Февральское заседание за круглым столом «ДО» мы посвятили Дню науки. Речь шла о научном потенциале региона и практическом применении инновационных разработок.

Участники круглого стола:

Алексей Баев, заместитель генерального директора ОАО «УКБП»

Ирина Бармакова, главный технолог ОАО «Автодеталь-сервис»

Анвар Галиакберов, заместитель директора Ульяновского НИИСХ

Виктор Григорьев, заместитель директора Ульяновского инновационного центра «БИНК»

Александр Емельянов, заместитель генерального директора по качеству и эффективности ФНПЦ ОАО «НПО Марс»

Андрей Жуков, начальник УНИ УлГУ

Вячеслав Ильин, директор Ульяновского научно-технического центра ВИАМ

Андрей Климовский, начальник управления науки и инноваций департамента инноваций и информационных технологий аппарата Правительства Ульяновской области

Юрий Лапшин, проректор по научной работе УГСХА

Николай Ларионов, технический директор ОАО «УНИПТИМАШ»

Валерий Мишин, директор департамента инноваций и информационных технологий аппарата Правительства Ульяновской области

Борис Соломин, ведущий научный специалист Ульяновского филиала ИРЭ РАН

Вадим Самойлов, начальник расчетно-методического сектора ОАО «Контактор»

Михаил Федотов, директор технопарка «УлГУ — высокие технологии»

Алексей Широков, заместитель директора по науке Ульяновского филиала ИРЭ РАН

Надежда Ярушкина, проректор по научной работе УлГТУ

«ДО»:

— Каковы основные тенденции в работе научных и научно-технических коллективов Ульяновской области в последние годы?

Надежда Ярушкина:

— 15 лет в российских вузах происходило закрытие лабораторий, постепенное исчезновение многих научных направлений. Усилия концентрировались на том, чтобы сохранить кадровый потенциал, который мог стать определенным инкубатором на будущее, если условия изменятся. И условия начинают меняться. Расширились возможности по деньгам, которые можно использовать в рамках федеральной научно-технической программы. Среди показателей, устанавливаемых для университетов, очень важными становятся научные. Такова общероссийская тенденция.

В УлГТУ всегда была очень хорошо развита прикладная наука. Мы вторые в России среди организаций-патентодержателей. У нас более 2,5 тысяч авторских свидетельств и патентов. Те, что имеют реальную потребительскую стоимость, поддерживаются. В 2006 году с помощью федеральных средств и благодаря взаимодействию с департаментом инноваций мы создали областной центр трансфера технологий. Это делается для того, чтобы отработать цепочку «идея — изобретение — коммерциализация». Но проблема в том, что наши основные изобретения ориентированы на промышленный кластер. А российская промышленность не настолько встала на ноги, чтобы гоняться за инновациями. Предприятия ориентированы на банальное инженерное перевооружение, на воспроизведение чуть-чуть устарелых, но еще достаточно современных западных моделей. Поэтому нам трудно находить для себя нишу. Доказана экономическая целесообразность проекта, имеются определенные прототипы, опытные образцы — а дело сдвинуться не может. Потому наши ученые начинают работать «в стол», на статьи, ради медалей, признания.

Анвар Галиакберов:

— Учеными НИИСХ выведены сорта яровой пшеницы, картофеля, гороха, которые используются и за пределами области. Ульяновскими сортами овса, например, заняты 30 процентов пахотных площадей России, эти сорта имеются в Украине, Казахстане, Молдавии. Однако, несмотря на закон о селекционных достижениях, мы не можем получить с этого ни копейки. Если бы, как за рубежом, мы могли иметь роялти за использование сортов, эти средства стали бы хорошим подспорьем для развития ульяновской науки.

В последние же 15 лет мы в основном работаем с учетом нынешнего состояния сельского хозяйства региона. Поэтому используем рекомендации, которые не требуют больших затрат. Но главная беда в том, что в сельском хозяйстве совсем забыли о планировании. Животноводство есть, а кормопроизводство не планируют. И на какую прибыль можно при этом рассчитывать? Эту проблему надо решать. Надо сориентировать людей, что без бизнес-плана ничего нельзя делать.

Алексей Широков:

— В Ульяновске есть условия для развития фундаментальной науки. Но область промышленных разработок серьезно отстает. По сути, потеряно то, что было заложено в 90-е годы. Тогда в городе открылся классический университет, был университет технический, УЦМ закладывался как сеть прикладных институтов с опытным производством, далее — целый ряд промышленных предприятий. Вот та цепочка, которая отработана исторически. Сегодня ее нет.

Ситуация в академической науке — очень сложная. Реформы в РАН продолжаются, как и в высшем образовании. Ничего, кроме урона и образованию, и науке я в этом не вижу. Бесконечная перетасовка приоритетов в направлении развития только мешает. И все же УлГУ и УлГТУ очень неплохо готовят для нас специалистов. Но высокий уровень теоретической подготовки имеет свои минусы. Мы теряем кандидатов наук, которые после стажировок за рубежом получают приглашение поработать в Германии, Португалии, США. Их направления — физика, оптические интегральные схемы, оптонаноэлектроника. Когда в нашей стране наука вновь станет востребована, эти ребята, возможно, вернутся. Это будущее нашей науки.

Я считаю, нам нужно держать высокий уровень знаний там, где это реально может сыграть роль. Состязаться с зарубежной наукой в физике, микро-, наноэлектронике мы сейчас бессильны. А вот в информационных технологиях, вопросах обработки сигналов сложными математическими методами перспективы у нас есть. Здесь мы можем не уступить ни американцам, ни кому-то еще. Поскольку в этих сферах требуется интеллект. Надежда — только на интеллект.

Алексей Баев:

— ОАО «УКБП» традиционно работает в области авионики. Сегодня мы конкурируем не только с российскими, но и с иностранными производителями, и естественно, что уровень нашей продукции требует значительных научных подкреплений. По направлению авиации мы, конечно, опираемся на отраслевые НИИ. Но бюджетное финансирование этого направления постепенно сокращается, поэтому нам приходится вкладывать в научные исследования собственные средства, и объем этих вложений постоянно растет.

Александр Емельянов:

— Объемы вложений в инновации в НПО «Марс» всегда были очень серьезными. Мы закупали новые технологии, современные станки, вкладывали средства в обучение своих специалистов, на что уходило порядка 100 млн. рублей в год. Но наработки предыдущих десятилетий себя исчерпали, и стоит вопрос, какие новые задачи необходимо решать, что нужно для того, чтобы нас воспринимали как на внутреннем рынке, так и на внешнем. А рынок достаточно узкий, конкурентов очень много. Для того чтобы продукция нашего предприятия была конкурентоспособна, мы стараемся взаимодействовать как с отраслевыми научными организациями, так и с НИИ и вузами Ульяновска. Для расширения рынка сбыта внедряется подход, связанный с тем, что каждая новая разработка должна иметь несколько областей применения (например, для Министерства обороны, инозаказчика) и по возможности могла бы быть конверсирована для использования в гражданской сфере (например, для гражданского судостроения).

Юрий Лапшин:

— В УГСХА сосредоточен достаточно сильный научный потенциал. Однако наши инновации не востребованы, потому что большинство сельхозпроизводителей области — в кризисном состоянии. В областной же программе развития сельского хозяйства на 2007 год на научное сопровождение предусмотрено лишь 5,1 млн. рублей. Да, в АПК идут крупные инвесторы с современными западными технологиями. Но уровень их техники, уровень автоматизации производства настолько высок, что не требует научного сопровождения. С такими инвесторами мы работаем в части адаптации зарубежных технологий к ульяновским землям, местным климатическим условиям.

Но есть и точки роста. Ряд сортов озимой пшеницы, выведенных профессором Тупициным, включен в государственный реестр. Качество зерна этих сортов подтверждено медалями и дипломами международного и всероссийского уровней. Второе наше сильное научное направление — микробиология. При финансовой поддержке международного научно-технического центра мы провели крупнейшую за последние 15 лет международную конференцию по болезням, общим для человека и животных. Она имела большой резонанс. На базе исследований профессора Васильева в академии создан инновационный центр, который работает в тесном контакте с правительством области и способен привлечь крупные финансовые ресурсы для научных исследований.

«ДО»:

— Как можно преодолеть препятствия на пути от научной идеи до массового производства изделия?

Вячеслав Ильин:

— Мы создали довольно продуктивную схему ускорения реализации наших научных разработок. Первое — маркетинг на стадии проблемных вопросов по серийным заводам, по КБ. Не только авиационной промышленности, но и нефтегазового комплекса, пищевой и перерабатывающей промышленности и т.д. Затем создается комплексная программа, совместно с нашими заказчиками мы выходим в правительство и в программах развития все эти вопросы оговариваем. Нам выделяют деньги, открывается бюджетное финансирование.

Но сегодня мало просто разработать новую программу, технологию или материал. Путевки в жизнь для него не будет, пока мы не покажем, как этот инновационный продукт внедрять, как использовать и что конкретно это дает потребителю. Здесь дается уже не только экономическое обоснование, но и экологическое, и такие критерии, как уровень свойств продукта, его ресурс и т.д.

Все это нужно донести до потребителя. А он хочет видеть образец разработанной нами техники. Поэтому мы создали при своем центре экспериментально-технологическую базу, которая позволяет полностью отрабатывать наши технологические процессы. Разрабатываем технологию, отрабатываем номенклатуру деталей, которые нужны для конкретного изделия, и начинаем его производить. То есть, предлагаем потребителю научно-технической продукции технологии, полностью готовые к применению.

Алексей Широков:

— Беда ульяновской науки и производства — в разобщенности. Мы не знаем, у кого что делается, какие проблемы возникают. Поэтому нужен единый региональный научный портал. Допустим, предприятию требуется найти какое-то решение. Выстави заявку на сайт. Возможно, кого-то это заинтересует. У нас, например, есть право выбора тем научных исследований. Мы их можем вводить в план и целенаправленно вести исследование в рамках бюджетного финансирования в интересах конкретного предприятия. А в дальнейшем это, возможно, даст развитие новому направлению, новому техническому решению, которое будет полезно в масштабах региона, страны.

Алексей Баев:

— Кроме разработки и поставки авионики, в последние годы мы занимаемся и несколько нетрадиционными для нас направлениями. Это системы автоматического управления для наземной боевой техники, для гидроагрегатов ГЭС, системы автоматического управления в области медицины. По этим проектам мы тесно сотрудничаем с департаментом инноваций, используем новые возможности финансирования научных разработок. В том числе и через федеральные целевые программы. В декабре реализовали совместный перспективный проект — запущена малая ГЭС на очистных сооружениях «Ульяновскводоканала». Это наглядный пример того, что УКБП перестраивается в своей работе, ищет новые подходы, новые возможности и ресурсы. У нас довольно много совместных проектов с ульяновскими вузами, заключены генеральные соглашения, по которым ведется работа в очень широких аспектах. Но наука — это не только электроника, радиотехника или механообработка. Сегодня всерьез идет речь, например, о науке эффективного управления предприятием. Некоторые вопросы в этой сфере мы решаем совместно с нашими коллегами из ульяновских вузов.

Александр Емельянов:

— В Ульяновске развернулась серьезная работа по аккумулированию идей, которые есть на каждом предприятии, в каждом вузе, создается единый банк данных. Это очень важно. Но чтобы ульяновская наукоемкая продукция была по-настоящему востребована, нужно проводить широкий маркетинг, лоббирование наших интересов на разных уровнях управления. К сожалению, эта работа ведется не так широко, как хотелось бы. Имея в Ульяновске достаточно уникальные проекты и наукоемкие продукты, мы их не пропагандируем, мы даже не всегда знаем, что есть друг у друга. Я считаю, что правительство области должно здесь выступить как интегрирующий орган. Кроме того, нужно стимулировать инновационную деятельность, давать предприятиям, внедряющим наукоемкую продукцию, какие-то минимальные льготы. Мы все это вернем — через областные налоги, через тех молодых специалистов, которых постоянно берем из вузов, через создание благоприятной социальной обстановки в городе и районе.

Надежда Ярушкина:

— На западе, условно говоря, на «рубль», вложенный в фундаментальную науку, десять рублей вкладывается в инновации (в те малые фирмы, которые создают небольшой образец), сто — в крупное производство. И только после этого идет массовое производство. У нас в университетах, научных организациях сохранились группы и лаборатории, которые на «один рубль» генерируют идею, доводят ее до какого-то состояния. Есть достаточно мощные корпорации, готовые вложить серьезные деньги в массовое производство. А вот создание инновационной системы, состоящей из мелких наукоемких предприятий (которые должны существовать в бизнес-инкубаторах, технопарках), — пока вопрос открытый.

Потребители наукоемкой продукции ждут очень глубокой проработки идеи. А те, кто ее генерирует, могут дать идею в виде полуфабриката — потому что не имеют ни средств, ни возможностей, ни посредника. Вот этот посредник, на мой взгляд, необходим. Он, видимо, и будет определять степень успешности развития наукоемкого сектора в регионе и в целом в России.

Андрей Жуков:

— В УлГУ создана не только необходимая кадровая и материальная база, но и инфраструктурная сеть поэтапного создания инновационного продукта. Во-первых, активно развивается сегмент получения новых знаний, действует прочная сеть сотрудничества с производством как элемент практического приложения новых знаний. Во-вторых, для создания конкурентоспособного наукоемкого продукта действует технопарк. В-третьих, имеется опыт создания высокотехнологичного бизнеса на базе собственного интеллектуального продукта.

В-четвертых, существует ряд разработок, доведенных до опытного образца и многократно испытанных с положительным эффектом. В 2007 году планируется открытие инновационного бизнес-инкубатора для студентов, аспирантов и научных работников. С созданием бизнес-инкубатора формирование инфраструктуры инновационной деятельности УлГУ будет завершено.

Вадим Самойлов:

— Беда в том, что в наших умах и сердцах очень много водоразделов. Физики — лирики, научные сотрудники — технари, инженеры-конструкторы – управленцы и т.д. По-моему, в этом одна из причин тормозящейся коммерциализации науки. Мы не то что не можем или не хотим понять другого — у нас интересы разные. У нас узкая специализация. Наверное, многим хорошо известна теория решения изобретательских задач Альтшуллера. Вот инструмент, который разрабатывался у нас в стране с 1946 года. Многие носители этой инструментальной, работающей теории эмигрировали. Сейчас это приходит к нам из-за рубежа. В том числе и в преображенном виде, в соединении с другими методиками — оценка и управление качеством, стоимостный анализ и т.д. Мое предложение — создать в Ульяновске школу подобных технологий, которая будет учить, как выстроить всю цепочку: от идеи, от изобретения или открытия до внедрения. И здесь, по-моему, должен сработать один из приемов ТРИЗ — или уход в развитие на микроуровень (когда один человек развивает направление), или переход в надсистему. В нашем регионе одной из надсистем может быть именно правительство области.

«ДО»:

— Как может осуществиться реальная коммерциализация науки в Ульяновске?

Алексей Широков:

— 20 лет назад в Ульяновске было создано первое академическое учреждение. В нашем уставе первым пунктом значится проведение фундаментальных исследований, вторым — прикладных. Но чтобы выживать, приходится серьезно заниматься прикладными работами. И для УЦМ, и по заявке Минобороны, и для нефтяников. По сути, мы доводим идею до конструкторской документации и даже сертифицируем изделие. Но разве это задача академической науки? Каждый должен делать свое дело. Не должен человек, занимающийся фундаментальными исследованиями, думать, как довести свою идею до потребителя. Это подтверждается и мировой практикой.

Вячеслав Ильин:

— Мы создали банк интеллектуальной собственности. Все, что защищено патентами и прочими охранно-техническими решениями, ставим на баланс предприятия. В случае появления заинтересованного покупателя составляем лицензионный договор и продаем технологию. Идет коммерциализация научных разработок.

Но здесь возникает еще один вопрос. Передача технологий без технического сопровождения часто приводит к тому, что предприятие, не имея профессионально подготовленных кадров, губит это дело. Поэтому мы вынуждены продавать технологии только с нашим участием. По Ульяновской области работаем примерно с 20 малыми предприятиями, внедряем наши разработки в Комсомольске-на-Амуре, Улан-Удэ, в Китае, во Франции. С 1997 года, когда была введена экспериментально-технологическая база, объем реализации нашей продукции возрос в 20 раз, во столько же раз увеличились налоговые отчисления в местный бюджет. И зарплата в пять раз повысилась.

Михаил Федотов:

— Я считаю, что в нашем регионе научно-производственные кластеры состоялись как таковые. У нашего технопарка нормальные договорные отношения с целым рядом предприятий, и уже началась практическая работа. В технопарке преобладает принцип маркетинга: не продавать то, что сделано, а делать то, что требуется заказчику. Хотя нашим клиентам предлагается и то, что уже разработано, что мы квалифицированно умеем делать. Технопарк УлГУ — это школа инновационного бизнеса, коммерциализация научных разработок и возможностей университета. Очень важно, что в этих процессах задействованы студенты. Университет будет выпускать уже не «чистый лист», а специалиста, знающего проблемы производства и умеющего их решать.

Вячеслав Ильин:

— Для того чтобы использовать научный потенциал Ульяновской области, необходим координатор. Я считаю, что правительство области должно взять на себя функции координации получения заказов — не только внутри нашего региона, но и из других республик и областей. Наше предприятие, например, регулярно подает на конкурс РФФИ шикарные работы. Итогов — никаких. Работы не возвращаются, а идеи уплывают, продаются. Мы это видим, но доказать это невозможно. Поэтому самое главное сейчас — координация внутреннего и стороннего заказа. И для предприятий это будет выгодно, и налоговые отчисления в бюджет только вырастут.

Валерий Мишин:

— В плане генерации знаний Ульяновская область является одним из лидеров Приволжского федерального округа. Но коммерциализация технологий — это вопрос открытый. И здесь надо учитывать следующее. Правительством России принято решение, что стране нужен инновационный путь развития — такой, как во всем мире. В это направление будут вкладываться очень большие деньги. Они уже начинают выделяться в рамках федеральных целевых программ. Но эти деньги пойдут в регионы, которые инновационно подготовлены. Поэтому главная задача Правительства Ульяновской области — создать инновационную систему, которая обеспечивала бы приток денег в регион. Для этого создается инновационная инфраструктура. Создается надстройка. Принят областной закон о государственной поддержке инновационных проектов. Предстоит провести линейку подзаконных актов — поддержка научных предприятий, поддержка и аккредитация инновационных предприятий, предстоит создание индустриальных парков, обязательно нужно обеспечить внутренний заказ, необходимо обеспечить доступность кредитов. Все это резко активизирует и создание проектов, и их коммерциализацию.