В наш быт постепенно входят новогодние каникулы. Подолгу отдыхать на Новый год, оказывается, относится к разряду «хорошо забытое старое». До 1917 года на Новый год полагалось шесть подряд выходных дней! Вполне довольно, чтобы как следует повеселиться и «отдохнуть» после праздничных возлияний.
Какой Новый год без елки? Впрочем, в старину разряженные хвойные деревья звались не новогодними, а рождественскими. Случалось, что в канун праздника, мужички отправлялись на ёлочный «промысел». Накануне нового, 1914 года, в окрестности города Алатыря лесная стража, два человека, долго преследовала троицу неизвестных, нарубивших десяток молодых ёлок. Таки, не догнали: лесники бежали пешком, а злоумышленники укатили в санях.
Горожане поинтеллигентнее и побогаче предпочитали встречать Новый год в городском театре. Дамы блистали новыми трехсотрублевыми нарядами, усатые мужчины поднимали бокалы шампанского, по шесть с полтиной за бутылку – а ведь на эти деньги (страшно вымолвить!) можно было купить восемь ведер водки!.. За солидными посетителями приглядывал полицейский пристав – дворяне то дворяне, а выпивши, тоже могли подрихтовать друг дружке физиономии.
Сильная половина губернии традиционно отмечала наступление Нового года молодецкой забавой. В первые дни января в Симбирске на крепкий свияжский лед выходили сотни мордобойцев – из Куликовки, Тутей, Конно-Подгородной слободы (нынешние «Пески») – чтобы в кулачном бою, «стенка на стенку», отстоять честь своего «микрорайона». Сюда полиция предпочитала не соваться.
А вот девицы из простонародья посвящали новогоднюю ночь гаданиям. «В Новый год девицы ходят за село и вообще туда, где нет населения, при этом заключают, что в какой стороне услышится лай собаки, в той и должны быть женихи слушавших» – сообщал один сельский священник.
Молодая Советская власть вначале разогнала весёлых мордобойцев, а после взялась за ёлки. На новый, 1923 год Симбирский Губотнароб (что за слово, Господи!) настрого предписал всем школам и детским домам «чтобы на устраивающихся в каникулы елках не было украшений в роде ангельчиков, а обычные рождественские звезды были бы заменены красными пятиконечными».
Конечно, звезды красные-то повесили, но веселиться меньше – не перестали!..
Для кого-то Новый год – весёлый праздник, а другим новогодняя ночь только продолжение суровых будней. Милиция, пожарные, медики, сторожа… Симбирские чекисты выбрали ночь на новый, 1922 год для завершения операции против «коррумпированного» сотрудника Губрозыска Можаева и его приятелей-«нэпачей», старинных «новых русских».
Некто Кобылин, за спекуляции с хлебом в голодном 1921 году очутился в лапах Губчека. Чтобы вызволить «страдальца», товарищи собрали 30 «лимонов», и через Можаева предложили взятку сотруднику Губчека Нечаеву. Тот, вроде, согласился и «забил стрелу» у себя дома, в новогоднюю ночь…
В двенадцатом часу ночи, 31 декабря 1921 года компания из 8-9 упитанных, хорошо одетых мужчин, подкатила к дому Нечаева. Компания расположилась за богато сервированным столом: белый хлеб, колбаса, спирт и папиросы. Потом на столе очутилась громадная куча денег. Гражданин Нечаев принялся пересчитывать свой антинародный гонорар. Нэпачи торжествовали.
И тут, из-за штор, кладовок и портьер повалили люди в кожаных тужурках, с револьверами наголо! Товарищ Нечаев, оказывается, оказался честным чекистом и за колбасу со спиртом не покупался!..
Когда толпу нэпачей вытолкали на морозную улицу, это привлекло внимание милицейского наряда, дежурившего на улице в праздничную ночь и ничего не знавшего об операции коллег-чекистов. Милиционеры приняли происходящее за разборку двух конкурирующих бандформирований. «Они, – как значится в рапорте, – стали стучать в квартиру Нечаева, чтобы отперли. Нечаева дома не было, а хозяйка на все требования открыть категорически отказалась, говоря, что когда придет муж, тогда открою. Это еще больше стало подозрительно, в силу чего вынуждены был приступить к выставке двери.
Тем временем, гражданин Нечаев, который вернулся в свою квартиру, арестовал и обезоружил охрану, из семи человек, при чем выяснилось следующее. Нечаев сделал вид, что взятку принял, и после этого началась выпивка. Но у Нечаева была поставлена засада, чтобы арестовать тех лиц, которые принесли взятку. Условный знак был таков: когда стаканы были подняты и стали поздравлять друг друга с Новым годом, в это время вышла засада и объявила всех арестованными, после чего повели их в Чека.
Вернувшись, товарищ Нечаев арестовал и обезоружил милиционеров, за то, что они рвались в его квартиру, но после того как выяснилось возникшее недоразумение с той и другой стороны, винтовки возвратились, и Нечаев остался удовлетворенным».
Зло повержено, Добро восторжествовало. Хорошее начало для любого Нового года!..