В Ульяновской области снова вспомнили неприятное слово «оптимизация». Жители села Вороний Куст Новомалыклинского района выступили против закрытия местной школы. Местные власти назвали процесс мягко – «приостановка образовательного процесса». Но все понимают, что с учетом последних тенденций и нехватки финансирования, это, по сути, приговор для учебного заведения. И такая ситуация сложилась в разных селах региона, жители которых выступают против закрытия.

Куст раздора

В селе Вороний Куст проживает более трехсот человек. Десять лет назад учебное заведение пытались закрыть, но в итоге реорганизовали в филиал Новочеремшанской школы. В этот раз все иначе. Сельчанам заявили, что финансировать учебное заведение не будут, детям придется ездить в Новочеремшанск.

Интересно, что в этот раз в Новомалыклинском районе опробуют новую форму ликвидации сельской школы. Как уточнил в своем телеграм-канале депутат Госдумы Алексей Куринный, федеральный закон об образовании не допускает закрытия без учета мнения жителей конкретного сельского поселения. Однако в приказе районного управления образования указано, что школа просто приостанавливает образовательный процесс, а не ликвидируется.

Жители Вороньего Куста категорически против закрытия школы. Родители готовы идти до конца и защищать право своих детей на доступное образование. «С нашей стороны по поводу законности решения о приостановлении деятельности данной школы направлено обращение в прокуратуру», – уточнил Куринный.

Схожая ситуация, как рассказали ульяновцы, в селе Красный Бор Вешкаймского района:

– Закрыли школу, учеников и детсадовцев перевели в Вешкаймскую школу. Автобус будет возить учеников утром и после обеда. Первоклассники будут ждать старшеклассников пока те отучатся. Не у каждого родителя есть возможность забрать ребенка после окончания его уроков. А сколько молодых семей отказывается переезжать в деревню из-за отсутствия школы!

100 – по 50, 200 – по 100

В региональном Минпросе этот процесс объясняют ежегодным уменьшением количества детей в маленьких школах. По словам министра Натальи Семеновой, в Ульяновской области сейчас работает 100 школ, где меньше 50 учеников, 200 – где меньше 100.

– В таких населенных пунктах, как Вороний Куст, к сожалению, прогнозы не показывают увеличение даже на одного ребенка. В классах – по ученику. Есть параллели, где ни одного ребенка. Возникает вопрос, как качественно организовать образовательный процесс для этих детей? Почему они должны страдать? У нас до сих пор есть школы, где пять-восемь детей, и не всегда родители слышат и понимают проблему. Поэтому наша задача и обязанность, чтобы эти дети получили образование и смогли дальше выстроить свою траекторию профессионального развития, – заявила министр на недавнем соцкомитете в Заксобрании.

Семенову поддержал зампред правительства Вадим Андреев. Он отметил, что в некоторых малокомплектных школах химию, физику, биологию, математику преподает один учитель:

– Это же профанация, образовательный процесс организован формально, а мы ответственны за этих детей.

Но с этим мнением согласны не все. Считается, что «нет школы – нет села»: учебные заведения являются образовательными и культурными центрами. В населенные пункты, где нет школ, не едут молодые семьи – для многих неприемлемо, что их ребенок будет ездить за несколько километров (или десятков километров) на учебу.

– Закрытие-ликвидация маленьких школ медленно продолжается, переодически обостряясь перед новым учебным годом. Основная проблема в деньгах – их не хватает на содержание маленьких школ. Подушевое финансирование не позволяет адекватно содержать маленькую школу, в том числе удерживать и привлекать туда новые кадры.

По моему мнению, надо отказаться от подушевого финансирования для малых школ. Еще, когда я был депутатом ЗСО, мы ввели в региональный закон понятие малокомплектной школы с дополнительным финансированием. К сожалению затем правительство региона чрезвычайно сузило это понятие, и под него перестало попадать большинство малых сельских школ.

Я считаю, что если школа дает нормальное качество образования, если есть костяк учителей, если настаивают родители, она должна работать.
Сельские школы, если до этого все таки дошло, должны «умирать» сами, когда реально не будет учеников и учителей. Стимулировать, а тем более провоцировать этот процесс властям не нужно, – говорит Алексей Куринный.

Он, вместе с сенатором Айратом Гибатдиновым и депутатами фракции КПРФ, разработал законопроект о внесении изменения в статью 22 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который должен защитить сельские школы от произвольной реорганизации и ликвидации. Сейчас он находится на рассмотрении Советом Госдумы.

«Действующее законодательство запрещает принимать решение о ликвидации или реорганизации школы, расположенной в сельском поселении, без учета мнения его жителей, но если такая сельская школа входит в состав городских поселений, городских или муниципальных округов — мнение людей не спрашивают. Реформа местного самоуправления, реализуемая в настоящее время в России, предполагает ликвидацию именно сельских поселений. Соответственно дополнительный механизм защиты сельских школ фактически ликвидируется вместе с низовым уровнем местного самоуправления.
Предлагаемая норма устранит существующую угрозу и закрепит обязательность учета мнения жителей сельских населенных пунктов вне зависимости от административных преобразований», – пояснили авторы законопроекта.

Классов и педагогов стало меньше

Мы взяли данные из ЕМИСС за несколько лет – посмотрели, как менялись различные показатели, связанные с обучением в школах.

Уровень образования с 2021 по 2024 года в регионе вырос.

Количество классов, после пикового подъема в 2021 году, ежегодно падает.

Педагогов становится меньше.

Количество учеников в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального общего, основного общего, среднего общего образования (в разрезе муниципалитетов). Их стало меньше во всех МО, кроме Ульяновска.

Напомним, в Заксобрание уже внесен проект об уменьшении субвенций на региональную систему образования. Причина – снижающееся на протяжении трех последних лет количество детсадовцев и школьников. В 2024 году расчет субвенций производился исходя из 123 222 учеников и 45 278 воспитанников дошкольных образовательных организаций. В 2025 году их стало 122 632 и 42 672 соответственно.

Но конкретные цифры, сколько именно планируется в перспективе закрыть ульяновских школ, власти пока не называют. «Пока об этом говорить рано, все определится в течение нескольких лет», – пояснил Улпрессе источник в правительстве региона.

Фото на главной – школьный краеведческий музей в школе села Вороний Куст.