В Ульяновске и окрестностях не так много мест для рыбалки – Волга, Свияга, пара-тройка прудов… Все более-менее доступные места испытывают явный рыболовный прессинг, поэтому надеяться на большой улов не приходится. А раз так, то нет и серьёзного интереса. Другое дело поймать рыбу в таких водоёмах, которые явно не подходят под определение «рыбных». Мелкие грязные речки, канавы, отстойники, карьеры и прочие обводненные памятники жизнедеятельности человека. Рыбалка в таких местах на первый взгляд кажется полной глупостью. Но это не так – ловить в подобных местах вполне можно, а любой улов можно относить к спортивным достижениям, включая и исповедование принципа «поймал-отпусти». И это не особая философия, а простой инстинкт самосохранения – есть рыбу из технических водоёмов попросту опасно.
Речка Грязнушка
Бъёмся об заклад, что о существовании этой речки в черте города большая часть ульяновцев попросту не догадывается. Указатель у мостика на объездной дороге мало кому запоминается, а иначе узнать о речке тяжело – уж в слишком неприметных местах она протекает. Гораздо более известен своими карасями и карпами Ивановский пруд, который как раз таки и есть перегороженные верховья Грязнушки. Дальше она течет полями и оврагами вдоль Анненково, пересекает объездную, протекает через задворки Пригородного и тихо сходит на нет в районе Опытного поля. Ширина речки в среднем течении такова, что её можно не то что перепрыгнуть, а местами и перешагнуть. Казалось бы, в таком ручье ловить нечего. Но это не так. Помимо вездесущей верховки и ельца, в речке водится и более толковая рыба. На перекатах возле ям, которые намывает река у поворотов, водится мелкий голавль, ближе к истоку встречается плотва и мелкий окунь, но самое интересное – в Грязнушку у Пригородного заходит и мелкая щука, которая чувствует себя в ней вполне вольготно. Ловить её в грязной канаве, протекающей на задах огородов, среди брошенного мусора и шин никому попросту не приходит в голову. А для щуки «свалочные артефакты» отличное укрытие.
Сельдинский карьер керамзитных глин
Сельдинский карьер, точнее два карьера, находятся по обе стороны от дороги на Карлинские дачи, что на севере города. Карьер слева от дороги сейчас огородили и приспособили для отдыха, а тот, что справа – частью засыпали грунтом, который вывозили при земляных работах на строительстве нового моста через Волгу. В итоге водоём сильно уменьшился в размерах, а главное – лишился часть прибрежной растительности, вместо которой высится серая гора тяжелых глинистых почв и мусора. Сразу за горой начинается огромная несанкционированная свалка. С другой стороны водоём окопан канавой и испытывает жуткий прессинг со стороны местных дачников и отдыхающих. Казалось бы, в этой дыре точно нет никакой рыбы, а вода представляет собой жуткую грязную смесь. Но это не так. Карьер затоплен родниками, поэтому вода в нём исключительно прозрачная. Есть и рыба, правда со своим характером. В середине карьера на местах выработки есть глубокие ямы – почти вся оставшаяся рыба держится там. Почему оставшаяся? Ещё несколько лет назад на карьере вполне можно было ловить без ощущения себя как маргинала от рыбалки, но в последние годы рыба куда-то исчезла. Говорят, что крупную повыбили подводные охотники, которым по душе «прозрачка», а мелкую «выкосили» электроудочники. Но скорее всего виноват грязный строительный грунт. Так ли это – неизвестно, но шансы на улов есть до сих пор. Правда, для этого придётся соблюдать конспирацию и заходить на карьер со стороны свалки. В этих живописных местах можно с берега половить дальним забросом плотву, а при некоторой удаче и опыте – мелкого окуня на спиннинг.
Карьеры за УКСМ
Карьеры, несмотря на чудовищную загаженность берегов, воды и дна и на «живописные» ландшафты с видом на УКСМ, пользуются большой популярностью у жителей Дальнего Засвияжья в качестве места отдыха. Расположившиеся на осколках бетонных плит среди мусорки отдыхающие вполне могут испортить всю рыбалку, поэтому ловить лучше рано утром. К сожалению, ловлю сильно осложняет рельеф дна, которое представляет из себя настоящую помойку. На дне можно найти кузова автомобилей, кучи покрышек, строительный мусор, и даже глыбы гранита! Тем не менее, рыбе это не помеха. Специалисты педагогического университета пару лет назад проводили исследования водоёмов и выяснили, что в них встречается почти весь видовой состав рыбы, характерный для Свияги! Окунь, щука, елец, карась, вездесущий ротан – всё это можно поймать до сих пор. Удивительно, но по данным специалистов университета, количество мутировавших рыб в этих водоёмах не намного больше, чем в Свияге! Наверное, про это знают местные деды и малые дети, которые до сих пор активно ловят на карьерах, а рыбу едят. Клюет всё на червя, на прикормку рыба почти не реагирует. На спиннинг при некотором умении можно поймать мелкую щуку, при этом больше всего шансов на это в самом захламленном и дальнем карьере, распложенном за гаражами. Главное, подобрать правильную приманку. Вес, тип и размер значения в тех условиях почти не имеют, важнее незацепляющие свойства, так как вести примаку придётся крайне аккуратно, обходя затопленные покрышки и засохший тростник. Думаем, не стоит и говорить, что есть рыбу из данного водоёма явно не стоит.
Отстойник ТЭЦ
Отстойник ТЭЦ-1, что на улице Азовской в Засвияжье – это традиционное место для рыбалки самых безбашенных жителей 19-ого микрорайона. Находятся даже те, кто ставят там сети. Но это только не первый взгляд кажется, что ловить на таком техническом водоёме безрассудство. Как пояснил нам специалист агентства по водным ресурсам А.Епифанов, вода в отстойнике не такая ядовитая, как кажется на первый взгляд, по крайней мере сверху. Дело в том, что часть отстоявшейся воды сбрасывается в Свиягу, что обеспечивает своеобразную регенерацию. У места сброса, кстати, в Свияге клюёт неплохой язь. Дело, скорее всего, в температуре воды, ведь в отстойнике она всего на несколько градусов теплее, чем в реке. Благодаря этому в отстойнике активно развивается водная растительность и зоопланктон, что создаёт неплохие условия для жизни нехищных рыб, в первую очередь – плотвы. А где плотва, там и окунь и щука. Правда, хищников в отстойнике не так много, поэтому целенаправленно ловить их не стоит, а вот половить красноперку и плотву на зелень вполне можно. Главное, вставать с наветренной стороны, чтобы запах от отстойника относило в сторону, иначе удовольствия от рыбалки получить будет невозможно.
«Байкал»
На местном рыболовном форуме про этот водоем написано, что местные называют его «Байкал». Сами мы про такое название не слышали, но оно вполне соответствует «лесному озеру» прямо около трассы на новый мост. Водоём образовался во время строительства ж/д ветки к новому мосту – в карьере добывали грунт для насыпи. Постепенно яма обводнялась, и чуть северней улицы Ипподромной образовалось озеро, окруженное с трех сторон чахлым лесом. С четвертой стороны проходила «техническая» дорога на новый мост. «Байкал» чаще всего использовали для мытья машин. Когда трассу достроили, озеро оказалось сразу у дорожной насыпи, буквально в 10 метрах от проезжающего транспорта. Часть водоёма завалили мусором, но от этого он не потерял своей рыболовной привлекательности – ловить в нём рыбу мало кому сегодня приходит в голову, а значит это достойная задача для настоящего рыбака! Если Вы поедете на «Байкал», знайте, что настоящим трофеем, которым можно гордиться, стоит считать карася длиной более 6 см. Ловится вездесущий мелкий карась в озере на червя, а клёв мало зависит от погоды и времени суток. Попытать счастья можно почти в любое время.
Отстойник у проходной «Авиастара»
Отстойник в Новом Городе известен в первую очередь тем, что это не просто искусственный водоём, а каскад прудов из двух штук. Малый зарос, заболотился и перестал регенерироваться, большой ещё жив. Рыба (карась) есть и в том и в другом прудах, но положение с качеством воды в водоёмах намного хуже, чем даже в отстойнике ТЭЦ-1. Проще говоря, вода там ядовитая. Но рыба клюет, хотя и не так как раньше – в последние годы карась в отстойнике повымер.
Конечно, на этом список перспективных мест для урбанистической рыбалки не исчерпывается. Можно вспомнить ещё пожарные водоёмы, заболоченные ямы с мусором в верховьях бывшей реки Симбирки, отстойники водохранилищ и многое другое. В общем, рыбаков-экстремалов ждёт ещё много чудных открытий. Особенно интересно, конечно же, будет исследовать ихтиофауну подземной Симбирки, которая представляет собой поток мутных нечистот. Нас, рыбаков, ждут новые горизонты!
Отец Дмитрий
Всегда интересно узнавать новое про родной город. Я хоть и не рыбак, а интересно