История Симбирского края, а, значит, и Ульяновской области корнями своими уходит в седую древность, в далекий 1552 год. Именно тогда, во время похода на Казань, царь Иван Грозный с левого берега реки Суры начал обустраивать юго-восточную границу России. В том же году по его Указу на Суре было основано городище Промзино, ныне рабочий поселок Сурское Ульяновской области. В мае 1648 года на правом берегу Волги по Указу царя Алексея Михайловича боярин Богдан Хитрово основал крепость Синбирск, ныне город Ульяновск, единое муниципальное образование, имеющее статус городского округа.
В разные годы наш край входил в состав различных территориальных образований. По сути, Ульяновская область – одна из самых молодых в Поволжье. Она была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР 19 января 1943 года, город Ульяновск стал областным центром. Время было тяжелое, шла Великая Отечественная война, велись решающие бои на Волге.
Область и город стали базой для размещения здесь десятков эвакуированных предприятий. Здесь обрели свою вторую родину Харьковский электромеханический завод, ныне -«Контактор», Витебская трикотажная фабрика – «Русь», трикотажные и швейные фабрики Минска, размещенные в Мелекессе и Барыше, многие другие предприятия и организации. Огромное значение для промышленного развития производства Ульяновска и области имело постановление Государственного Комитета Обороны от 22 июля 1943 года о строительстве в городе автомобильного завода на базе цехов эвакуированного из Москвы автозавода – ЗИС.
В годы войны особенно напряженно трудился коллектив машиностроительного завода имени Володарского. Достаточно сказать, что объем производства, по сравнению с 1940 годом, здесь возрос в пять с лишним раз. За успешное выполнение заданий 3 июля 1942 года завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени, двум работникам была присуждена Сталинская премия.
Немало ярких страниц в летопись Ульяновска и области было вписано в послевоенные годы. За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства в 1966 году область была награждена орденом Ленина. В октябре того же года, в связи с подготовкой к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина Совет Министров СССР подписал постановление «О мерах по развитию города Ульяновска в 1966-1970 годах». Это стало программой реконструкции центральной части города, строительства Ленинского мемориала, гостиницы «Венец», нового корпуса педагогического института (ныне – университет) и других уникальных объектов. Другой важной вехой в истории Ульяновска и области стало строительство на левом берегу авиационно-промышленного комплекса с городом-спутником.
Трудности последних десятилетий не обошли стороной и наш край, но после пережитых страной испытаний Ульяновская область и ее главный город вновь начали наращивать свой научно-технический, промышленный и сельскохозяйственный потенциал. Предприятия восстанавливают свои позиции на отечественном и мировом рынках, налаживаются новые экономические, научные и культурные связи. Важную роль в насыщении территориального рынка приобретают предприятия малого и среднего бизнеса, индивидуальные предприниматели.
Область имеет исключительно благоприятное географическое положение и богатые сырьевые ресурсы, в том числе уникальные месторождения диатомитов, кварцевых песков и минеральных вод.
Великолепная природа, богатство недр, социально-экономический, культурный и исторический потенциал русских, татар, чувашей, мордвы и других народов, – все это является достоянием не только Ульяновской области, но и всей России.