Засвияжский районный суд осудил 29-летнего жителя Мордовии Максимкина за 20 фактов мошенничества, причем девять из них отнесены к категории преступлений в крупном размере, дважды – причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием, кроме того, подделки официальных документов с целью скрыть другое преступление… Частичным сложением наказаний по многочисленным статьям Уголовного кодекса РФ Максимкину назначено семь лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. В солидарном порядке (то есть на двоих с подельником) и самостоятельно он должен выплатить около четырех миллионов рублей в пользу более 20 предприятий и частных лиц как возмещение материального ущерба.

Офис, склад, печать…

Эту свою деятельность Максимкин начал еще в 2001 году. Действовал вместе со своим другом Сатановым на территории Кировской, Смоленской, Псковской, Тверской, Нижегородской областей. Сатанов осужден чуть более года назад Сормовским районным судом Нижнего Новгорода, Максимкин попался в Ульяновске.

Приятели встречались по договоренности в различных городах. Использовали регистрационные данные существующих и липовых фирм, поддельные печати, чужие паспорта…

Всеми реквизитами и финансированием проектов занимался, как установило следствие, Максимкин. Он представлялся директором фирмы, Сатанов – его заместителем. Они изучали конъюнктуру рынка и по телефону договаривались с руководителями предприятий о поставках товаров, «гарантируя» оплату. Разбогатев, сымитировали коммерческую организацию, арендовали офисы, склады, создали штат сотрудников. После выгрузки товара они срочно, в течение часа, умудрялись ликвидировать офис фирмы, куда за платежами должны прибыть поставщики. А полученный товар с большой скоростью реализовывался по более низкой, чем рыночная, цене, и выручка делилась на двоих.

Для конспирации мошенники постоянно меняли водителей и транспорт, использовали сотовые телефоны, зарегистрированные на чужие имена, часто меняли адреса. Тщательно заботились они и о своем имидже коммерсантов. В общем, знаниями коммерции они владели безукоризненно, разбирались в специфике товаров, а благодаря манерам, умению соответствующе одеваться производили впечатление на партнеров.

Почти «Рога и копыта»

Вот лишь несколько эпизодов. От имени несуществующего ООО «Лен Нововязники» они нашли партнера кировскую агрофирму «Лен» – и заключили договор купли-продажи десяти тонн льноволокна на 105 тысяч рублей, обещав оплату после реализации. Полученный лен был вывезен за пределы Кировской области в неизвестном направлении и реализован, и больше ничего агрофирма о своих партнерах не слышала.

По той же схеме была проведена операция по поставке из Ярославля в Псков партии мужских валенок. Но товар «уехал» в Москву, там оптом реализовался, а в карманах комбинаторов осело около 400 тысяч.

С брянского завода – изготовителя закаточных машинок для домашнего консервирования – подельники организовали поставку партии товара ничего не подозревавшему рязанскому предпринимателю, выручили 400 тысяч рублей и исчезли.

И наконец – Ульяновск. В Засвияжье Максимкин снял под офис и склад помещения для несуществующей фирмы «Проснаб» с лжеучредителем. Мошенник начал с одной из фирм нового города, занимающейся производством спецодежды. Договорились о поставке товара на сумму в полмиллиона рублейс частичной предоплатой.

Изготовитель получил пятую часть денег и поставил «Проснабу» более 400 пар обуви. Здесь же, в Ульяновске, все теми же способами Максимкин «заработал» более 900 тысяч рублей – не только на реализации, преимущественно в Мордовии, спецодежды, но и шуйского постельного белья, уральских накладных замков…

Конец карьеры

Все завершилось скамьей подсудимых.

Ульяновский областной суд оставил 21 марта приговор суда первой инстанции без изменений.

Свою вину подсудимый полностью признал и ходатайствовал о постановлении приговора в особом порядке – без проведения судебного разбирательства. Но в кассационной жалобе счел наказание слишком суровым, просил о смягчении.

Однако судебная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда посчитала приговор суда первой инстанции законным, обоснованным, справедливым.