С 1 сентября 2025 года объекты размещения, не прошедшие самооценку, не могут легально принимать туристов. Туристические агрегаторы теперь не публикуют информацию без ссылки на реестр, а туроператоры не предлагают их услуги. А с 6 сентября для недобросовестных отельеров введут штрафы. Для юридических лиц — от 300 тысяч до 450 тысяч рублей, при повторном нарушении — оборотный штраф от 2,5 до 4% от выручки за прошлый год (не менее 500 тысяч рублей). Узнали, справились ли с задачей ульяновские отельеры.

Напомним, до 1 сентября владельцы баз отдыха, кемпингов, глэмпингов, модульных гостиниц и прочих средств размещения, действующих на территории Ульяновской области, должны были включить сведения о них в единый реестр объектов классификации. Для этого им нужно было пройти через процедуру самооценки. Схема на первый взгляд простая: проверить объект по чек-листу и загрузить подтверждающие документы на цифровую платформу Росаккредитации.

После самооценки этого можно было подать заявку на добровольную сертификацию — присвоение категории от 1 до 5 звезд. Здесь уже подключались специалисты из аккредитованных организаций.

Ранее обязательная классификация касалась только гостиниц. Но в прошлом году федералы внесли в закон об основах туристской деятельности изменения — для того, чтобы повысить прозрачность и качество туруслуг.

Как рассказал замминистра искусства и культурной политики Ульяновской области Денис Ильин, сейчас в нашем регионе насчитывается 177 объектов размещения, которые включены в список на классификацию.

– Ещё примерно сотня гостиниц и гостевых домов не отражена в статистике Национальной системы, так как они имеют право работать без прохождения этой процедуры. С теми организациями, для которых классификация обязательна, мы уже провели разъяснительную работу, – отметил Ильин.

Пока классификацию прошли 130 ульяновских объектов. Многие находятся в статусе согласования процедуры самооценки или корректировки из-за неполной загрузки необходимой документации. Как уточнили в министерстве, больше всего трудностей с классификацией возникло у ранее не включенных в реестр средств размещения объектов, а также владельцев небольших кемпингов и туристических баз:

– Причины могут быть разными: отсутствие стабильной связи и интернета, сбои геолокации на объектах, несоответствие юридического адреса, ошибки при заполнении документации или проблема с земельным участком, на котором располагается туристическая база или глэмпинг. Наиболее существенная проблема появляется и тогда, когда у одного индивидуального предпринимателя несколько объектов размещения, или все они, будучи разными по уровню комфорта, располагаются на одном земельном участке.

Средства размещения, не прошедшие самооценку, будут помечены в реестре статусом «приостановлен», что сделает невозможным их бронирование через крупнейшие туристические агрегаторы и онлайн-платформы.

Нагрузка на Росаккредитацию сейчас огромная: в ведомство поступает более двух тысяч заявок в неделю. Для того чтобы успеть обработать весь поток заявок, в ведомстве сделали круглосуточными чат технической поддержки и колл-центр. Департамент по туризму консультирует объекты размещения через звонки и электронную почту, дает ссылки на чаты поддержки по прохождению процедуры самооценки. Судя по чату, технических проблем много.

Первый блин для некоторых предпринимателей тоже вышел комом. У кого-то все получилось практически без накладок, но есть и те, кто столкнулся с проблемами. По словам ульяновских отельеров, софт оказался недоработанным, поэтому периодически что-то висло:

– Главное — нельзя было редактировать текущее заявление, если что-то прикрепил не так.

Как рассказал Улпрессе руководитель гостиничного направления Корпорации “Кошелев”, член Генерального совета «Деловой России» Алексей Стешин, основная проблема возникла при публикации результатов: не все присвоенные категории корректно отобразились в онлайн‑реестре.

– На нашей стороне все работы были выполнены корректно, но при занесении данных в систему произошла ошибка – часть информации не подтянулась. Исправление заняло 2–3 месяца; работа с нашей заявкой началась не сразу, и мы активно добивались оперативного реагирования. В итоге длительная задержка и ошибки публикации стали ключевыми трудностями процесса. Решить проблему помогли исполнители, непосредственно отвечавшие за проведение классификации и внесение данных в реестр. Они же занимались корректировками и синхронизацией информации на сайте. Благодаря их вмешательству и последующей корректировке данных проблема была устранена.

Radisson Ульяновск также прошел процедуру классификации и подтвердил статус четырехзвездочного отеля.

Владелец глемпинга «Верба» Дмитрий Багзин отметил, что его объект успешно прошёл классификацию:

— Мы прошли процедуру классификации, и хотя в процессе возникали некоторые сложности, связанные с изменениями в программе, больших трудностей это не вызвало. Считаю, что пройти классификацию было необходимо. «Белые» схемы ведения бизнеса мне ближе — это работа на долгую перспективу, на развитие.

По словам предпринимателя, несмотря на кажущуюся простоту, глемпинг — это непростой бизнес, требующий серьёзного подхода:

— Многие думают, что глемпинг — это лёгкое дело, но на самом деле здесь немало нюансов. Рынок сегодня мало регулируется, и, на мой взгляд, важно, чтобы агрегаторы аренды также стали частью государственной системы. Сейчас продвижение через них требует значительных расходов, а ведь содержание и модернизация объектов размещения тоже требуют больших вложений.

Алексей Стешин считает, что с учётом текущих тенденций в будущем можно ожидать дальнейшей цифровизации и усиления регуляции в сфере. Это расширение единого реестра, обязательная электронная отчётность и интеграция с туристическими платформами: «Безусловно все нововведения направлены на безопасность и прозрачность в первую очередь для гостей отелей».

— Ситуация на рынке сейчас смешанная: есть вызовы, но и возможности для роста. Рост операционных расходов из‑за инфляции и кадровый дефицит безусловно сейчас является главным триггером любого отеля. А если говорить о перспективах, то регион имеет хорошие возможности при развитии федеральных и региональных мероприятий. Главное — выставить правильные приоритеты и начать системно их реализовывать, — говорит спикер.

В целом, по мнению экспертов, отельный рынок с 1 сентября может сильно измениться. На место тех, кто не успел попасть в реестр, придет тот, кто классифицировался и заберет клиентов. Турист зайдет на агрегатор, увидит, что отель, в котором он ранее останавливался, недоступен, выберет похожий и поедет туда. Это будет моментальное перераспределение денег и финансовых потоков.

Мы уточнили, как на территории Ульяновской области реализуется еще одна инициатива — сбор туристического налога. Напомним, на 1 января 2025 года его ввели в девяти муниципальных образованиях региона. По данным за первое полугодие собранная сумма составила 14,7 млн рублей. Из них в Ульяновске – 13,34 млн, в Чердаклинском районе – 510 тысяч, в Карсунском районе – 60 тысяч рублей.

Напомним, эта инициатива вызвала неоднозначную реакцию у представителей туристической сферы. Они посчитали, что турналог приведет к резкому повышению цен на проживание в гостиницах, что еще больше «оживит» серый сектор отрасли.

Фото на главной — Департамент туризма Ульяновской области.