В этом году МЧС России уже в восьмой раз проводит Всероссийский фестиваль по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». Его цель – определить лучших сотрудников и подразделения чрезвычайного ведомства.
В рамках регионального этапа Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества» лучшим спасателем 2016 года в Ульяновской области назван 24-летний Александр Ильин – спасатель III класса поисково-спасательной службы МБУ «Управление гражданской защиты г. Ульяновска».
Несмотря на молодость и скромность, это человек с сильной энергией, прытким умом и огромным желанием побеждать обстоятельства, которые приводят спасателя на помощь к тем, кто в ней нуждается.
Александр Ильин – коренной ульяновец, учился в 15 средней школе, после окончания получил средне-специальное образование, но мечта детства – стать спасателем – не оставляла юного механика даже в шумных кабинетах автомеханического техникума. А звание КМС по боксу, которым наш собеседник увлекался с 6 лет, только прибавило уверенности в своих силах.
Родители хотели, чтобы сын пошел по стопам отца – поступил в саратовскую Академию МВД и потом устроился на службу в органы, но Александр не поддался на уговоры: спасение людей – вот дело, которому стоит посвятить жизнь!
И после армии молодой человек прошел обучение на городской базе спасателей и остался там работать. Это был 2014 год, так и завертелось. С тех пор самый молодой старший смены дежурного экипажа спасателей Александр Ильин с горящими глазами и неиссякаемым энтузиазмом помогает попавшим в беду. «Призвание!», – позже скажут родители, коллеги и еще сотни благодарных горожан.
Выездов за сутки в среднем бывает порядка десяти. Случаются и спокойные дни, когда спасатели ни разу не выезжают по тревоге. Но это большая редкость. «Наш максимум – 25 выездов за смену, – рассказывает Александр. – Когда их больше 15, сидишь в оперативной машине непрерывно».
В работе спасателей прослеживается сезонность: летом ищут заблудившихся грибников, зимой – вытаскивают провалившихся под лед. Перебирая в голове запомнившиеся случаи, Александр вспоминает вызов на набережную реки Свияги в начале апреля этого года. Очевидцы сообщили, что под пешеходным мостом под лед провалился ребенок.
Это место хорошо знакомо спасателям, там нередко проводятся тренировки. Многоэтажки расположены преимущественно с одной стороны реки. Летом здесь красивая благоустроенная набережная, кругом зелень, почти ручные голуби кормятся с рук. Работает фонтан, по водной глади ходят утки. Зимой с крутых берегов детвора на санках катится прямо на ледовую поверхность.
С наступлением календарной весны, после сильных морозов, наступает длительная оттепель, лед на Свияге становится тонким, непрочным, ломается ветром, относится к берегу. Там образуются его беспорядочные нагромождения. При похолодании льдины смерзаются неравномерно, а иногда лишь скрепляются тонким свежим льдом. Эти места особенно опасны, так как лед ломается внезапно, а льдины переворачиваются. Как маленький ребенок оказался один посреди реки на тонком льду? Местные жители знают о коварстве этой «переправы», поэтому стараются всегда следить за детьми на улице. А тут такое!
«По пути следования мы переоделись в гидрокостюмы, – вспоминает Ильин. – В голове я прокручивал все возможные сценарии развития событий. Примчавшись, увидели, что на проталине под пешеходным мостом стоит мальчишка лет семи. На коленях. Стало ясно, что он уже погружался в воду, теперь еле-еле держится руками за кромку льда и боится лишний раз пошевелиться. Страх в его глазах я запомнил надолго. Мы с Евгением Гришановым, моим напарником, по-пластунски с противоположных берегов ползли к нему. Женя первым ухватил мальчишку, и, надев спасжилет, «передал» его мне. Толкая перед собой, я «вел» его к берегу. Там нас ждали медики. Все закончилось благополучно».
Вспоминая этот случай, Ильин рассказывает, что в тот момент «кожей» почувствовал детский испуг: «Мальчишка на берегу так крепко сжал мою руку… это было бессловесное «спасибо». Он понимал, что за считанные секунды мог уйти под воду. Уверен, пацан навсегда запомнит правила поведения на льду и больше ни ногой не ступит на ледяную гладь».
Каждый день отчеты спасательных служб пестрят обращениями горожан о запертых в квартирах стариках и детях. Часто такие вызовы сопряжены с риском для жизни, а значит действовать нужно молниеносно. Бывает, мамочки выходят на лестничную площадку или к соседям на пару минут, а дверь захлопывается. Внутри ребенок. Или у пенсионера случился инсульт, и нужно обеспечить быстрый доступ медикам в квартиру. А когда хозяева теряют ключи – тут уж либо дверь ломать, либо лезть через окно, спустившись с крыши дома – для альпиниста Ильина это пара пустяков.
«Недавно к нам обратилась жительница Засвияжского района. Женщина плакала навзрыд. Она пояснила, что в запертой изнутри квартире осталась ее годовалая дочь. Дверь от сквозняка захлопнулась в тот момент, когда она выносила мусор на лестничной площадке, – рассказывает Александр. – Обычная, казалось бы, история. Но ситуация усугублялась тем, что на плите у хозяйки варилась молочная каша».
Прибыв по указанному адресу, дежурный экипаж спасателей под руководством Александра Ильина поднялся на седьмой этаж. Входная дверь оказалась со сложной системой запора, на вскрытие замка ушло бы драгоценное время. Тогда Ильин принял решение действовать через соседей. Спасатели поднялись в квартиру на 10-ом этаже и через балконный проем с помощью альпснаряжения спустились на седьмой. Через считанные минуты Ильин уже держал на руках плачущую малышку. Трудно себе представить, чем бы мог закончиться этот день для молодой семьи, не окажись спасатели в квартире.
Звонки спасателям поступают не только от населения, но и от медиков и сотрудников полиции, когда нужно обеспечить доступ в запертую квартиру: к одиноким старикам, упавшим с инсультом, инвалидам-колясочникам, которым внезапно стало плохо с сердцем и т.д.
Нередко помощь спасателей со специальным оборудованием требуется при пожарах – они вскрывают двери, снимают решетки с окон, при ликвидации последствий ДТП – извлекают пострадавших из искорёженных автомобилей. Зимой на заснеженных трассах спасатели совместно с пожарными разворачивают пункты обогрева для водителей.
Спасатели не ждут от общества признания и благодарности, ими движет невидимая сила, которая помогает ежедневно спасать людей. «Во-первых, сегодня это почетно – быть спасателем. Если раньше такой профессии официально действительно не существовало, то теперь она одна из самых уважаемых. А звание «Заслуженный спасатель» присваивается Президентом РФ. Во-вторых, профессия спасателя – профессия XXI века, – смеется Ильин. – Цунами, наводнения, землетрясения, взрывы и пожары, природные катастрофы и техногенные аварии… Хотя сегодня спасательную службу нельзя назвать лишь таковой, потому что она выполняет множество функций – прогнозирование, профилактика, обучение населения, решение социальных задач… Везде и всюду требуются наши навыки и опыт. Но замечу, настоящий спасатель выполняет свою работу не за деньги и славу, а в первую очередь из-за желания оказывать помощь».
Сам Ильин, конечно, именно себя лучшим спасателем не считает. Говорит, это заслуга коллектива: «Мы как одна семья, где все помогают друг другу. В нашей работе очень важно чувствовать плечо товарища. Я пришел в службу совсем салагой. Взрослые ребята делились со мной опытом, объясняли все тонкости и нюансы нашей профессии».
Но главный совет молодой спасатель получил от его руководителя Валерия Алтухова: спасатель должен уметь подавлять свой страх и всегда иметь трезвую голову. Ведь стоит дать хоть небольшую слабину, и расплата последует незамедлительно.
На психологический аспект работы всем будущим спасателям советует обратить внимание и Александр: «Прежде чем выбрать эту профессию, необходимо понять, что эта работа обязывает постоянно встречаться с чужой бедой и болью. А если уверены в правильности выбора – занимайтесь спортом, тренируйте в себе быструю реакцию, смелость, ловкость и, конечно, дисциплинированность! Каждый человек должен любить свою профессию и гордиться ею. Я свою люблю! Мысль о том, что я не остался в стороне, а смог помочь, дает мне моральное удовлетворение».