Шикарная экскурсия по центру Ульяновска с глубоким погружением в историю от путешественника из Томска. Настолько увлекательное повествование, что не оторваться. Плюс целая стопка редких снимков Симбирска, парочку я, сам большой любитель покопаться в фотоархивах, вовсе увидел впервые :)

Volos T: Поволжье 2001. Ульяновск

В Ульяновск я попал речным путем во время плавания на теплоходе по маршруту Самара — Болгары. В запасе было несколько часов для знакомства с городом, которые были посвящены прогулке по его историческому центру.

Поволжье 2001 Ульяновск

Вид на Ульяновск и речной порт со стороны Куйбышевского вдхр.

Волнорезы и маяк перед речным портом.

Первым делом была осмотрена пустынная площадь Ленина с Домом Правительства (бывший обком КПСС) и памятником вождю.

Дом правительства. пл.Ленина 1. Здание построено в 1959г. Архитектор В.А.Зубин.

Памятник В.И.Ленину. Установлен в 22 апреля 1940г. Скульпторы М.Г. Манизер и В.А. Витман.

Площадь является историческим центром города, где в 1648г. воевода Б.М. Хитрово основал крепость Симбирск.

Панорама Симбирска XVIII века. Вид со строны Волги. Гравюра М.И. Махаева по рисункам А.И. Свечина. 1760-е гг.

Фрагмент панорамы с симбирской крепостью.

Лубочное изображение Симбирска. XVIII век.

Теперь об этом напоминает только памятная чугунная плита.

Крепость сгорела в пожаре 1694г. Вместе с ним дотла сгорел деревянный Свято-Троицкий собор.  На освободившейся территории в 1702-12гг. был построен каменный собор. До 1844г. он был главным в городе и именовался Свято-Троицким. В  1827-41гг. рядом с ним выстроен новый собор. Автором проекта выступил архитектор Михаил Петрович Коринфский. Освещение собора состоялось 15 сентября 1841г.  По указу Святейшего Синода новый большой храм стал именоваться Свято-Троицким, а старый переименовали во Имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца (Николаевский собор).

Соборная площадь с Николаевским (слева) и Свято-Троицким соборами (справа).

Николаевский собор разрушили в 1920-х гг. Свято-Троицкий собор в 1927г. был включен в число памятников архитектуры. Однако это не помешало его разрушить в 1937г.

До 1918г. площадь называлась соборной, с 1918 по 1940гг. – пл.1-го Мая, а с 1940г. носит современное название.

С площади Ленина я прогулялся по бульвару Новый Венец.

Обелиск погибшим в годы гражданской войны в сквере бульвара. Автор Ф.Е. Вольсов. 1918г.

Симпатичное место, но в начале XX века с резными деревянными беседками оно выглядело интересней.

С бульвара открывается красивый вид на Куйбышевское водохранилище и железнодорожный мост.

Строительство моста через Волгу началось в 1913г. Строительством руководил инженер Николай Апполонович Белелюбский. Несмотря на Первую мировую войну, пожар на мосту в 1914г и грандиозный оползень Симбирской горы в 1915г. мост был построен в кратчайшие строки.

Его открытие состоялось 5 октября 1916г. При строительстве он получил название "Императорский Его величества Николая II", а в 1917г. был переименован в "мост Свободы".

С мостом связана трагедия теплохода "Александр Суворов", который 5 июня 1983г. из-за ошибки первого штурмана и рулевого врезался на полном ходу в несудоходный пролет. В результате этого погибло около 176 человек.

Здесь же на бульваре находится самый красивый памятник архитектуры Ульяновска – дом-памятник писателю И.А.Гончарову (ул.Новый Венец 3).
Построен в 1912-16 гг. по проекту архитектора Августа Августовича Шодэ.

В настоящее время здесь размещается Ульяновский областной художественный музей. Здание является памятником архитектуры федерального значения.

Самым же монументальным строением в городе заслуженно является Ленинский мемориал. Он сооружен в 1967-70гг. к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина. Архитекторы: Б.С.Мезенцев, М.П.Константинов, Г.Г.Исакович, В.А.Шульрихтер, Л.Б.Фабрикант, И.С.Рогашев.

На момент моего посещения проводилась реконструкция площади перед мемориалом (пл. 100 лет со дня рождения В.И.Ленина). За 40 лет она приобрела унылый вид.

До 1970-х гг. никакой площади здесь не было. Для постройки мемориала была уничтожен целый квартал исторической застройки города, включая Губернаторский дом, дом купцов Хованских, церковь с церковным кладбищем и др. Полностью исчезла Стрелецкая улица.

Картина-панорама места, где в последствии был построен Ленинский мемориал. На переднем плане Стрелецкая улица. Справа три дома усадьбы А.С. Прибыловской, где жила семья Ульяновых.

Стрелецкая улица. Справа угол главного дома усадьбы А.С. Прибыловской, где жила семья Ульяновых

Губернаторский дом.

Губернаторский дом.

Помимо основного здания Ленинский мемориал включает и 3 дома усадьбы А.С. Прибыловской, связанные с первыми годами жизни В.И.Ульянова. Два из них расположились во внутреннем дворике главного здания.

В самом маленьком (флигеле усадьбы) Ульяновы жили после приезда из Нижнего Новгорода с 1969 по 1970 гг. Здесь же 22 апреля 1870г. родился Владимир Ульянов.

В 1980-х гг. в доме воссоздана обстановка того времени и он открыт для посещения туристов.

Флигель усадьбы А.С.Прибыловской. пл. 100 лет со дня рождения В.И.Ленина 1б.

В основном каменном доме усадьбы Ульяновы жили с 1970 по 1971 гг.

Главный дом усадьбы А.С.Прибыловской. пл. 100 лет со дня рождения В.И.Ленина 1а.

Немного в стороне от главного здания мемориала стоит 3-й дом усадьбы, в котором Ульяновы снимали второй этаж в 1871-75гг. Здесь прошло детство Володи.

Деревянный дом усадьбы А.С.Прибыловской. пл. 100 лет со дня рождения В.И.Ленина 1в.

В 1923г. в нем  организована квартира-музей В.И.Ленина. Его я и посетил. Часть вещей здесь подлинные и принадлежали семье Ульяновых.

Рядом с домом в 1970г. установлена скульптурная группа "М.А. Ульянова с сыном Володей". Скульпторы О.Комов, Ю.Чернов, О.Кирюхин.

Вместе с Ленинским мемориалом единый ансамбль формирует здание Педагогического университета им. В.И. Ленина.

Между пл.Ленина и Ленинским мемориалом разбит небольшой Карамзинский сквер, который вместе с окружающими его зданиями формирует дореволюционную застройку города.

Центральную часть сквера занимает памятник Н.М.Карамзину, уроженцу Симбирской губернии.

Памятник был открыт 23 августа (5 сентября) 1845г. по инициативе симбирского дворянства с согласия императора Николая I. Проект памятника разработал профессор: С.И.Гальберг. После смерти професора он доработан его учениками. Памятник стал настоящим украшением города, что отражено в обилии его дореволюционных фотографий.

В советские годы он чудом избежал разрушения, а в 1967г. был основательно отреставрирован.

Лицевым фасадом на карамзинский сквер смотрит здание 1-й Губернской классической гимназии.

Здание построено в 1790г. по проекту архитектора И.П.Тоскани для народного училища. Оно выглядело несколько иначе, чем сейчас и имело шестиколонный портик с колоннами в два этажа, украшенный царской короной.

В первые годы в нем также размещалось Дворянское собрание, губернская типография, приказ общественного призрения губернии, служебные квартиры. В 1809г. училище преобразовано в гимназию. В 1839-40гг. здание подверглось перестройке по проекту архитектора М.П.Коринфского, потеряв портик с колоннами. В 1864г. главный вход получил небольшой тамбур. А в 1883г. к зданию с восточной стороны добавили неоштукатуренный двухэтажный пристрой.

Сейчас здесь находится Гимназия №1 им. В.И. Ленина и музей "Симбирская классическая гимназия".

Главное здание 1-й Губернской классической гимназии (пер.Карамзина 2 / ул.Спасская 18).

Каменный пристрой к гимназии.

С восточной стороны гимназии стоит памятник Карлу Марксу. Он открыт 7 ноября 1921г. Скульптур С.Д. Меркуров, архитектор В.А. Щуко.

На этой же улице (пер.Карамзина 3) в 1839-47гг. было построено здание Дворянского собрания. Архитектор И.А. Бенземан. С 1847г. в нем размещалось Дворянское депутатское собрание, а в 1848г. по инициативе дворян П.М. Языкова и П.Н. Ивашева открыта первая в Симбирске публичная библиотека, посвященная выдающемуся земляку Н.М.Карамзину. Во время пожара в 1864г. библиотека сгорела. В 1865-67гг. здание было отреставрировано под руководством архитектора М.С,Крупинского и благодаря стараниям общественности города библиотека продолжила свою работу.

Позже эта библиотека послужила основой для создания областной научной библиотеки им. В.И.Ленина, которая размещается здесь и сейчас.

В небольшом скверике, образованном торцевыми фасадами зданий Дворянского собрания и Дворянского пансиона-приюта (сейчас корпус УлГПУ) 1 сентября 1913г. был установлен бюст П.А. Столыпину работы скульптора Э. Ксименеса.

В 1917г. бюст сбросили в Волгу, а на освободившемся гранитном постаменте в 1948г. установили бюст И.А.Гончарову. Скульптор А.В. Ветров.

С противоположной от Губернской классической гимназии стороны Карамзинского сквера находятся еще 2 здания исторической застройки Симбирска. Это Городская управа (ул.Гимова 1) и дом купца Н.Я. Шатрова (ул.Гимова 3).

Городская управа построена по типовому проекту в начале 1840-х гг. Здание сильно пострадало в огне пожара 1864г., но было восстановлено в первоначальном облике.

Сейчас в нем размещается музыкальное училище им. Г.И.Шадриной. Здание является памятником архитектуры регионального значения.

Справа к городской управе примыкает дом купца Н.Я.Шатрова (ул.Гимова 3). Первоначальный его облик не блистал излишествами и был выполнен в схожем архитектурном стиле с городской управой (на фото ниже ворота и угол дома справа от городской управы).

В 1901г. он подвергся кардинальной перестройке по проекту архитектора Августа Августовича Шодэ, после которой стал одним из красивейших особняков в городе. В 1909г. про проекту архитектора Ф.О.Ливчака вокруг усадьбы была построена красивая кованая ограда и ворота с вензелем владельца.

В годы гражданской войны в доме размещалась штаб-квартира командующего Восточным фронтом. В советские годы здесь находились государственные и партийные учреждения, клуб летчиков Осовиахима, исполком Ульяновского горсовета. С 1986г в здание занимает Дворец бракосочетания и управление ЗАГС.

Дом является памятником истории и культуры регионального значения как "Дом, в котором находился Реввоенсовет Восточного фронта во главе с М.В. Фрунзе"

Другая работа Августа Августовича Шодэ (Симбирское отделение Государственного банка) находится по адресу ул.Гончарова 10.
Дом построен в 1903-1920 гг.

В настоящее время в здании размещается Ульяновский областной театр кукол им. В.М.Леоновой. Памятник архитектуры регионального значения.

На этой же улице находится довольно узнаваемая достопримечательность города – дом Гончарова (ул.Гончарова 20 / ул.Ленина 138), в котором 6 (18) июня 1812г. родился великий русский писатель Иван Александрович Гончаров.

Здание построено в 18 веке. При Гончаровых оно был белым, каменным и в 2 этажа. Дом сильно пострадал в пожаре 1864г. и был продан братом писателя. Сменив нескольких хозяев, в 1880г. он был куплен купцом К.И. Юргенсом.

Новый владелец в 1898-1900 гг. провел кардинальную перестройку дома, в ходе которой он полностью сменил свой облик.

В 1912г. в нем разместилась гимназия В.В. Кашкадамовой.

Окончательный свой облик дом получил в 1974г., когда по проекту архитектора А.С.Титова на крыше здания установили башенку с городскими часами из разрушенной колокольни Спасо-Вознесенского собора.

Спасо-Вознесенский собор и колокольня, с которой были сняты часы. Дом Гончарова следующий по улице.

С 1957г. дом объявлен памятником истории и культуры федерального значения.

С 1982г. здесь размещается историко-мемориальный центр-музей И.А.Гончарова (филиал Ульяновского областного краеведческого музея).

В завершение прогулки по городу немного о здании Уездной земской управы (ул.Спасская 17). Оно построено в 1888-89гг. по проекту архитектора М.Г.Алякринского.

В советские годы и сейчас здесь размещается гарнизонный дом офицеров.

Конец.