В четверг заместитель председателя правительства – министр строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Александр Букин и директор департамента по регулированию цен и тарифов регионального министерства экономики и планирования Дмитрий Сычев рассказали журналистам о положении дел в жилищно-коммунальном хозяйстве региона и новых расценках на ЖК-услуги.

В номере за 16 января «СК» написал о том, что тарифы на коммунальные услуги повысятся с 1 июля нынешнего года – в среднем на 4,6 процента. Однако с резким ростом платы за ЖКУ ульяновцы столкнулись уже в первые дни нового года. Редакция продолжает принимать большое количество звонков от читателей, которых заставляют платить за отопление из расчета 40, 50 и даже 60 рублей за квадратный метр, то есть по две-три тысячи рублей в месяц только за одну услугу. В управляющих компаниях, куда обращаются жильцы домов, рост платежей объясняют показаниями общедомовых приборов учета расхода тепловой энергии, однако разница в платежах за ноябрь и декабрь составляет от 30 до 100 процентов, при этом погода в эти месяцы была примерно одинаковой, необычайно теплой для этого времени года.

В четверг многочисленные вопросы читателей корреспондент «СК» переадресовал чиновникам.

– Нужно разбираться в каждом индивидуальном случае, – отметил Александр Букин. – Тарифы, которые были установлены 1 июля 2013 года, не изменялись, соответственно, ресурсоснабжающие организации не имеют права их увеличивать. Но как рассчитывается плата за полученное тепло?

Возможно, при начислении за декабрь где-то набавили за ноябрь. Надо смотреть. Если же мы говорим о соблюдении температурного режима, то есть соответствующие графики. К примеру, ВоТГК при любой погоде подает в свою основную магистраль теплоноситель, разогретый до температуры 70 градусов, а если на улице холодает – и до 90 градусов. С начала нынешнего отопительного сезона был зафиксирован только один сбой – на котельной патронного завода. К счастью, нам удалось вовремя среагировать и обязать руководство предприятия устранить нарушение. При этом мы подали на него в суд, чтобы жители запитанных от этой котельной домов платили меньше.

Дмитрий Сычев заявил, что с возросшими платежами должно разбираться объединенное министерство строительства и ЖКК, поскольку именно оно занимается правилами съема показаний со счетчиков, правилами начислений и вообще правилами оказания коммунальных услуг. Также он отметил, что в департаменте по регулированию цен и тарифов работает телефонная «горячая линия» по вопросам применения тарифов на электроэнергию – (8422) 79-18-97, теплоэнергию, газ – (8422) 79-18-90, жилищно-коммунальные услуги – (8422) 79-18-76, в непроизводственной сфере (лекарственные средства, ГСМ, автотранспорт) -(8422) 79-18-61.

Звонки принимаются по средам – с 9.00 по 13.00.

– Здесь, на мой взгляд, только объективные причины: если по температурному графику повышалась температура теплоносителя и счетчики это зафиксировали, естественно, гражданам будет выставлено больше. Если температура наружного воздуха повышается, то температура теплоносителя снижается, и прибор учета обязан это зафиксировать – значит, и платежи будут меньше. Но при условии, что никто в этот счетчик не влез и какие-то данные не поменял, – отметил Сычев.

Чиновники признают, что постоянное увеличение платы за жилищно-коммунальные услуги провоцирует рост задолженности перед ресурсоснабжающими организациями. Сегодня только за потребленный газ регион должен «Газпрому» 980 миллионов рублей.

– Сегодня наблюдается тенденция не к сокращению долгов, а к их увеличению, – говорит Букин. – Когда были введены платежи за общедомовые нужды, объем платежей должен был возрасти, однако по факту мы начали собирать средств намного меньше, чем без ОДН. Это говорит о том, что нужно выставлять людям такие счета, которые они способны оплатить, иначе они просто перестанут это делать. С другой стороны, есть люди, которые никогда не платили за квартиру. Львиную долю задолженности как раз формируют те, кто не платит год и более. К таким нужно применять меры – отключать электроэнергию, газ, воду. Но не канализацию.

Ее трогать нельзя, ведь это экология. Когда погасла электроподстанция патронного завода, я в первую очередь подумал о тех восьми канализационных насосных станциях, которые сегодня есть на Нижней Террасе. Страшно представить, что будет, если они перестанут работать – все всплывет.

Вадим Пилюков