Маша торгует на вещевом рынке. В подъезде она в большом авторитете. Дети встречают её  гурьбой. Угощают, просят быть судьей в их маленьких спорах.

У родителей свой интерес к Маше: она у них главная советчица, семейный адвокат, а, бывает, что и прокурор, и исполнитель приговора. Участкового в этой хрущевке никто в глаза не видел, а Машу «опасаются, кого это касается» – так она про себя говорит.

Зная заветную мечту Маши – иметь своего ребенка, а лучше – двух, я попросил её авторитетного мнения относительно газетной статьи о факторах, влияющих на демографическую ситуацию в регионе.

– Маша, если верить экспертам  областного совета по демографической и семейной политике Ульяновской области, ты – типичная карьеристка!  Вот что говорит министр экономики Олег Асмус: «Современная женщина ориентирована не столько на рождение детей, сколько на собственное развитие, карьерный рост».

– Получается, что да, я карьеристка. Моя карьера началась сразу после окончания педучилища в детском садике. Здесь я проработала шесть лет, выросла с воспитательницы младшей группы до воспитательницы на полторы ставки с окладом в девять тысяч рублей. Под конец педагогической карьеры устроила маму дворником в этот же садик, но выполняла всю работу сама, поскольку у мамы своя работа и еще двое школьников.

Поступила на заочное отделение института, хотела быть экономистом. На личную жизнь из-за карьеры время совсем не оставалось. Но однажды повезло: поехали с подругой в Египет, познакомилась с парнем из Ярославля.

Скайп, смски… И поехала я в Ярославль на ПМЖ. Но у жениха моего – двухкомнатная квартира на четверых, работа в ПТУ алименты, пиво, футбол, друзья детства.

Закончилась моя семейная жизнь абортом и возвращением на родину.

В садике места нет, пришлось идти на рынок.

Таких как я «карьеристок» с дипломами и без – сотни за прилавками у частников, еще больше у сутенеров с товаром без прилавка..

– Министр экономики Олег Асмус отмечает, что за последние годы серьезно изменилась структура рождаемости, вырос и возраст матерей — сейчас у трети жительниц ульяновской области 25-29 лет нет детей, и только у 13 процентов их уже двое.

 – Я и есть эта самая треть в возрасте 29 лет и две трети  из имеющих желание иметь детей. Вот тут, в статье, Асмус называет причины несовпадения моего желания  с возможностями— низкие показатели здоровья, семейное положение (не замужем или разведена) и невысокий уровень благосостояния .

Про здоровье он правильно говорит: работа на полторы- две ставки да еще и подработки здоровья не прибавят. А работа на рынке – вообще гроб: на улице – минус 30, а я под тряпочным пологом трусами торгую.

Отсутствие мужа – тоже вредный для демографии фактор, но, все же, самый главный – невысокий уровень благосостояния. Лично я и без мужа бы родила, но как мне вырастить ребенка? Вот на этом месте и возникает дилемма: ребенок или «карьера»?

Асмус не назвал еще одну причину, сдерживающую рождаемость: перспективы, будущее, о котором задумываются  матери. Рожденный в нищете, в неполной семье – это потенциальный клиент сутенера, наркодиллера, групптровки «Сапля», словом, – люмпен.

Нас призывают: «Роди патриота!», но никто не добавит «Страна поможет тебе его вырастить».

В той же Турции я наблюдала  за нашими российскими женщинами, вышедшими замуж за турок: идет такая, а на каждом пальце по ребёнку висит! В Израиле, говорят, еще круче матери живут – на пособие и мужа со свекровью очень сытно прокормить может.

Наше начальство сейчас в Германию, в Австрию, Швейцарию повадились. Поучились бы как демографией заниматься.

Одними обещаниями кормят. У нас на рынке говорят: мы живем в стране вечного будущего. Родителям коммунизм обещали, нам Асмус вот обещает «предпринимать действия, которые дадут результаты к 2020 году».

-А как вы оцениваете предложение начальника управления по семейной и демографической политике Ульяновской области Татьяна Мурдасова по оказанию адресной помощи семьям с детьми –  закреплении инициативы об «иммунитете» от увольнения и сокращения с основного места работы родителей, имеющих детей в возрасте до трех лет?

– Положительно, разумеется, оцениваю. Но это не меры и даже не полумеры для серьезного плана повышения демографии. Мурдасова говорит об адресной помощи семьям, в которых дети уже есть. А демографическая политика имеет первостепенной целью заинтересовать граждан обзаводиться детьми. Чем сейчас заинтересовывают? УАЗиком роженицам-снайперам, материнским капиталом. Этого смехотворно мало.

Татьяне Мурдасовой легко говорить об «иммунитете» от увольнения – она госслужащая. А какой у меня может быть иммунитет? Хозяйка завтра закроет точку – ведь торговля совсем не идет – и кто её обяжет содержать меня и моих детей ?

– Как, на твой взгляд, снизить миграцию из области? Вот министр образования и науки Екатерина Уба, считает что для её снижения необходимо сократить дефицит мест в общежитиях, повысить транспортную доступность для жителей районов, отдаленных от областного центра.

– Министр Уба говорит о молодежи и очень странные вещи. Причем здесь общежития, транспортная доступность? Если выпускник уезжает в другой город, значит, у него есть средства проживать там и не обязательно в общежитии. Значит, он и здесь может снять квартиру на двоих-троих. А про транспортную доступность вообще смешно: если ездить студенту каждый день, например, в села Тереньгульского района при любой транспортной доступности  в день он будет затрачивать около 500 рублей на дорогу.

Плохо знают реальную жизнь министры. Включишь телевизор – только и трындят о тысячах новых рабочих мест, инвестициях. А откроешь вот газету, тут совсем другое:  «По данным областного департамента занятости населения, в 2013 году почти 3,5 тысячи наших земляков уехали работать в другие регионы. В основном это строители, электрики, сварщики, разнорабочие и водители, нашедшие за пределами региона более высокооплачиваемую работу».

Я тоже скоро уеду. Надоело мне быть карьеристкой. Хочу быть няней. И не только чужих детей.

 Владимир Филимонов