15 берез и старинное здание хотят принести в жертву сомнительному проекту
история с государственным архивом ульяновской области, выселения которого из церковного здания требует Симбирская епархия, ПОЛУЧИЛА НЕОЖИДАННОЕ продолжение. Страсти
РАЗГОРЕЛИСЬ ПОСЛЕ ТОГО, КАК НА АППАРАТНОМ СОВЕЩАНИИ ГУБЕРНАТОР ЗАЯВИЛ,ЧТО ВОПРОС СО СТРОИТЕЛЬСТВОМ НОВОГО ЗДАНИЯ ДЛЯ АРХИВА РЕШЕН ОКОНЧАТЕЛЬНО. НО ЭКОЛОГИ И КРАЕВЕДЫ ЭТО РЕШЕНИЕ НЕ ОДОБРИЛИ.
О возвращении Германовской церкви, некогда отобранной у верующих и служившей документохра-нилищем, епархия хлопочет с августа 1991 года. Дело дошло до разбирательства в арбитражном суде, который в итоге принял сторону исконного владельца здания. Но куда девать архив? Архитекторы предложили построить новое здание напротив Ленинского мемориала, за домом Языкова, в котором у своего друга-поэта гостил в свое время Пушкин. Но тут уж возмутились экологи и краеведы.
– В первую очередь – мне очень жаль этот сквер, – говорит главный эколог города Андрей Салтыков.
Именно он одним из первых забил тревог)’, направив председателю городского комитета архитектуры письмо о недопустимости ликвидации этого маленького оазиса с его 15-ю березами, живой изгородью, цветниками и газоном. Однако заключение главного эколога оставили без последствий и городские архитекторы, и областные чиновники. Впрочем. Салтыкова дважды вызывали к областному министру строительства, где уговаривали отозвать свои претензии.
Еще об одной проблеме предупреждал на заседании областной Общественной палаты главный научный сотрудник института экологии Волжского бассейна Михаил Шустов, утверждавший, что влезать в оползневую зону с капитальным строительством – безрассудство.
Правда, Владимир Полиевец, руководитель проектного объединения, представлявший градостроительному совету проект спорного здания, заявил, что архив будет находиться за оползневой чертой. Что категорически опроверг бывший главный геолог Ульяновской области Иван Мирош-ников.
– Эту зону даже трогать нельзя! – говорит Мирошников. – Геологические процессы цикличны. последний мощный оползень был в пятидесятых годах, значит, подходит черта пятидесятилетнего цикла. Когда начинали строительство Троицкого собора, сразу же затрещали все здания вокруг, что подтверждает: оползень созрел.
– «Троицкий собор номер два» не получится! – заявляет директор государственного историко-культурного заповедника Александр Зубов. – Даже по проекту мемориальной зоны там планировался маленький двухэтажный домик, а не пятиэтажное здание! А дом Языкова уже сейчас пошел трещинами! И можно ли рядом с двухэтажными зданиями XVIII-XIX веков ставить билдинг, напоминающий местные супермаркеты?!
– Стиль хай-тек уже вышел из моды на Западе, – отмечает Салтыков, – а в Лондоне его даже признали вредным и неприемлемым.
– Почему все зациклились на этом сквере? – спрашивают краеведы и экологи. – Мест ведь достаточно. К примеру, на берег)’ Свинги, рядом со строящимся собором. Такое соседство для церкви лучше, чем казанский развлекательный комплекс, который планируют там строить опять же без всякого конкурса.
Доводы звучали на заседании градосовета, но архитекторов не убедили. Ульяновскгражданпро-ект можно понять – негосударственная организация, для них это бизнес, хотя еще возникает вопрос, почему на проектирование без конкурса уже выделены бюджетные деньги. Впрочем, кворум не набрался, и было решено продолжить обсуждение. Однако, как оказалось, губернатору доложили, что градосовет уже все согласовал. Тогда Морозов и принял решение. Отчего чиновники упорствуют и доводят до первого лица далеко не всю информацию – остается тайной.
Представители местных общественных организаций выставили пикет у дома Языкова, чтобы защитить и само старинное здание, и примыкающий к нему сквер. Однако вскоре здесь появилась милиция и препроводила всех участников акции в участок – якобы за организацию несанкционированного шествия. Как признался один из милиционеров, они получили соответствующий звонок из мэрии.