На прошлой неделе начались судебные слушания по делу бывшего заместителя мэра Ульяновска и директора «Ульяновскводоканала» Вячеслава Ковеленова.
Эпатирующие комментарии, которые сопровождают процесс: «Затраты на отмазу проворовавшегося директора поделили между ульяновцами, включив их в тарифы на воду», – обещают фееричное шоу.
Вероятно, процесс вообще приобретет роль «исторического», поскольку станет первым в Ульяновске официальным открытием благословленной Д. Медведевым охоты на «ведьм» – коррупционеров и прочих дельцов. А исход этого дела помимо обычного судебного приговора будет иметь и определенный общественно-политический подтекст.
Итак, за что же хотят посадить бывшего крупного чиновника и руководителя предприятия? Оказывается, за сильную отцовскую любовь к сыну.
Вячеслава Ковеленова обвиняют в том, что в 2002-2003 годах, будучи заместителем мэра Ульяновска и возглавляя комитет ЖКХ и энергетики, он повел себя как чрезмерно сердобольный отец и, используя служебное положение, занялся улучшением финансового положения сына. А именно – обязал всех руководителей городских ЖКХ применять в своей работе программное обеспечение, выпускаемое организациями сына. Добровольно-принудительное насаждение плохо протестированных программ прошло на «ура». Охват по городу – почти 100 %.
Далее, по материалам следствия, в 2004 году, когда Вячеслав Ковеленов стал директором «Водоканала», его деятельность, направленная на поддержку финансового статуса сына, также не ослабла. Теперь организация «Софтинфосервис», созданная Ковеленовым-младшим, стала практически единственным подрядчиком «Водоканала». И это, естественно, без проведения всяких там конкурсов, трендов и прочих затяжных и неприятных мероприятий. В общем, монополизация «Водоканала», как и предыдущая монополизация структур ЖКХ города, прошла успешно.
В результате, опять же по материалам следствия, официальный доход Ковеленова-младшего за год его «сотрудничества» с предприятием достиг 70 тыс. рублей (это 2004 год. Чтобы сейчас правильно воспринять сумму, делаем поправки на инфляцию. По сегодняшним меркам – 200-250 тыс. рублей).
И все бы ничего, и жили бы отец, сын и «Водоканал» мирно и ладно, и не было бы никаких судебных разборок, если бы не одно неприятное событие, которое невозможно было долго скрывать от посторонних глаз.
За небольшой период «сотрудничества» «Софтинфосервиса» и «Ульяновскводоканала» последний начал нести такие огромные убытки, что злые языки заговорили о банкротстве этого социально значимого объекта. Ну а уж этого допустить никак нельзя было. Хотя бы просто потому, что Водоканал находится не в собственности Вячеслава Ковеленова, а является унитарным муниципальным предприятием и состоит на балансе Ульяновска. А это значит, что в случае, если вдруг ульяновцам, например, нечего станет пить, головы полетят с плеч мэрских чиновников.
«А нам это надо?» – видимо, подумали последние и поспособствовали принятию мер по спасению «Водоканала».
Так что в заявленном уголовном деле в списке потерпевших проходят «Ульяновскводоканал» и мэрия Ульяновска (точнее, ее комитет по управлению городским имуществом). Ну а самому Вячеславу Ковеленову инкриминируют причинении значительного материального вреда предприятию.
Теперь по поводу позиции самого обвиняемого. Адвокаты Ковеленова бьют на то, что продукция и услуги, которые поставлял «Софт» Водоканалу, лицензированы и применяются не только в Ульяновске, но и, к примеру, в Уфе.
Но на этот главный аргумент защиты уже пришел ответ. Экспертиза при Министерстве юстиции России установила, что продукция «Софта» поставлялась предприятию по завышенной цене и со значительными «критическими дефектами». Настолько серьезными, что сама продукция не может быть использована в деятельности Водоканала.
И еще. По делу проходит огромное количество свидетелей. Один из них – бывший руководитель «Водоканала» господин Трубачев. Так вот он заявил, что в свое время, когда еще руководил предприятием, Ковеленов предлагал ему сотрудничество с организацией своего сына. Но Трубачев отказался из-за чрезмерно высоких цен и недостаточной профессиональной составляющей продукции.
В общем, обвинения серьезные, свидетелей, говорящих «против» Ковеленова, предостаточно. Защите не остается ничего другого, как пытаться «перевести стрелки» на подчиненных директора – не досмотрели и не оценили ситуации.
Вообще по некоторым данным на саму защиту Ковеленова уже потратили 12 миллионов рублей и «специально под эти цели в Водоканал приняли экс-начальника УВД господина Колесень» (комментарии).
Но подчерку еще раз. Процесс по делу Ковеленова интересен не просто как возможное дело «проворовавшегося руководителя». А как представившаяся уникальная возможность оценить, насколько ульяновская административная система готова «жертвовать» такими фигурами, как Ковеленов, в угоду общегосударственным задачам центра. Или же местная власть попытается спасти своего бывшего «коллегу» и сохранить репутацию в противовес всем кремлевским выступлениям и призывам. Как говорится, «У них своя свадьба, у нас своя…».
ПС: Все данные, фамилии, цифры взяты из официальных документов – материалов следствия.
В. П.
Я вас умоляю. Отмажут. Еще и при должности оставят. Обвинения плевые. Тем более если Колесень подтянулся
ЛжеВася
……………………………………………………………………………………
А Ковеленовым конечно пожертвуют. Особенно после этих параллелей с Медведевым.
Бьете на больное, девушка ))
Эксперт
Деятельность Ульяновскводоканала лишний раз доказывает, что у нас к формированию тарифов на услуги ЖКХ подходят "от балды".
Это МУНИЦИПАЛЬНОЕ (я подчеркиваю) то есть созданное на средства жителей города предприятие, монопольно предоставляющее населению и предприятиям города услуги водообеспечения и водоотведения, на протяжении последних лет работает с прибылью.
Непосвященный человек, скажет это же хорошо.
Нет, это нонсенс. Такая ситуация значит лишь одно, муниципальное предприятие (читай мэрское) за счет завышенных тарифов позволяет себе обворовывать жителей своего собственного города. Это значит, что при всех фактах закупок по завышенным ценам недоброкачественной продукции, Ульяновскводоканал еще и умудряется с наших платежей получать прибыль. Хотя по правильному все эти средства должны идти исключительно на выполнение производственной программы этого монополиста по обеспечению нас чистой водой.
А мы еще удивляемся, почему у нас тарифы на воду такие высокие, когда Волга под боком?
Лев
Положение мэрии конечно щекотливое. Все-таки бывший сотрудник, начальник, бравый и грозный старик. А теперь против него показания давать. А город маленький и в этом городе еще жить )
Oksana
Статья – полный бред.
По поводу тарифов – спорить не буду: их как выдумывали, так и выдумывают. Но списывать убытки такого предприятия (более 3000 тысяч работников!) только на довольно дешевую автоматизацию – это говорит об абсолютной некомпетентности автора статьи. Прежде чем что то писать – надо немного подумать. Даже не особо сильный в элементарной арифметике человек увидит, что 70 тысяч доход за год – это просто смех! ( а ведь речь идет о городском предприятии) это чуть больше месячной зарплаты глав буха :))) А вот по поводу технических данных программы должны давать заключения все таки эксперты, а не блондинки. Самое интересное что убытки начались до автоматизации….А спишут как всегда….И не борьба это с коррупцией, а простой дележ власти. А автоматизация тут не причем.
Oксане
Вы читайте повнимательней это вольный пересказ обвинительного заключения следствия, а не журналистское расследование блондинки. Ни какой отсебятины, кроме пары коментов в кавычках. Своё негодование и вопросы смело переадресуйте следственной бригаде. Это всё что они смогли накопать за 3 года. Ладно хоть смогли задокументировать.
Какая мафия такие и камиссары.
И ктож и за какую власть борется, с этого места поподробней)
Смыслю малясь
Точнее не смогли отыскать, а им позволили отыскать. Воровство в особо крупных размерах в обвинение Ковеленову внести не разрешили. Всеж таки бывшая большая шишка. Что люди подумают? Ведь так и доверять власти перестанут )). так что разрешили копать под него по мелочам.
Оксане: а вы мадам не рассуждайте сами о вопросах в которых не смыслете. Сынок на водоканал брак поставлял долго. Сейчас все предприятие на этом браке стоит и из-за этого аварии каждый месяц. Ликвидация средней поломки от 50 тыс. А бывают и не средние. Вот и считайте убытки. А то тоже мне – 3 тыс человек. Убытки в рублях, а не в человеках меряют, мадам