Вопросы оздоровления экономики города и его инвестиционная привлекательность являются на сегодня едва ли не самыми актуальными, поскольку от их правильного решения зависит, будет ли Ульяновск развиваться либо его ждет запустение и тлен, которым всегда сопутствуют безработица и обнищание. Сегодня на эту тему мы беседуем с членом Совета по инвестициям при губернаторе области, главой компании “Универсалстрой” Сергеем КУРКОВЫМ.

Когда автор этих строк вошел в кабинет Сергея Викторовича и представился, он встал из-за стола и, протянув руку, шутливо спросил: “Костерить, наверное, опять будете?”, и добавил весьма интересную фразу: “Доказывая, что земля круглая, мало найти сторонников, нужно еще и выслушать противников.” Эта фраза и послужила отправной точкой для разговора…

– Сергей Викторович, уж коли вы помянули матушку-землю, то позвольте первый вопрос задать относительно нее. Как вы относитесь к тому, что земля в Ульяновске, а равно с ней и целый ряд объектов муниципальной собственности, сегодня активно приватизируются?

– Разрешите, я сначала воспользуюсь случаем и через вашу газету поздравлю Сергея Ивановича Морозова с утверждением его на должность губернатора Ульяновской области, я уверен, что это окажет позитивное влияние на развитие нашего региона. А что касается вашего вопроса о процессе приватизации, то отношусь я к нему положительно. И не потому, что являюсь зловещим монстром, вознамерившимся скупить чуть ли не весь город, каким меня представила недавно ваша газета. Я смотрю на это, во-первых, как предприниматель и управленец, во-вторых, как гражданин и, если хотите, патриот родного города. Ульяновск должен жить не прозябая, а развиваясь. А как развиваться, если муниципальная собственность, подобно камню на шее, тянет город в глубину кризисов и долгов? Собственность не должна использоваться во вред человеку и обществу. Да, можно заявить, что власть не будет продавать имущество с тем, чтобы оно (имущество это) досталось потомкам. Только будет ли это правильным, и сохранится ли для потомков все то, чем располагает сегодня город при не бережном, непредприимчивом отношении со стороны чиновников? Эффективно управлять имуществом, содержать в порядке может только тот, кто лично в этом заинтересован. То есть собственник. Он будет вкладывать в это свои, а не бюджетные средства. Но это только одна сторона “медали”. Другая – в том, что городская собственность зачастую является мертвым грузом, приносящим бюджету, а с ним – и горожанам – только убытки в виде затрат на содержание, ремонт и обслуживание. А может (и должна!) приносить прибыль. Вот, скажем, в 2005-м году земельно-имущественный комплекс принес в городскую казну почти 417 миллионов рублей. Это намного больше, чем в предыдущие годы, и это не предел! Но прибыль – это еще не все. Вот, скажем, был на Камышинской пустырь не пустырь, рынок не рынок. А теперь?…

СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ

-…всяк кулик свое болото хвалит…

– Да не в похвальбе дело! Я – о благоустройстве. И рынок на Камышинской не единственный этому пример. Вот, скажем, заброшенный сквер на какой-нибудь улице Победы. Что это такое? Рассадник пьянства, наркомании и хулиганства. Допустим, купил кто-то этот участок, построил на нем что-то, пусть даже магазин. Что это даст? А то, что станет этот клочок земли благоустроенным, чистым и освещенным – без пузырьков от боярышника, без использованных шприцев и прочей атрибутики нашего “андеграунда”.

Что же касается площадей и зданий в центральной части города, то тут и говорить не приходится. Взгляните, как нарядно выглядит сегодня та же “яма” за “кривым домом”, сравните, как говорится, что было и что стало! Взгляните на здания по улице Гончарова, ставшие частной собственностью, и вспомните, что они представляли из себя лет десять назад. А ведь это, кроме всего прочего, и доход городу приносит (за 12 месяцев 2005 года в бюджет города от приватизации поступило почти 67 млн. руб, а это и зарплаты бюджетникам, и транспорт городской, и многое другое), и имущество сберегает. И потом, поменяв статус, здания городские из города никуда не денутся. И потомки наши все это получат в целости и сохранности.

– Сергей Викторович, вы являетесь членом Совета по инвестициям при губернаторе. Какая работа в плане создания инвестиционной привлекательности города и региона проводится советом?

– В двух словах на этот вопрос не ответишь. Если говорить о чем-то фундаментальном, то при участии совета был разработан недавно принятый областной закон об инвестициях. Наша главная задача – это поднять экономику региона, развить малый и средний бизнес, наполнить бюджет. Мы уже можем говорить о хороших результатах. Это содействие продвижению продукции ульяновских предприятий в регионы России и за рубежом. Недавняя совместная поездка нашего губернатора Морозова с президентом Путиным в Азербайджан, где были представлены предприятия нашей области – очень большой шаг в этом направлении. И в том, что сегодня в наш регион намереваются войти многие зарубежные фирмы и компании, есть и наша заслуга. Но инвестиционная политика заключается ведь не только в привлечении в наш край иностранцев и иногородних предпринимателей. Не менее (а может быть, и более) важным направлением считаю развитие и поддержку местного бизнеса. Условия для развития малого бизнеса далеко не идеальные. Тем не менее, он развивается весьма эффективно. Получив поддержку властей, толчок, он тоже будет инвестировать в экономику региона, благо вкладывать деньги у нас есть во что. И местный предприниматель не будет увозить прибыль на сторону, а это значит, что региональный бюджет от этого будет только выигрывать. А с ним – и все ульяновцы.

Напоследок совершенно точно могу сказать, что период депрессивного состояния экономики региона, характерный для последних лет, теперь уже позади.

– Что, как пел Высоцкий, вперед и вверх?

– Надеюсь…