Туристические возможности Ульяновска явно недооценены. Таков главный вывод, сформулированный после поездки в этот город, организованной Комитетом по туризму города Москвы и администрацией Ульяновской области в рамках деятельности Всероссийского координационного совета по туризму «Регионы России – Московское соглашение».
В советское время по числу туристов – более 1 млн. ежегодно – Ульяновск занимал третье место после Москвы и Ленинграда, теперь Санкт-Петербурга. Главным образом, благодаря огромному музею-мемориалу В.И.Ленина, возведенному в 1970 году к 100-летнему юбилею «вождя мировой революции». Ныне, по свидетельству областного министра развития предпринимательства и туризма Игоря Егорова, встреча с которым состоялась в рамках пресс-тура, область по данным гостиниц и санаториев принимает немногим более 200 тыс. гостей в год. «Правда, – оговорился г-н Егоров, – это без учета транзитных экскурсантов, посещающих город во время круизов по Волге. Их подсчитать довольно сложно».
Игорь Егоров пояснил, что туризмом в современном понимании этого слова область начала заниматься совсем недавно, в 2005 году, когда была разработана и принята первая целевая программа развития туризма в регионе, рассчитанная до 2010 года. Финансирование же её началось и вовсе только с конца 2006 года, что, впрочем, позволило Ульяновску и представляться на всех крупных российских и международных профильных выставках, и разработать немало замечательных туристских маршрутов.
В Ульяновской области можно развивать практически все виды туризма – исторический, этнографический, экологический, археологический, оздоровительный, военно-патриотический, спортивный и даже такой редкий как палеонтологический.
Добираться до ульяновских достопримечательностей можно и по воздуху, и по воде, и по земле. Самолеты без ограничения взлетной массы принимает международный аэропорт «Восточный». Недавно авиакомпания «Волга-Днепр» открыла второй рейс Москва – Ульяновск. Цена билета составляет примерно 3,5 тыс. рублей в одну сторону. В 2007 году услугами перевозчика на этом маршруте воспользовались около 40 тыс. человек, что больше позапрошлогоднего на 24%. Железнодорожный вокзал «Ульяновск-Центральный», открытый также к 100-летию Ленина, одновременно может принять до 2,5 тыс. пассажиров.
Из Москвы в Ульяновск ходит прямой фирменный поезд. Отправляется он с Казанского вокзала вечером, в Ульяновск прибывает утром, что очень удобно для формирования турпродукта. Есть в Ульяновске крупный речной порт, куда в последнее время всё чаще заходят пассажирские суда с туристами, и междугородний автовокзал. Интересно, что в самом городе практически отсутствуют автобусные пассажирские перевозки, но есть трамваи и троллейбусы и очень много маршрутных и частных такси.
В течение года в Ульяновской области проходит масса интереснейших событий, череда которых начинается Широкой Масленицей. В мае в поселке Радищево (в XVIII веке в селе находилось имение деда писателя Александра Радищева) проходит фестиваль славянской культуры «Дикий пион». Назван он так не ради красного словца, а потому, что именно здесь находится единственное в области место, где растет этот дивный цветок из сказки Аксакова – аленький цветочек. Местные жители называют его «лазорькой», а потому и холмы с дивными по красоте полями цветущих пионов именуют Лазоревыми.
Летом в Ульяновской области царствуют поэты. В бывшем имении Николая Языкова (ныне поселок Языково) проходит старейший в России Пушкинский праздник, а в селе Верхняя Маза, где провел последние 10 лет жизни и умер герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов – праздник для любителей гусарских забав и авторской песни «Тебе – певцу, тебе – герою!». Осенью наступает очередь фестиваля кузнечного искусства «Поющий металл», собирающий мастеров из России, Белоруссии и Украины. Они раздувают мехи на центральной площади Ульяновска. Есть еще и самый разножанровый и непредсказуемый фестиваль – Обломовский. Чтобы послушать русские народные сказки в исполнении профессиональных и самодеятельных чтецов нужно приехать на самый сказочный – Аксаковский – фестиваль.
В нынешнем году Департамент развития предпринимательства и туризма правительства Ульяновской области приступает к широкомасштабной реализации целого ряда новых туристических программ под общим названием «Симбирские венцы» (венец в Поволжье – это традиционное название возвышенности, так же назывались когда-то и городские районы). Они вполне могут стать главным ульяновским брендом. Среди них – «Венец культуры» (культурные достопримечательности области), «Венец познания» (исторические и научно-познавательные места), «Венец природы» (экологические тропы), «Венец отрочества» (детско-юношеский туризм), «Венец фольклора» (этнографические маршруты), «Венец здоровья» (санаторно-оздоровительные возможности области) и «Венец творцов» (ремесла и сувенирная продукция). Продолжительность их может составлять от 4 часов до 12 дней. Нам предстояло от каждой вкусить чуточку удовольствия.
Всего в Ульяновской области 37 гостиниц, в том числе мини, с общим номерным фондом 1345 мест. В областной столице отелей 28. Государственный сертификат соответствия категории 3* имеет лишь одна – «Венец».
Строилась она в 70-е годы прошлого века опять же к 100-летию со дня рождения Ленина по особому проекту. С той поры гостиница успела встретить в 2005 году 3-миллионного гостя. В ней под 300 номеров разных категорий – первой, повышенной комфортности, люкс, сьют, студия. Есть отдельные номера для приема школьных и спортивных групп. Апартаменты площадью от 60 до 100 кв. метров с саунами занимают весь 4-й этаж. Стоимость проживания – от 1400 до 8 тыс. руб. в сутки с человека с завтраком. Телевизор помимо русского языка говорит на английском и французском. Отель готов принимать и разного рода деловые мероприятия, так как располагает бизнес-центром и технически оснащенным конференц-залом. Несомненное достоинство «Венца» – зал для завтраков, который обустроили на крыше, на высоте более 70 метров. Вид с открытой площадки открывается фантастический.
Генеральный директор Сергей Андрианов просил передать, что готов предоставить туркомпаниям для начала 10-процентную скидку. Любовь Булгакова