95% умерших пациентов с коронавирусной инфекцией в российской столице занимались самолечением. Такие данные привел мэр Москвы Сергея Собянин. Медики подтверждают: любовь наших соотечественников к самостоятельному лечению в случае с Covid-19 действительно может оказаться фатальной. О том, почему коронавирус нельзя лечить по советам друзей, соседей и рекомендациям из интернета – «ФедералПресс» рассказал педиатр, невролог Дмитрий Малых:

Пандемия коронавирусной инфекция привела к нарастанию паники у граждан нашей страны. Несмотря на то, что это болезнь является малоизученной и опасной, имеющиеся в настоящее время данные показывают, что у большинства людей она протекает в нетяжелой форме и даже бессимптомно. В агрессивной терапии в условиях стационара нуждаются не более 5% заболевших.

Но люди напуганы. Осуждать их я не имею никакого морального права: вокруг многих из нас есть друзья, родственники, которые заболели тяжело и были вынуждены лечиться в стационаре, получать кислородную поддержку. К сожалению, в некоторых семьях ковид привел к трагедии, оборвав жизни близких людей.

Распространение инфекции по-прежнему нарастает, приводя к огромным нагрузкам системы здравоохранения, болезнь не щадит и медицинских работников, что приводит к сложностям в получении профессиональной врачебной и сестринской помощи.

В этих условиях граждане часто не справляются с эмоциями и страхом и начинают заниматься лечением самостоятельно, основываясь на схемах лечения, опубликованных в интернете, или следуя советам своих знакомых, которые уже переболели. В абсолютном большинстве случаев эти протоколы лечения не подходят для стандартного неосложненного течения ковида и могут нанести вред здоровью куда больший, чем сам вирус.

Самую большую настороженность у врачебного сообщества вызывает бесконтрольное применение антибактериальных препаратов. Важно еще раз повторить очевидное: коронавирусная инфекция вызвана вирусом, а значит, антибиотики для ее лечения не требуются. Антибактериальная терапия показана лишь тем пациентам, у кого болезнь осложнилась вторичной бактериальной инфекцией. Понять самостоятельно, наступило ли осложнение болезни непросто: для этого требуется глубокий анализ анамнеза болезни, осмотр пациента, нередко дополнительные лабораторные и инструментальные исследования. Бесконтрольный прием антибактериальных препаратов несет существенный риск возникновения резистентности к препаратам. Если говорить простым языком – может сложиться ситуация, когда лекарства перестанут помогать при заболеваниях, которые мы сейчас успешно и быстро лечим с помощью антибиотиков. Например, не сможем лечить ангину, бактериальные инфекции кожи, риносинуситы и так далее.

Я ежедневно слышу рассказы о том, что граждане уже при возникновении насморка и боли в горле самостоятельно начинают принимать резервные антибиотики. Насморк упорно не проходит, и граждане переходят на другие антибактериальные препараты, в том числе инъекционные. Это опасно не только для возникновения устойчивости к препаратам, но и краткосрочными, в том числе тяжелыми побочными реакциями на такую терапию.

В нашем врачебном арсенале есть несколько достаточно эффективных препаратов для лечения гриппа. К несчастью, эти же препараты граждане самостоятельно применяют для лечения коронавируса. Но в этой ситуации они не работают.

Еще один вопрос, который вызывает у меня личную тревогу и недовольство – наличие в национальных рекомендациях по лечению ковида противовирусных препаратов с недоказанной эффективностью. Граждане же имеют доступ к этим рекомендациям и раскупают подобные лекарства. С одной стороны, это опустошает кошельки людей, с другой – создают иллюзию того, что они получают лечение. Такая «психотерапия» может быть опасной.

Также я настоятельно не рекомендую самостоятельно применять антикоагулянты – препараты для разжижения крови. Эта терапия действительно активно применяется для управления заболеванием и показала свою эффективность, но должна применяться строго по показаниям из-за высоких рисков побочных реакций.