Обзор событий и прессы 17-22 сентября
Эта неделя явно показала наличие противоречий между амбициями ульяновских руководителей и существующей реальностью. Креативные инициативы при полном отсутствии интереса к ним со стороны населения повергали экспертов и комментаторов в лёгкий шок. Оставшийся осадок после прочтения новостей – это вопрос о том, кому мы доверяем наши общественные интересы в то время, пока сами занимаемся своими собственными делами?

Темы недели одна громче другой.
Ульяновские власти предлагают на десятилетие освободить инвесторов от налогов и создать самые комфортные условия для приходящего в регион бизнеса. Исторический проект «Волжский путь» должен стать общероссийским и международным туристическим брендом, привлекая с каждым годом в десятки раз больше участников. Раскрыто покушение на Ислама Гусейнова: участники дружеской разборки объявлены в розыск, возможно, уже в международный. Крепнут межнациональные связи Ульяновской области!

А теперь о самых интересных темах.

Дороги лучше – из космоса
Ульяновск занял второе место в рейтинге из 22 российских городов, в которых компания Google оценивала качество дорог. Несмотря на уверения со стороны авторов рейтинга в объективности показателей, ульяновские автолюбители были удивлены столь высокими результатами, а представители власти скромно протвитили: «Приятно!».

Google использовал для составления рейтинга данные с ульяновских смартфонов владельцев авто, оснащённых специальным приложением. Главный критерий, по словам представителей компании, – наличие тряски при езде по дорогам. Кроме того, геоданные крупнейшего поисковика позволяют достаточно точно оценивать дороги по скорости передвижения автомобилей (проект «Дороги России»).

В целом сбор объективной статистики с помощью интернета теперь стал трендом, благодаря «большим числам» данных пользователей. Сами авторы рейтинга признают, что место в нём Ульяновска может изменяться в зависимости от числа волонтёров, которые принимают участие в эксперименте. Также, на наш взгляд, необходимо учитывать плотность автомобилей, поведение пешеходов, светофоры и много других факторов, которые значительно могут влиять на результаты. Так что пока приятными являются лишь новости о дорогах, а не сами дороги.

Нам видно, какие у нас дороги, лучше, чем Google по снимкам из космоса. Только никого в регионе оценка качества дорог не интересует. А жаль.

Алкогольное гетто
Самой яркой новостью, которую произвела Ульяновская область, стала тема запрета продажи алкоголя в продуктовых магазинах. С такой антиалкогольной инициативой выступил губернатор области Сергей Морозов. Предложение уже прокомментировали представители ритейла, депутаты, религиозные деятели и психиатры. Одни считают, что у очередного предложения губернатора есть перспективы поддержки на федеральном уровне. Другие говорят о затратности реализации идеи без какого-либо положительного эффекта от этого для населения.

Довод продавцов прост: все предыдущие запреты не снизили потребления алкоголя, к любым запретам продавцы и потребители быстро адаптируются. Довод сторонников идеи: если алкоголь продавать в специальных магазинах, дети не будут воспринимать его как еду.

Усмотрели комментаторы и политическую составляющую. Власти, дескать, намеренно промывают нам мозги алкоголем, сваливая все социально-демографические проблемы на, якобы, чрезмерно пьющее население. Это вместо того, чтоб заниматься медициной и повышением качества жизни россиян. На самом деле русские пьют не больше, чем иностранцы, но живут гораздо хуже. В любом случае забота губернатора о своём народе в виде вывода алкоголя в специализированные магазины выглядит, по мнению наших комментаторов, весьма сомнительной.

Удвоение населения
Ещё более сомнительна уверенность Сергея Морозова в том, что антиалкогольная кампания позволит улучшить демографическую ситуацию и увеличить к 2025 году население области более чем вдвое – до 3 млн. человек. Если первую часть инициативы серьёзные эксперты ещё как-то комментировали, то по поводу удвоения населения даже оптимисты были настроены категорично. Самый публичный демограф России Игорь Белобородов назвал заявление главы нашего региона больше чем «фантастикой».

Действительно, употребление алкоголя очень сильно влияет на рождаемость. Но исследования, говорящие об этом, построены на реалиях ещё советского государства. Представить себе ситуацию, при которой сейчас запрет алкоголя заставит людей от скуки «строгать» детей, очень трудно. Как указывают наши комментаторы, очень много других факторов, влияющих на рождаемость и смертность. Тем более удвоить население за столь короткий срок, на чём сходятся разные эксперты, невозможно только за счёт демографических механизмов.

Другие пути губернатор не упоминал, но его апологеты говорят о пользе миграции для достижения поставленной цели. На это другие комментаторы справедливо замечают, что в любом случае для удвоения населения необходимо фактически построить второй Ульяновск, что нынешней власти, мягко говоря, не по зубам. Напротив: при нынешней политике люди больше уезжают из Ульяновской области, чем приезжают. Даже те, кто непосредственно близок к губернатору.

Кадры не решают
В связи с комментарием Игоря Белобородова обсуждалась и кадровая проблема в правительстве области. Демограф упрекнул Сергея Морозова в отсутствии грамотных советников, что, по его мнению, делает возможным появления таких заявлений, которые больше тянут на «управленческую насмешку», чем похожи на продуманную инициативу первого лица.

Белобородов, не зная ситуации, попал, меж тем, в яблочко, так как в понедельник подтвердились слухи, что местное правительство покинул спичрайтер губернатора Алексей Осипов. Этот уход прокомментировал блогер Дмитрий Малых, назвав Осипова одним из последних мыслящих ульяновских чиновников и «мужиком» с достоинством, который мог высказать своё несогласие с чьим-то неверным мнением, даже если это мнение губернатора.

По нашим данным, Алексей Осипов – это не просто автор торжественных речей, а человек, к которому ходили советоваться по самым сложным вопросам все высокопоставленные чиновники области и города. Его уход вслед за Дмитрием Травкиным – это серьёзное интеллектуальное понижение местной власти. По некоторым сведениям, Алексей Осипов уехал работать в Москву, что, вероятно, связано с переездом туда близкого к нему Травкина. Также не известно, кто займёт пост главного областного спичрайтера. Найдётся ли адекватная замена, учитывая структурообразующую для работы всей системы важность выступлений ульяновского губернатора?

Открытое правительство и лесные братья
Ухудшение качества написания речей Сергея Морозова наши комментаторы обнаружили уже на этой неделе, обсуждая его доклад об открытом правительстве на форуме в Сочи. Судя по речи, ульяновское правительство уже два года открыто живёт с нами, и только теперь для всего этого нашёлся подходящий термин. В чём заключается такая открытость простому обывателю понять весьма трудно. Возможно, количество твитов – показатель, но какую роль оно играет в качестве управления и качестве жизни ульяновцев, проследить сложно.

Гораздо лучше объяснений об открытости власти говорят скупые строчки проекта закона, который вывесили областные власти на обсуждение на сайте правительства. По данному законопроекту предусматривается запрет на публичные акции вблизи памятников, госучреждений и жилых домов, а также на тротуарах. Комментаторы уже назвали единственное место, где можно будет собираться гражданам, – в лесу.

Оппозиция распознала в этом проекте сигнал к переходу к нелегальной подпольной деятельности, забыв, что теперь у нас в городе появится ульяновский гайд-парк. Здесь можно будет собираться и митинговать при соблюдении некоторых условий практически всегда. Куда пошлют оппозицию, мы скоро узнаем. Но вот не загоняют ли власти в очередной раз в ловушку себя? А как же теперь проводить митинги в поддержку Путина на площади Ленина? А субботники во дворах? А речи произносить при открытии памятников? Очень трудно лишить себя такого удовольствия!

Нужно тысячу раз подумать, стоит ли переносить уличное общение граждан с открытой властью в лесопарковую зону, переводя жилые районы и общественные площадки в закрытый для граждан режим. Возможно не все «прекрасные» кремлёвские инициативы нужно так рьяно исполнять на региональном уровне? Об этом на неделе написал Сергей Титов, говоря об уголовном преследовании оппозиционера Рушана Бимеева. То же самое можно сказать и об открытом правительстве, и о законе о митингах. На местах всё это кажется абсурдным и заставляет экспертов сомневаться в адекватности власти. Народ, при этом, безмолвствует. Даже повышение тарифов ЖКХ никак не сказывается, вопреки ожиданиям оппозиции, на политической активности жителей России. Вероятно, большинство уверенно, что стоящие у власти люди достойно охраняют общественные интересы.

Народный трибун
В первые времена демократии люди, чтобы быть уверенными в честности должностных лиц, избирали оных. Не перевелись и у нас ещё народные избранники во власти. Именно они и призваны блюсти наши интересы, пока мы безмолвствуем.

На этой неделе громко заявил о своей принципиальной позиции по ряду актуальных городских вопросов один из депутатов заксобрания области. Ростислав Эдварс в своём блоге обратился к главе славного города Ульяновска с предложением взять, наконец, ответственность за городские проблемы на себя.

Ничего, вроде бы, нового – мы пишем об этом давно. Но комментаторы в лице Дмитрия Савчука (он же – Сава Морозов) сразу же раскусили предвыборный характер спича депутата и заявили о долгожданном начале выборной кампании в областной парламент.

Отметим и мы инициативность Ростислава Эдварса. Это первый представитель власти, который помимо губернатора публично выступил с критикой власти. А то получается, что мы всегда пишем о «народе и власти», хотя на самом деле никакой персонификации «власти» не существует: «власть» – это люди, которые наняты нами на время нашего безмолвствия, чтобы блюсти общественные интересы. Если внутри «власти» всё тихо, «шито и крыто», то, скорее всего, эти люди занимаются чем-то своим, забыв про нас. Как, например, Сергей Галант, который рискует войти в историю России как первый чиновник, умудрившийся продать часть великой реки Волги.

Так что активность Эдварса можно только приветствовать и ставить в пример. Интересно только, почему депутат областного уровня обращается к главе муниципального образования, а не занимается областными проблемами.

Культура не интересна?
В заключение о хорошем. В городе начались культурные мероприятия, претворяющие международный форум. Честно говоря, событий так много, что уследить за всеми сразу очень трудно. Есть настоящие находки этого года: успешно прошли джазовые флэшмобы, сбор гигантского пазла и пленэр художников. Уже были и серьёзные концерты – весьма на уровне.

Единственной проблемой масштабной культурной программы является (ИМХО) идеологическая составляющая. Масштаб мероприятий подобного рода предполагает какую то миссию. А пока мы видим солянку из прекрасных, но в массовом сознании слабо связанных мероприятий. Возможно, нужно лучше формулировать задачи, обращаться к людям напрямую и начать с какого-то масштабного общедоступного мероприятия. Иначе: как игра двух музыкантов в одном вагоне трамвая, так и масштабные выступления звезд – в разрозненном виде – не совсем то, на что нужно рассчитывать при желании изменить культурный код ульяновцев. Но в целом можно только приветствовать продвижение культуры в массы.

Встретимся на концертах! Читайте Улпрессу.