Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Подсолнух» был организован 6 лет назад. За это время руководству данного учреждения удалось добиться немалых успехов. Поговорить о них и жизни центра в гости к «Подсолнуху» пришел наш корреспондент.

Центр занимается реабилитацией детей с заболеваниями центральной нервной системы, с ДЦП, с хромосомными болезнями. Но работа ведется не с отдельным ребенком, а совместно с семьей.

Такая вот социокультурная реабилитация: 30 семей активно работают в домашнем театре «Ковчег» (поставлено 8 спектаклей), 50 семей – посещают клуб общения «Берег». Дети и подростки-инвалиды постоянно принимают участие в городских, областных и всероссийских конкурсах.

В рамках трудовой реабилитации организовано 30 рабочих мест по направлениям: столярное дело, швейное дело, благоустройство, народные промыслы, организованы волонтерские группы, ведется работа психологов и педагогов на дому. Внедрены современные технологии – развивающие и коррекционные игры, физиопроцедуры, лечение с помощью верховой езды.

Появился и любопытный курс музеетерапии, о котором хотелось бы рассказать подробнее. Алгоритм такой работы был разработан психологом центра Юлией Хайрутдиновой. На первой этапе этого проекта музеи города приезжали в «Подсолнух» со своими передвижными выставками. Так краеведческий музей представил экспозицию об истории края, быта и оружия, флоры и фауны. Художественный – привез картины из своих галерей. Музей народного быта показал народные игры, а сотрудники музея «Метерологическая станция Симбирска» вместе с детьми запускали воздушного змея и объяснили, почему дует ветер и рассказывали про атмосферные явления.

А потом уже дети сами со своими семьями стали приезжать в музеи, где принимали посильное трудовое участие в работе этих учреждений культуры. Например, некоторые ребята склеивали конверты для экспонатов, а другие приобрели навыки работы экскурсоводов. Дети сами составляли предложения, используя свою информацию, а не только ту, что давали им экскурсоводы. И это уже является большим достижением для центра. Ребята с такими тяжелыми заболеваниями смогли сами провести экскурсию, ответить на вопросы своих товарищей, рассказать о картинах и других экспонатах, прочитать стихи.

Еще одна группа детей работала художниками, осваивая навыки макетирования. Подростки делали свои выставки – домики, улицы города из палочек и пластилина, бумаги и картона, которые потом выставлялись в музеях.

Так был создан домашний музей Владимира Солодовникова. Тяжело больной, лежачий мальчик делает прекрасные макеты улиц города. Эта выставка является своего рода его общением с миром. Посетители музея пишут Володе свои пожелания, оставляют номера телефонов в книге отзывов – хотят пообщаться. Выделяется также и Руслан Хайрудинов, который работает по дереву и уже имеет персональные выставки в художественном музее.

Также в рамках проекта проводились фестивали музеев в районах нашей области. Дети со своими семьями и педагогами Центра выезжали в Языково, Радищево, Новоспаское, Сурское. Прошел большой праздник и в самом «Подсолнухе».

В планах Центра – создание свой музей с детскими работами, организация «Дня дарения» в районах и в летних оздоровительных лагерях области.

Психологи и педагоги центра выражают огромную признательность работникам музеев. Наконец-то учреждения культуры, общество откликнулись на призыв поддержать и хоть как-то помочь детям-инвалидам, повернулись к ним лицом. Тем не менее, центру нужна поддержка специалистов театров, других организаций. Ведь подобная практика позволяет ребенку почувствовать себя полезным, признанным обществом как равным.