200 лет прошло с тех пор, как 24 июня в 6 часов утра наполеоновские войска, форсировав Неман, перешли границу Российской империи…
Отечественной войне с французами, этой славной странице в истории страны, посвящены в Ульяновске две выставки.
Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» совместно с Государственным архивом Ульяновской области представили в музее «Симбирская классическая гимназия» экспозицию, названную по строке из стихотворения Александра Пушкина «Покрыты славою чудесного похода и вечной памятью двенадцатого года…».
Та Отечественная война прошла через судьбы многих симбирян. Самая яркая и известная из них личность, безусловно, – Денис Давыдов. На выставке подробности к портрету этого поэта, героя, предводителя партизанских действий в тылу наполеоновских войск, писавшего о себе: «Я люблю кровавый бой, я рожден для службы царской! Сабля, водка, конь гусарский, с вами век мой золотой!», – добавляют материалы его родословной и послужной список.
– В Отечественной войне, – рассказывает заведующая музеем Ирина Макеева, – отличился 24-й пехотный Симбирский полк: его солдаты и офицеры отразили 2 августа более 40 атак конницы Мюрата. Славно сражались наши земляки и в Смоленском, и в Бородинском сражениях.
По Манифесту императора Александра (документ на открытии выставки был представлен подлинный с монаршим автографом) по всей России создавалось ополчение. Симбирское дворянство не слишком спешило, поэтому четыре наших пехотных полка не успели поучаствовать в Бородинском сражении и были в резерве. Зато потом упущенное симбиряне наверстали во время заграничного похода русской армии и дошли до Парижа.
Победителей Наполеона встречали в Симбирске торжественно. В экспозиции демонстрируется рукопись речи, которую по поводу их возвращения произнес преподаватель Симбирской гимназии Демен-тий Васильевич Успенский.
И по сей день многие слова из этой речи трогают до слез. Вот, например, такой отрывок: «Посмотрите, храбрые воины, на окрест стоящий вас народ, там много уже радостных объятий, готовых вас заключить в себя! Но ах! – посмотрите, там же что-то и смущает несколько торжество наше? Посмотрите, это престарелый отец, пробегающий смущенными взорами воинственные ряды ваши, он ищет в них надежную подпору своей старости, единственного своего сына; но – не находит! Посмотрите, это трепещущее материнское сердце, оно ищет (…) своего сына; но – не находит! Посмотрите, это верная супружеская любовь, она стремится облобызать своего любезного; но – не находит! Посмотрите, это невинное дитя, простирающее с материнских рук детские свои руки, оно взывает (…) своего родителя; но – нет его! И где же храбрые сии воины? Ах, их нет уже! Они, запечатлев своею кровью непреложную верность Вере, пламенную любовь к Отечеству, легли – далеко от Отечества!..»
Через 100 лет Россия вновь вспоминала героев той войны. В витринах можно увидеть выпущенные к дате книгу «Отечественная война и русское общество», почтовые марки и открытки. Есть даже старинная коробка из-под карамели с картинкой, где изображен поверженный Наполеон.
Намерение увековечить в городе память о войне 1812 года есть и у властей сегодняшнего времени. Об этом говорит недавний конкурс проектов на создание памятника. На выставке можно увидеть вариант монумента, разработанного ульяновским скульптором Дмитрием Потаповым.
В другом музее Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» – в музее «Метеорологическая станция Симбирска» – работает выставка «Отечественная война 1812 года в гравюрах». Это 62 фоторепродукции гравюр, созданных российскими, французскими и немецкими художниками XIX – начала XX веков.
Самый интересный экспонат здесь – «Теребеневская азбука». Картинки-карикатуры художника Ивана Теребенева воспитывали патриотизм у детей, которые учатся читать, через рассказы о мужестве и находчивости русских людей, о мародерстве, трусости и бегстве из России наполеоновских солдат.
Ирина Морозова