На прошлой неделе начались судебные слушания по делу бывшего заместителя мэра Ульяновска и директора «Ульяновскводоканала» Вячеслава Ковеленова.

Эпатирующие комментарии, которые сопровождают процесс: «Затраты на отмазу проворовавшегося директора поделили между ульяновцами, включив их в тарифы на воду», – обещают фееричное шоу.

Вероятно, процесс вообще приобретет роль «исторического», поскольку станет первым в Ульяновске официальным открытием благословленной Д. Медведевым охоты на «ведьм» – коррупционеров и прочих дельцов. А исход этого дела помимо обычного судебного приговора будет иметь и определенный общественно-политический подтекст.

Итак, за что же хотят посадить бывшего крупного чиновника и руководителя предприятия? Оказывается, за сильную отцовскую любовь к сыну.

Вячеслава Ковеленова обвиняют в том, что в 2002-2003 годах, будучи заместителем мэра Ульяновска и возглавляя комитет ЖКХ и энергетики, он повел себя как чрезмерно сердобольный отец и, используя служебное положение, занялся улучшением финансового положения сына. А именно – обязал всех руководителей городских ЖКХ применять в своей работе программное обеспечение, выпускаемое организациями сына. Добровольно-принудительное насаждение плохо протестированных программ прошло на «ура». Охват по городу – почти 100 %.

Далее, по материалам следствия, в 2004 году, когда Вячеслав Ковеленов стал директором «Водоканала», его деятельность, направленная на поддержку финансового статуса сына, также не ослабла. Теперь организация «Софтинфосервис», созданная Ковеленовым-младшим, стала практически единственным подрядчиком «Водоканала». И это, естественно, без проведения всяких там конкурсов, трендов и прочих затяжных и неприятных мероприятий. В общем, монополизация «Водоканала», как и предыдущая монополизация структур ЖКХ города, прошла успешно.

В результате, опять же по материалам следствия, официальный доход Ковеленова-младшего за год его «сотрудничества» с предприятием достиг 70 тыс. рублей (это 2004 год. Чтобы сейчас правильно воспринять сумму, делаем поправки на инфляцию. По сегодняшним меркам – 200-250 тыс. рублей).

И все бы ничего, и жили бы отец, сын и «Водоканал» мирно и ладно, и не было бы никаких судебных разборок, если бы не одно неприятное событие, которое невозможно было долго скрывать от посторонних глаз.

За небольшой период «сотрудничества» «Софтинфосервиса» и «Ульяновскводоканала» последний начал нести такие огромные убытки, что злые языки заговорили о банкротстве этого социально значимого объекта. Ну а уж этого допустить никак нельзя было. Хотя бы просто потому, что Водоканал находится не в собственности Вячеслава Ковеленова, а является унитарным муниципальным предприятием и состоит на балансе Ульяновска. А это значит, что в случае, если вдруг ульяновцам, например, нечего станет пить, головы полетят с плеч мэрских чиновников.

«А нам это надо?» – видимо, подумали последние и поспособствовали принятию мер по спасению «Водоканала».

Так что в заявленном уголовном деле в списке потерпевших проходят «Ульяновскводоканал» и мэрия Ульяновска (точнее, ее комитет по управлению городским имуществом). Ну а самому Вячеславу Ковеленову инкриминируют причинении значительного материального вреда предприятию.

Теперь по поводу позиции самого обвиняемого. Адвокаты Ковеленова бьют на то, что продукция и услуги, которые поставлял «Софт» Водоканалу, лицензированы и применяются не только в Ульяновске, но и, к примеру, в Уфе.

Но на этот главный аргумент защиты уже пришел ответ. Экспертиза при Министерстве юстиции России установила, что продукция «Софта» поставлялась предприятию по завышенной цене и со значительными «критическими дефектами». Настолько серьезными, что сама продукция не может быть использована в деятельности Водоканала.

И еще. По делу проходит огромное количество свидетелей. Один из них – бывший руководитель «Водоканала» господин Трубачев. Так вот он заявил, что в свое время, когда еще руководил предприятием, Ковеленов предлагал ему сотрудничество с организацией своего сына. Но Трубачев отказался из-за чрезмерно высоких цен и недостаточной профессиональной составляющей продукции.

В общем, обвинения серьезные, свидетелей, говорящих «против» Ковеленова, предостаточно. Защите не остается ничего другого, как пытаться «перевести стрелки» на подчиненных директора – не досмотрели и не оценили ситуации.

Вообще по некоторым данным на саму защиту Ковеленова уже потратили 12 миллионов рублей и «специально под эти цели в Водоканал приняли экс-начальника УВД господина Колесень» (комментарии).

Но подчерку еще раз. Процесс по делу Ковеленова интересен не просто как возможное дело «проворовавшегося руководителя». А как представившаяся уникальная возможность оценить, насколько ульяновская административная система готова «жертвовать» такими фигурами, как Ковеленов, в угоду общегосударственным задачам центра. Или же местная власть попытается спасти своего бывшего «коллегу» и сохранить репутацию в противовес всем кремлевским выступлениям и призывам. Как говорится, «У них своя свадьба, у нас своя…».

ПС: Все данные, фамилии, цифры взяты из официальных документов – материалов следствия.