Многие ульяновцы задали нам вопрос о происхождении танка Т-34, ставшего уже постоянным флагманом многих мероприятий, посвященных памяти Великой Отечественной. Это длинная история, требующая отдельного рассказа…

Историю рассказал Андрей Ломовцев еще в 2015 году.
Танк собран из двух, участвовавших в боях Великой Отечественной войны – реальная боевая техника войны, погибшая в болотах под Псковом. После восстановления успел постоять “памятником” в селе Троицкий Сунгур.
Такое возрождение стало возможно благодаря настойчивости двух жителей Новоспасского района — подполковнику в отставке Геннадию Сараеву и проспонсировавшему долгие поиски и реставрацию депутату областного Заксобрания Григорию Мясникову.
Слово “Народной газете” от 8 мая 2015 года:
– Однажды Григорий Николаевич Мясников рассказал, что его отец воевал танкистом, потому захотел в память о нем, а также обо всех фронтовиках создать мемориал, установив танк времен Великой Отечественной. Тогда-то он и предложил мне заняться поисками боевой машины.
…Сначала вместе с поисковиками из столицы побывали в Карпатах. Там в ущельях было много бронетехники. Нашли наш «КВ», немецкий танк, пушки. Лишь из Днепра удалось вытащить Т-34, но коррозия настолько изъела броню, что для памятника он был негоден. И Сараев отправился на болота. В одном московском институте он раздобыл металлоискатель, который реагирует на массу металла не менее 50 тонн. В архивах нашлись полковые и дивизионные карты времен войны. Оснастившись таким образом, подполковник отправился в поиск и целый год колесил по лесам и болотам на личном «уазике». Для раскопок нанимал местных, расплачиваясь водкой или спиртом. «Валютой», бензином, продуктами и командировочными его снабжал Мясников. Когда попадались останки солдат — наших и немцев, — обращался к властям ближайшего населенного пункта, и они помогали с перезахоранением. Найденное оружие сдавал в музеи. Но танка не было.
— Уже осенью под Псковом зашли к леснику погреться. Слово за слово, и тот рассказал, что вскоре после войны в одном из болот неподалеку местные жители видели торчавшие башни двух «тридцатьчетверок». Старожилы рассказывали, что там был заслон, которым наши удерживали натиск немцев. Район лесник показал приблизительно. Мы бродили в окрестных болотах по пояс в воде, но ничего не находили. И вот, почти отчаявшись, я залез на дерево, через бинокль стал рассматривать местность. Увидел овраге развалившимся старым мостом. А неподалеку на холмике — остатки окопов и блиндажей. Начали копать и наткнулись на разбитые артиллерийские позиции.
Значит, засада действительно была. Следовательно, и танки стояли неподалеку. Опять пошли по болоту, и прибор наконец «щелкнул». Отметили место и стали ждать зимы. Когда болото замерзло, проложили гать длиной около полутора километров, подогнали трактор, прорубили прорубь. Где-то нашли старый водолазный комбинезон с огромным медным шлемом. Сараев залез в него, и его краном опустили в прорубь. На ощупь подполковник определил, что под водой действительно находится танк. Его подцепили тросами и стали тянуть наверх трактором. Вскоре из болота показалась пушка, потом — передняя часть корпуса. Это был подбитый Т-34. Из-за илистого дна машину пришлось немного порезать сваркой. Осмотрели — не хватало траков на гусеницах и люков. Похоже, их вырвало взрывом — все внутри было разбито. Может быть, в танк попал вражеский снаряд и сдетонировал боекомплект, а может, машину взорвал экипаж при отступлении.
Сараев решил погрузиться еще раз, потому что, когда обследовал первый танк, рядом нащупал какую-то стальную массу. Это оказался еще один Т-34, но разбитый вдребезги. Тем не менее, собрав все найденное, весной на ульяновских большегрузах «Центротеха» (прежняя фирма Мясникова) танковые останки попали в Новоспасское. Именно здесь из двух боевых машин собрали одну «тридцатьчетверку», которая стала первым экспонатом теперь уже мемориала в память о тех, кто погиб во времена Великой Отечественной войны и в других локальных конфликтах (с).

Позже поставленный на ход Т-34 из Троицкого Сунгура принимал участие военно-историческом фестивале «Бессмертный подвиг» в Ивановке и парадах 9 мая. Увидели мы его и вчера.