Сформированная губернатором Русских команда в большинстве своем скупа на публичность и общение с медиа, да и к своим назначениям глава региона редко прикладывает мотивировочную часть. Но на поверку есть и исключения.  На прошлой неделе мы встретились с директором МУП УльГЭС Муртазали Гитинасулов, бывшим главным энергетиком Дагестана, по назначению которого на местное предприятие были вопросы: от подбора кандидатуры до незакрытого уголовного дела по статье “мошенничество”. Встретились в режиме живого разговора, “с открытым забралом”. В интервью – о долгах и хищениях, премиях для сотрудников в 400 тысяч рублей и переманивании клиентов.

– Кабинет раз в 10 меньше, чем у меня был до этого. На столько же здесь меньше коллектив по сравнению с прошлой работой  – 650 человек, – признается Муртазали и параллельно поручает своему заместителю поменять окна в соседнем корпусе: новые стоят у всего руководящего состава, у рабочих – деревянные и сквозят. В кабинете бросается в глаза огромный портрет Ленина – подарил коллектив на День рождения. “Революционер!”. На стене, как и полагается, триада портретов – Путин, Русских и глава ФСБ Александр Бортников, хотя еще летом на его месте висела фотография мэра Дмитрия Вавилина. На полочке – вымпел ФСБ, грамота от 2016 года за вклад в развитие светотехнической отрасли России, поздравительная открытка от губернатора, часы от местной федерации кикбоксинга, буквы и огласовки Корана. До конца года Гитинасулов рассчитывает выучить арабский. Показывает коврик для намаза, рассказывает, что два раза в неделю посещает мечеть. Встретили журналиста с кавказским гостеприимством – чаем, тортом и фруктовыми нарезками.

–  Можно сказать, что до 2019 года я курировал энергетику Дагестана. С Алексеем Юрьевичем хорошо знаком еще с 2017 года. В Дагестане с электроэнергетикой большие проблемы: там происходит самая большая выработка электроэнергии, там же были самые большие проблемы с долгами. Поэтому без изменений законов через Госдуму некоторые вопросы решить было невозможно и я часто обращался в комитет по энергетике, где мы и познакомились. Он [Русских] видел мои выступления на комитете. В 2020-м году я по собственному желанию оставил свою должность. Узнав об этом, Алексей Юрьевич сказал, что я человек опытный, а ему нужен антикризисный менеджер. Я собрался и уже 4 месяца тут работаю, вижу результаты.

Сам Гитинасулов живет в Москве. Ульяновск считает городом интересным: “Но времени изучить физически не хватает. В 8 утра мы погружаемся в работу и только в 9-10 часов вечера уходим. Город я по зонам изучил, создал районные электрические сети, со всеми главами мы познакомились, по всем проблемным вопросам прошлись. Город красивый, люди приветливые”.

– На одном из совещаний Алексей Юрьевич говорил, что “УльГЭС” имеет колоссальные потери в 14% – каких нет ни в одном другом городе, и новое “проверенное и эффективное руководство” должно разработать план выхода из этой ситуации.  Какие самые крупные источники хищений обнаружили? Нашли выход?

– Есть потери нормативные и есть коммерческие, такие как хищения. В мае такие потери превышали 14%. Мы создали так называемый блок энергобезопасности, собрали всех специалистов, разработали новую форму бланков по актам хищения с учётом бездоговорного потребления. В коммерческом секторе – это  юрлица, рестораны, промышленный сектор – увидели нагрузки свыше 30 кВт и при проверке обнаружили хищения, те же самые майнинговые фермы, высокие задолженности у предприятий заволжской промзоны. Суммарно мы составили акты хищения электроэнергии более чем на 10 млн рублей. В июне-июле мы уже снизили потери до уровня менее 10%.  Пока план выйти по потерям на уровень 12% за год. Динамика есть. Теперь по отработанным актам хищения работник, взыскавший долги, может получить свои дивиденды. Один из наших сотрудников за обнаружение хищения и оплату потребительского долга получил 400 тысяч к зарплате. То есть он не на улице договорился с потребителем, как это обычно бывает. Я каждого пригласил и объяснил, что за коррупцию его посадят, а вместо этого можно официально получить деньги из кассы. И динамика пошла. Буквально на днях я подписал премию заместителю по Заволжской РЭС на 120 тысяч рублей: он составил акт, по которому потребитель оплатил 1,2 млн  рублей, и получил за это свои 10%.

Однако мобилизация по нам тоже ударила – шесть моих работников призвали, многие начали увольняться по собственному желанию. Мы сделали бронь на тех сотрудников, которые у нас отвечают за потребителей.

– Как вы выявляете хищения?

Мы смотрим динамику: как человек работал в прошлом году, как работает в этом. Если возникают подозрения дополнительно отправляем туда контролёров. При этом наш контролёр обходит клиентов каждый квартал. Специальным прибором проверяющий делает замеры, смотрит,  есть ли внешние факторы, повлиявшие на счётчик (например, есть специальные пломбы, которые меняют цвет при попытке их снять), делаем анализ по районам. Например, Заволжская РЭС из поступлений электроэнергии в 25 млн. потеряла более 20%.  Мы проводим фидерный анализ: я даю маршрутные листы нашим операторам, специалисты обходят, снимают показания, делают фотофиксацию, инструментальную проверку. Раньше здесь такой практики как таковой не было. В Ульяновске больше тысячи домов и  общедомовые показания не снимали. А чтобы обнаружить хищение или снятие пломб, нужно самому ходить и проверять. Вот недавно был поход в “цыганский район” – там наших работников 8 лет не было. Как их не было и на улице Федерации. Выяснилось, что из 16 абонентов двое похищали энергию.

– В мае Гордума вносила “УльГЭС” в план приватизации на 2022 год. Сейчас этот вопрос снят?

– Для приватизации нужно много времени, да и коллектив волнуется. У акционерного общества есть плюсы: мы можем участвовать в инвестиционных программах, конкурсах, можем по тарифной составляющей на пятилетку идти. Но решение городом как собственником ещё не принято. Как бы то ни было, наша задача сегодня –  вытащить предприятие из состояния банкротства. И мы уже это сделали.

– Сколько у вас сейчас долгов?

– В мае задолженность была 880 млн рублей, сейчас мы вышли на 833 млн. Плюс сейчас погашаем долги прошлых лет: я только кредиторки 2021 года на 180 млн. рублей погасил. За 8 месяцев работы этого года у нас прибыль 73 млн рублей. Для сравнения в прошлом году за то же период была – 500 тысяч рублей.  В прошлом году 152 млн. рублей налогов оплатили, а в этом уже дошли до 212 млн. Это важно не только для местного бюджета, но и для федерального. Огромную работу мы проделали по части инвентаризации оборудования. Предприятие имело то оборудование, которого не было на балансе и в бухгалтерском учёте: трансформаторы, выключатели и т.д. А это наша валовая выручка и наши затраты. Мы провели инвентаризацию и нашли оборудования на 147 млн. рублей, которое мы сможем включить в нашу затратную часть в следующем году. Это огромная сумма. Средняя зарплата у нас – 48 тысяч рублей, и это при текущих долгах. Основная задолженность у нас перед федеральной сетевой компанией и “Ульяновскэнерго”. В мае-июне мы находились в состоянии банкротства, однако смогли выплатить “Ульяновскэнерго” четверть из долга в 110 млн. рублей и заключить мировое соглашение. Выход предприятия из состояния банкротства повлиял не только на заключение новых партнёрских договоров, но и на отношение самих работников. Я разговариваю с персоналом и вижу, что настроение уже совсем другое.

– Вам ставили задачу вывести предприятие из убыточного в прибыльное в течение 5 лет. За счет каких механизмов?

– Основной источник дохода – это новые присоединения: новое строительство, новые дома, новый бизнес. Сейчас все преграды убраны. У нас есть центр обслуживания клиентов, каждый потребитель может подать заявление через “Госуслуги”. Следующий источник – это снижение потерь. За год мы установили этот показатель в 1%. И если за 5 лет мы его доведём до 10%, то погасим всю кредиторку. Модель у нас расписана, есть балансовая комиссия,  дорожная карта находится в открытом доступе. Председатель правительства нас ежемесячно заслушивает. Поэтому за 5 лет мы должны выйти в 0 и начать приносить прибыль.

– После того как вы вступили в должность, меняли топ-менеджмент?

– Из топ-менеджмента я никого не менял, сюда никого ни из Москвы, ни с Кавказа не привёз. В нашем менталитете главное – уважение. Я даю задание, если не исполняют, рассматриваем на аттестационной и кадровой комиссиях. Если работник не понимает, коллективно отстраняем его от занимаемой должности. Были мои заместители, которые не выдерживали заданный темп работы и сами писали заявления на увольнение. Здесь умные, подготовленные специалисты, просто им нужно дать развитие, направление и контролировать работу.

Я считаю, что за короткое время мне удалось найти со всеми общий язык.  Когда я пришёл сюда, в прокуратуре лежало 50 жалоб от коллектива. В этом кабинете был проходной двор для прокуратуры и ОБЭП из-за анонимок, коллективных писем, фотографий и т.д. Я встретился со всем коллективом, переговорил, за мой период поступило всего 3-4 жалобы и те ни о чём. Просто я людям объяснил, что если мы вместе предприятие не вытащим, то они останутся без работы. Будет конкурс, разделят здесь участки, технику продадут, вас распустят, проведут оптимизацию.

В наши проблемы я смог погрузить всех, включая главу города. Ежедневно я по часу общаюсь со всеми заместителями и раз в неделю бываю у Дмитрия Александровича со всеми этими презентациями. Сейчас мы работаем по образцу крупных федеральных компаний – просто нужно рисовать понятные всем модели. Я иду с конкретной проблемой и конкретным предложением по её решению, поэтому меня слушают и идут навстречу. Там, где моего статуса достаточно для встречи на федеральном уровне, я сам встречаюсь. Если нет, то выхожу на тех, кто мне нужен. Я один в поле не воин.

Но без помощи исполнительной власти нам будет очень сложно выходить из ситуации. Три месяца мы защищали наш план мероприятий и каждый месяц теперь по нему отчитываемся главе правительства и показываем положительную динамику. При этом мы не просим нас субсидировать, как это было раньше. Для начала мы должны показать результат, а потом уже просить.

– Сотрудники УльГЭС одними из первых поехали восстанавливать подшефный Лутугинский район ЛНР. Эта работа конечна?

– Подписано соглашение, что Ульяновская область будет помогать в течение 3 лет на период становления власти. В ЛНР практически нет мужского населения – все находятся на фронте. Электриков нет, и в школах освещения не было по 10 лет. Там поселки городского типа как у нас города – с пяти- и девятиэтажками. В этом плане Украина, видимо, в советский период хорошо жила, но с тех пор там ничего и не менялось.

В первую волну нам дали разнарядку обследовать, что там нужно отремонтировать. Мы сформировали две бригады: это две вышки, электромонтёры, специалисты по обследованию, водители, всего порядка восьми человек. Я был с коллективом на месте 10 дней. Разместили нас в общежитии, ели все в одной комнате. Уже там, в Лутугинском районе,  мы взяли список из школ, детских садов, больниц и по этому списку еженедельно отрабатывали по 10 учреждений. До 1 сентября мы все полностью отремонтировали, это 68 объектов – огромную работу провели. Дополнительно ко всему мы ещё проводили и восстанавливали внешнее и внутреннее освещение на избирательных пунктах. Брали допработы, которые не по нашей специальности, – обрезка деревьев, подготовка к отопительному сезону и пр.  Сейчас оставили там дежурную машину и специалистов и будем контролировать процесс.

Мы премировали наших рабочих. Люди довольны – ни вопросов, ни нареканий.  Мой заместитель даже привез оттуда из шахты белого щенка, как во время войны… Построили ему вольер, назвали Донбассом.

Спрошу вас как экономиста: по вашему мнению, насколько экономически обоснован сейчас в Ульяновске тариф на электроэнергию, планируются ли повышения? Рост коммуналки встречаются населением очень болезненно.

– ФАС ежегодно индексирует и составляет предельный тариф для региона. По моим данным на следующий год рост предельного тарифа будет от 4 до 6%. Это небольшой рост. Был год, когда предельный тариф доводили больше, чем на 20%.

В Ульяновской области почти 44 сетевых предприятия, из них только в Ульяновске – 22. Я не видел ни один регион в стране, где в маленьком городе было бы столько территориальных смежных компаний. Мы уважаем крупных игроков рынка – с потребителями, базой, техникой, специалистами. А у около 30% местных компаний есть только один дачный участок или улица, бухгалтер, руководитель и красивое название. До моего прихода практиковалось переманивание абонентов. Мы все это остановили и начали обсуждать с потребителями дисконт тарифной составляющей. Ведем переговоры с гостиницей “Венец”, типографией на ул.Гончарова, “Волга-Спорт-Ареной”, с нами заключили договоры ПАТП-1, “Т Плюс”.

– Отвечая на один из вопросов, вы оговорились, сказав “в вашем регионе”. Выполняете поставленную задачу и переходите на другое место?

– Я человек системный. Я знаю, как вести экономику, работать с персоналом, и пока Алексей Юрьевич не скажет переходить, я буду здесь поднимать предприятие. У “УльГЭС” должно остаться доброе имя. Задача №1 – вывести предприятие в прибыль и чтобы от нас не уходили потребители.