Из федерального бюджета 85,3 миллиона рублей направлено в Ульяновскую область на выплату субсидий успешным животноводческим предприятиям. Субсидии предназначены сельхозпредприятиям, фермерским хозяйствам и владельцам личных подсобных хозяйств, содержащим коров. За каждую голову скота предприятия получат по 2 тыс. рублей, личные подсобные хозяйства – по 1.5. И это уже не первый транш. Ульяновские сельхозпроизводители уже распределили меж собой 693 миллиона рублей, компенсировавших расходы на приобретение минеральных удобрений, средств защиты растений, дизтоплива, приобретение племенного скота, содержание коров.

Такая благосклонность в отношении ульяновских фермеров федеральными властями обосновывается тем фактом, что Ульяновская область вошла в число регионов, которые, несмотря на прошлогоднюю засуху, сумели сохранить поголовье скота (и даже немного его увеличить).

Воистину непостижимы пути, приведшие федеральных чиновников к умозаключениям о необходимости дотаций для успешных сельхозпроизводителей. Действительно, логика подсказывает, что фермеры, благополучно пережившие неблагоприятный период, связанный с засухой, являются весьма эффективными собственниками и тем более не нуждаются в какой-либо поддержке за чужой счет. И здесь возникают некоторые неразрешимые вопросы. Например, зачем нужно отбирать деньги у одних и, оставляя себе процент за посреднические услуги (имеется ввиду деньги на содержание чиновничества), отдавать их и без того успешным предпринимателям? Как получается, что дотировать в России принято не только отстающие убыточные компании, но и компании эффективные?