Жительница Ульяновска Наталья Пономаренко теперь ходит в магазин за покупками только в сопровождении супруга. Недавно молодую женщину, зашедшую в супермаркет с восьмимесячным ребенком, заподозрили в краже и подвергли обыску.
В иных российских магазинах и супермаркетах выворачивание карманов клиентов и проверка их сумок стали едва ли не повседневной практикой. Лишь немногие пострадавшие покупатели решаются отстаивать свои права в судебном порядке.
Нередко сотрудники служб безопасности магазинов бесцеремонно останавливают тех клиентов, которые кажутся им подозрительными.
Руководители торговых сетей обычно сетуют на низкий уровень квалификации персонала, который, по их словам, подчас перегибает палку в общении с покупателями. Юристы уверены, что всему виной российский менталитет – люди сами позволяют подвергать себя подобным унизительным процедурам.
В последнее время судам в разных городах России все чаще приходится рассматривать иски, в которых люди просят привлечь обидчиков к ответственности и требуют компенсации за нанесенный моральный ущерб.
Три тысячи за произвол
Наталья Пономаренко из Ульяновска вспоминает приключившуюся с ней историю, как страшный сон.
Женщина с восьмимесячным ребенком в коляске зашла за покупками в магазин одной из крупных торговых сетей, расположенный рядом с ее домом.
Когда Наталья уже расплатилась за покупки на кассе, к ней подошел охранник и потребовал “выложить все, что украла”.
“Я сначала не поняла, что происходит, подумала, что охранник шутит, – рассказала в интервью BBCRussian.com Наталья Пономаренко. – Но он обвинил меня в том, что я украла несколько баночек с детским питанием, и потребовал пройти в кабинет директора магазина”.
Наталья отказалась куда-либо идти, тогда охранник вырвал у нее из рук коляску и покатил ее по коридору. В кабинете директора ее вновь открыто обвинили в воровстве и, по ее словам, заставили предъявить содержимое сумки. Когда выяснилось, что женщина ничего не украла, ее без извинений выставили из кабинета.
Посоветовавшись с мужем, Наталья решила искать защиты от произвола в суде. “Меня публично обвинили в воровстве и практически обыскали. Оставить все это просто так я не могла”, – говорит женщина.
Суд Засвияжского района Ульяновска, рассматривавший иск Пономаренко, встал на ее сторону и полностью удовлетворил ее требования. В качестве компенсации за оскорбление женщина получила три тысячи рублей.
Эксперты говорят, что дело Натальи Пономаренко можно считать уникальным.
“Дело в том, что у женщины хватило сил и терпения дойти до конца, – сказал BBCRussian.com руководитель ульяновского Центра защиты прав потребителей Григорий Каленов. – Ни для кого не секрет, что подобные обыски устраивают в магазинах постоянно, но для большинства наших сограждан, к сожалению, легче вывернуть карманы и стерпеть это унижение, чем обращаться в суд”.
Обыски, обыски?
В схожей ситуации оказалась студентка одного из вузов Казани. Девушка зашла в супермаркет, но ничего не купила. Когда она выходила через турникет, сработала сигнализация. Студентку обыскали на глазах у других покупателей, но ничего украденного в ее сумочке не оказалось.
Суд Вахитовского района Казани, куда обратилась студентка, встал на ее сторону.
В Екатеринбурге сотрудники одного из частных охранных предприятий были привлечены к административной ответственности за незаконный обыск женщины в торговом центре.
Жители Воронежа в последнее время все чаще жалуются на то, что обыски в магазинах стали уже постоянной практикой.
Представители воронежских торговых сетей объясняют, что такие способы борьбы с воровством является вынужденными.
“У россиян в этом плане еще нет должного уровня культуры. Дело в том, что в городском супермаркете в среднем случается 20-30 краж в день. Закрыть на это глаза нельзя, – сказал собеседник BBCRussian.com. – Иначе может получиться так, что у нас к концу рабочего дня останутся пустые прилавки”.
Согласно действующему российскому законодательству, служба безопасности супермаркетов не имеет полномочий проводить личный досмотр покупателя.
“Представители охранных агентств, работающие в супермаркетах, не имеют права обыскивать покупателей. Досмотр вещей может проводиться только органами дознания, а обыск – на основании постановления следователя, – пояснил старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Если охранник заподозрил кого-либо в краже, он вправе лишь тактично попросить человека показать содержимое карманов. Причем разбирательство ни в коем случае не должно проходить на глазах у людей”.
Судья выиграла суд
“Молодцы с резиновыми дубинками бесцеремонно завели меня в служебное помещение, продержали там полтора часа, при этом даже позвонить по мобильному телефону не давали”, – судья Арбитражного суда Ульяновской области Марина Семенова рассказывает о том, чем обернулся для нее визит в супермаркет.
Кассир решила, что сторублевая купюра, которой расплачивалась Семенова, фальшивая, и вызвала охрану. Та категорически отказалась выпускать женщину из магазина.
По закону судьи обладают неприкосновенностью и не могут быть задержаны, но охранники и слышать ничего об этом не хотели.
Из “плена” Марину Семенову вызволили приехавшие сотрудники службы безопасности суда. После этого Семеновой стало плохо, и в магазин пришлось вызывать “скорую помощь”.
Как и следовало ожидать, инцидент закончился в суде. Семенова подала иск против охранного предприятия “Эгида”, в котором указала, что его сотрудники нарушили сразу несколько статей Уголовного кодекса РФ.
В итоге ответчику пришлось компенсировать пострадавшей покупательнице моральный ущерб в размере 20 тысяч рублей. Эти деньги Марина Семенова перечислила в ульяновский Дом ребенка.
Эксперты признают, что произвол в российских супермаркетах действительно не редкость.
“Всегда следует помнить известную формулу, что 10% людей никогда не совершат преступления, 10% совершат его, какие бы кары им за это не грозили, ну а 80% пойдут на правонарушение в случае создания соответствующих условий, – говорит психолог Ольга Горина. – Поэтому без постоянной демонстрации присутствия охраны, увы, не обойтись”.
Мировой опыт
По мировой статистике, больше всего от воровства страдают магазины по продаже музыкальных и видео дисков (58%), а также специализированные винные магазины (54%).
В продовольственных магазинах и крупных супермаркетах эта цифра составляет около 34%.
В связи с большими потерями от хищений в магазинах Metro Cash & Carry и многих других западных торговых сетях с конца 70-х годов дорогие спиртные напитки и шампанское стали выставлять в закрытых стеклянных витринах. Поэтому, чтобы получить выбранный напиток, необходимо обратиться к продавцу.
Аналогичные схемы действуют в большинстве российских супермаркетов при продаже дорогой продукции, например, икры. Баночку с деликатесом не дают в руки покупателю, а относят сразу на кассу.
Как и на Западе, в некоторых крупных торговых центрах в России сразу при входе за стеклянными перегородками располагаются комнаты охраны с рядами мониторов.
На мониторы выведены картинки с камер наблюдения. Они сразу бросаются в глаза посетителям.
Специалисты говорят, что это является серьезной мерой психологического воздействия. Кроме того, за рубежом на торговых площадках зачастую размещают зеркала, позволяющие персоналу наблюдать за большим пространством.
В странах Европы получили распространение посты наблюдения: в торговом зале устанавливается башня из стекла с односторонней видимостью.
В США при входе в супермаркет покупателей не обязывают сдавать вещи в камеру хранения. Кроме того, у людей никогда не проверяют вещи ни при входе, ни при выходе. Присутствие охраны в американских супермаркетах почти не ощущается, но повсюду установлены камеры видеонаблюдения.
В Израиле же, напротив, охрана имеет право обыскать посетителей еще при входе в магазин. Правда, в государстве, где террористические акты происходят с пугающей регулярностью, к этой мере относятся спокойно.
Сегодня лидером по воровству в супермаркетах считается Великобритания. По данным британского Центра исследования розничной торговли, потери от воровства в магазинах превышают 4 млрд. фунтов в год, что составляет около 2% ежегодного оборота розничной торговли в стране.
В течение года за подобные преступления задерживают около 500 тысяч человек. Вторыми по объему краж идут французы, третьими – греки.
my-my.net/interesnoe