Сегодня, 1 июня, в Международный День защиты детей, всем нам стоит задуматься над тем, какое количество детей нуждаются в помощи и защите от нашей, взрослой жестокости, нашей безответственности и равнодушия..К кому им обращаться за помощью и советом? В канун детского дня «Молодёжка» искала ответ на этот вопрос среди взрослых, чья работа связана с защитой прав ребёнка.
РАННЕЕ ДЕТСТВО
На сегодняшний день в Ульяновской области 1463 подростка состоят на учёте в правоохранительных органах. Это дети, замеченные в употреблении наркотиков или алкоголя, пробующие «токсикоманить», дети, уже совершившие общественно опасные деяния и освобождённые от уголовного наказания. При этом за последние годы, благодаря кропотливой работе всей системы профилактики, динамика подростковой преступности в нашем регионе заметно снизилась.
– Каждое второе преступление, совершённое подростками – это кражи, грабежи, вымогательства либо угон автомобилей, – рассказывает Елена Тихонова, врио заместителя начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних УМВД России по Ульяновской области, майор полиции. – Нередко всё это совершают дети благополучных родителей по самым разным причинам – с друзьями за компанию, из интереса, потому что видели такое в кино… Несколько лет назад в моей практике руководителя подразделения ПДН в Чердаклинском районе был такой случай: ученики начальных классов залезли в сельский краеведческий музей и выкрали оттуда значки. Когда их задержали, выяснилось, что дети были в этом музее на экскурсии с классом и увидели там чучело собаки. Им её стало жалко, и они решили её похоронить, правда, вместе с чучелом прихватили ещё и другие экспонаты. С ребятами провели разъяснительную работу, и после этого они больше не были замечены ни в одном происшествии.
Другое дело, когда ребёнка тянет криминальная среда и, как бы дико это ни звучало, ему такой образ жизни нравится. Таких детей видно сразу: по повадкам, походке, по манере разговаривать, по взгляду, за который их иногда называют «волчатами». А ведь это обычные дети, дети, рано вынужденные повзрослеть, потому что у них вместо дома – притон, родители – пьяницы, а им самим с малых лет приходится кормить себя, да ещё и тянуть на себе младших братьев и сестёр.
– Я беседовала с одним подростком после того, как его вернули в детдом после побега, – вспоминает Елена Тихонова. – На вопрос, зачем убежал, он вдруг расплакался и сказал, что его мама, лишённая родительских прав, обещала навестить его и не приехала, вот он и решил сам к ней убежать – убежать в притон, где он жил впроголодь, но зато к родной маме…
Что касается беспризорников – детей без постоянного места жительства, за которыми не следят родители, то таких на территории нашей области, по словам специалистов, нет. Многие наши читатели, наверняка, видели на улице детей, просящих у прохожих денег на хлеб или на проезд. Это не беспризорники, это безнадзорные дети – ребята, за которыми не следят собственные родители.
– Обращаюсь ко всем, кто заметит таких подростков на улицах, – поясняет Елена Тихонова. – Не поощряйте их бродяжничество деньгами, а сообщите об их месте пребывания в полицию, в органы опеки, в комиссию по делам несовершеннолетних. Такие дети не должны оставаться незамеченными, брошенными.
Впрочем, бывает, что из семьи бегут и вполне «домашние» дети, потому что несчастным ребёнок может быть и в такой семье, о которой никто бы и не подумал, что родители там унижают своего ребёнка, лишают его внимания и заботы.
ВНЕШНЕЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ
Все сведения о случаях нарушений прав детей, в том числе и насилия над ними, со всего Ульяновска поступают в отдел соблюдения прав несовершеннолетних Управления по реализации социально значимых программ и проектов администрации города. Обращений в этот отдел – десятки, а за каждой такой историей – искалеченные детские судьбы и далеко не счастливое детство.
– Одни из наиболее частых обращений к нам связаны с отношениями между разведёнными супругами и их детьми, – говорит Светлана Шер, начальник отдела и Уполномоченный по правам ребёнка по г. Ульяновску. – Взрослые не могут договориться, у кого из них будет жить сын или дочь после развода, и совсем не учитывают желания и права самого ребёнка. Часто обиженная бывшая жена лишает ребёнка возможности общаться с папой, нарушая тем самым права и того, и другого. А ведь половина разведённых мужчин хотят видеть и воспитывать своих детей, но мамы всеми правдами и неправдами препятствуют этим встречам, делая ребёнка заложником собственных обид.
Не надо забывать и о том, что нынешние молодые родители – это люди из поколения 1980-1990 годов, поколения, чьему воспитанию в своё время тоже мало уделяли внимания, потому что их собственные родители были заняты выживанием в тяжёлых условиях. В итоге многие современные родители попросту не умеют, не знают, как воспитывать своих детей, потому что их этому не учили…
И напоследок. Наши дети не должны терпеть жестокость и невнимание, не должны расплачиваться своими поломанными жизнями за неудачи и проблемы своих родителей. Если вы являетесь свидетелем жестокого обращения с ребёнком со стороны ваших соседей, родственников, если рядом с вами живут дети, брошенные на произвол судьбы, не оставайтесь равнодушными к ним, не отворачивайтесь от них! Обратитесь в отдел соблюдения прав несовершеннолетних по адресу: ул. Л. Толстого, 48, каб. 7-8, или по телефонам: 41-45-69, 41-08-59. Здесь оказывают бесплатное юридическое консультирование по любому вопросу, который затрагивает интересы детей. И ещё, представители Уполномоченного по правам ребёнка при Губернаторе Ульяновской области есть в каждом муниципальном образовании области, и обратиться к ним жители села могут через местную администрацию.