Сталинский, Ленинский и Володарский – так в середине ХХ столетия в Ульяновске назывались районы, на которые поделен был наш город. Образование трех районов произошло 65 лет назад

25 февраля 1942 года.

В 1958 году все районы города были упразднены. В 1962 году город вновь поделен на районы: Ленинский, Заволжский и Засвияжский. Железнодорожный район образовался лишь в 1966 году.

Сталинский район

В состав Сталинского района входила территория нынешнего Засвияжья и Киндяковки. Несмотря на то, что район был образован в 1942 году, земли эти были заселены практически с основания Симбирска.

Засвияжье. История засвияжья началась в 1672 года, когда по челобитной от конных казаков Свияжская слобода переходит на левую сторону р. Свияги (ныне район Пески). В 1708 году здесь размещается конный полк, с тех пор слобода получила новое название Конно-Подгородная, ее площадь вскоре стала превышать территорию современного Засвияжья, ее земли доходили до села Арское. В 1673 году братьями Вырыпаевыми на пожалованной им земле было основано с. Вырыпаевка. В 1782 году Симбирский наместник князь Петр Баратаев основал деревню Баратаевку. Оба поселка сейчас входят в Засвияжский район.

Активное заселение Засвияжья начинается с 1941 года, когда в Ульяновск стали прибывать эвакуированные граждане и предприятия из прифронтовых районов. Самой грандиозной эвакуацией был переезд московского автозавода ЗИС, на базе которого был возведен Автозавод. Первым жилым районом для автозаводчан стала 3-я площадка (ныне перекресток Московского шоссе и улицы Автозаводской). Проходят десятилетия, и Засвияжье становится самым промышленным районом города. В 1944 году образован завод «Автозапчасть», в 1955 году – станкостроительный завод УЗТС, в 1966 году – Механический завод, на котором стали выпускать знаменитые зенитно-ракетные комплексы ПВО «Шилка» и «Тунгуска», в 1957 году основан радиоламповый завод (с 2006 года завод не существует).

В настоящее время в Засвияжском районе проживает 233 тыс. человек. Район включает в себя поселки Вырыпаевка, Дачный, Связь, Баратаевка, Арское, Погребы, Кротовка – общая площадь 38 кв. км.

Киндяковка, или по-другому Винновка, так называется южная часть города, которая тоже входила в состав Сталинского района. Одним из первых поселений района в 17-м веке стала слобода Туть. Такое название слобода получила от посадки здесь по указу царя Алексея Михайловича тутовых деревьев. Киндяковку основал в конце 17-го столетия Исай Киндяков, а село Белый Ключ – его внук В.А. Киндяков. Название Винновка пошло от винного оврага, где размещалось винокуренное производство. У писателя Гончарова идея создания романа «Обрыв» зародилась именно в Киндяковке, а многими прототипами героев романа стали сами Киндяковы.

На сегодня в железнодорожном районе проживает около 100 тысяч человек. Территория составляет 75 кв. км. Здесь находится любимый горожанами парк отдыха “Винновская роща”. В районе находятся немало крупных предприятий, такие как “Кондитерская фабрика “Волжанка”, “Пивоваренная компания “Витязь”, “Трикотажная фабрика “Русь”, ОАО “Ульяновскхладокомбинат”.

Ленинский район

В междуречье Волги и Свияги расположился центральный район города – Ленинский. Начало его заселения исходит со времен строительства Симбирского кремля Богданом Хитрово. Вокруг кремля стали разрастаться слободы: Успенская, Стрелецкая, Свияжская, Мостовская.

В северной части района в 19 веке располагались так называемые Кирпичные сараи. Здесь добывалась глина, и здесь же размещались небольшие кирпичные заводы, поэтому вся эта местность была изрыта глубокими ямами. В них строились землянки, жили рабочие кирпичного производства со своими семьями. Эти симбирские трущобы были ликвидированы лишь после революции. Основная застройка севера города проходила в 60-е годы 20-го столетия.

Ныне в состав Ленинского района входят поселки Мостовая, Карлинское, Лаишевка и Ишеевка (основанная татарским князем Ишеевым еще до образования Симбирска в 1625 году). Общая площадь района 37,1 кв. км., где проживает 122 тыс. человек. Здесь расположены центральные административные органы управления городом и областью. Так же здесь размещены 43 промышленных предприятия.

Володарский

(Заволжский) район

История Володарского района начинается с нескольких слобод: Канава, Королевка, Верхняя и Нижняя Часовни. В середине 20-го века часть этих населенных пунктов была затоплена Куйбышевским водохранилищем. Верхняя и Нижняя Часовни превратились в Верхнюю и Нижнюю Террасы. Их разделяет Майская гора, ранее носившая название Лысая гора. В народе ходили легенды, что здесь проходили шабаши ведьм.

Активное освоение Заволжья началось в начале первой мировой войны, когда построили здесь патронный завод имени Володарского, в честь которого впоследствии был назван район. Ныне Заволжский район разросся до Чердаклов. Новый город с авиакомплексом сегодня – визитная карточка Заволжья. Район занимает площадь 97,1 кв. км, и в нем проживают 238704 человека.