ПРОШЕДШИЙ ВЧЕРА В УЛЬЯНОВСКЕ ПЯТЫЙ СЪЕЗД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ СУЩЕСТВЕННО ОТЛИЧАЛСЯ ОТ ВСЕХ ПРЕДЫДУЩИХ.

Прежде предприниматели собирались по своей инициативе, а поначалу практически вопреки губернатору Горячеву. Затем – в поисках некой взаимности. На сей же раз инициативу и организацию форума взяла на себя сама власть, продемонстрировав тем самым, что предприниматели для нее -своего рода надежда и опора. Из того же ряда – провозглашение будущего года Годом предпринимателей. Власть призывает малый бизнес заботиться об интересах области, за что обещает ему соответствующую поддержку. Недаром все чаще звучит любимый термин о частно-государственном партнерстве.

Правда, сами предприниматели не могут объяснить смысл термина. И это можно понять. Цели-то у сторон разные. В законе записано, что главная цель любого предприятия – прибыль. Отсюда они и воспринимают «частно-государственное партнерство» как договор, где каждая сторона получает свою выгоду.

Предприниматели – особая социальная группа. Как правило, -обычные люди, только чрезвычайно энергичные, рисковые. Многое могут себе позволить, порой в состоянии «съесть» любого чиновника, но это – лишнее доказательство их чрезвычайной зависимости от власти. Могут выживать в любых условиях, но требуют четких правил игры. И потому согласны на партнерство: мы вам – регулярную дань, вы нам – помощь, содействие и лакомые куски.

Примерно в такой незримой ауре понятий и проходил вчерашний пятый съезд, на котором власть устроила презентацию Года предпринимателей. Большинство бизнесменов малого и среднего размера «политику партии и правительства» поддерживали, что полностью соответствует «договору о партнерстве». Они готовы и дальше идти в тесной связке с властью на решение общих задач. «И повезет тому, у кого эта связь лучше, чем у других», отметил один из бизнесменов. «Объявлен Год предпринимателя, осталось узнать, кто этим предпринимателем будет», – шутили они в кулуарах.

Однако несколько отчаянных не побоялись высказаться о наболевшем и в открытую. Предприниматель Виктор Моисеев в местной прессе предъявил претензию региональной власти за то, что та оказывает помощь бизнесу избирательно. В основном, по его мнению, преференции достаются иногородним, инообластным и зарубежным. Отчего, как считает Моисеев, и ульяновскому бизнесу, и Ульяновской области становится только хуже.

А выступление с трибуны съезда профессора и предпринимателя, члена Общественной палаты Исаака Гринберга, сорвавшего бурные аплодисменты, на фоне докладов об «уверенной поступи с отдельными недостатками» оказалось и вовсе неожиданным. Оратор заявил, что все растущее благополучие и развитие предпринимательства – не более чем декорация.

– Нам показывают, что растет вклад малого бизнеса в областной бюджет, – говорит Гринберг, – что на сегодня его доля составляет уже 18,2 процента – выше, чем в среднем по России, где 13 процентов. Но, по информации от налоговиков, получается, что вклад малого предпринимательства – всего 6,5 процента. Нельзя же так обманывать! Мы все свидетели лакировки действительности. На самом деле мы два года топчемся на одном месте! Если судить по отчетам и различным шоу, то у нас все хорошо. Но предпринимателю хорошо тогда, когда хорошо слесарю. А реальная жизнь остается на низком уровне, и это, конечно, сказывается и на предпринимательстве.

По словам Гринберга, созданный общественный совет предпринимателей тихо почил, поскольку предложения его никак не реализовывались, а значит, он тоже был декорацией. Предложения, направленные на создание цельной структуры поддержки, зафиксированные год назад в постановлении губернатора, были забыты и теперь выдаются как новые. Зато процветает система поборов, а самая высокая арендная плата по ПФО – в нищем Ульяновске.

– Сергей Иванович, – обратился профессор к губернатору, – отмените хоть одну поездку в Китай! Китайцев много – нас мало. Съездите лучше в Тамбов – это дешевле, зато там идеально налажено обеспечение кредитами малого и среднего бизнеса.

Свою лепту в критику власти внес председатель областного объединения предпринимателей Хамза Ямбаев. Все предложения о создании фондов и бизнес-инкубаторов были одобрены областным правительством и благополучно забыты. А без них, без начального капитала, ничего не получится даже у самых образованных и энергичных молодых людей.

Остается актуальной и тема «избранных», когда доступ к привлекательным местам бизнеса получают не самые лучшие, а самые приближенные к власти, считает Ямбаев.

– Чтобы развивалось предпринимательство, – говорит он, -должно быть равное отношение ко всем, иначе получится урод, а уроды, как известно, не выживают. Когда мэрия волокитит решения по отведению мест под киоски по четырем сотням заявлений и при этом за одну ночь дает разрешение на установку 80 киосков одной компании – только за это чиновник должен слетать со своего места мгновенно! А коррупция?! У меня жалоб по этому поводу целая стопка!

Что получится далее из «частно-государственного партнерства» – трудно сказать. По словам директора департамента региональной политики РСПП Максима Дианова, «если раньше бизнес и власть старались развестись, то теперь все поняли, что нужно сожительствовать». В то же время председатель объединения предпринимателей считает, что предприниматели не намерены сливаться с чиновничеством в едином экстазе.

Впрочем, Ямбаев надеется, что съезд поможет вложить важные мысли, мнения и предложения во властные головы. Может, когда-то это даст эффект и выльется в нормальные и конкретные действия.

Сергей Титов