14 июля в России завершился весенний призыв на военную службу. Всего армейский строй пополнили 133 200 новобранцев, которым с нынешнего года вместо полутора лет предстоит служить всего один год.
Эти данные — примерные. Окончательные итоги будут известны только в августе, когда в Москву доставят доклады командующих с мест. Несмотря на сокращение срока службы, в массовом порядке в солдаты не «забривали». Новобранцев в этот «сезон» оказалось слишком много. Конкретные цифры в Ульяновском облвоенкомате называть отказались (дескать, имеется приказ — сведений о численности вновь прибывших в войска не разглашать: военная тайна). Но признались, что часть ребят, подлежащих призыву в этом полугодии, «оставили» на осень, в резерве. Сколько таких резервистов — тоже военная тайна.
— Неужели армии не нужны солдаты? — поинтересовались мы.
— Нужны, — ответили нам в военкомате, — но определенное количество, которое государство в состоянии обмундировать и прокормить.
— А как получилось, что часть ребят не пошла служить сейчас?
— Очень просто. Мы посчитали всех потенциальных новобранцев, послали сведения в Минобороны, они свои расчеты президенту представили. А президент посмотрел и решил, сколько какая территория должна призвать.
— Но при том, что часть ребят осталась дома, вам удалось выполнить план призыва?
— Конечно, на сто процентов.
— Каким образом?
— Допустим, мы написали, что можем 100 человек отправить, а нам говорят — нет, армия может принять только 70.
— То есть плановые цифры для региона оказались намного ниже ваших, расчетных?
— Да вы не переживайте. Те, кто не ушел в армию сейчас, будут призваны осенью. Необходимо иметь мобилизационный резерв. И сегодня он у нас есть. Сами знаете, в 80-90-е годы рождаемость резко упала, и с призывниками начались проблемы…