требует много времени, а прекратить питание людей невозможно. Сегодня прозвучали конкретные предложения, которые будут оформлены в виде рекомендаций. Мы должны искать оптимальные решения, – завершил обсуждение Борис Зотов.

Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области