Вопрос благоустройства улицы Федерации обсуждается более 5 лет. Во вторник на Градососвете глава Ульяновска Дмитрий Вавилин заявил: в этом году проект реализуют 100%, 80 млн рублей на эти цели нашли. На главной ресторанной улице города изменят структуру движения, спрячут все кабели и сети под землю, сделают хозяйственную канализацию, уложат новый асфальт и плитку. Приоритет — пешеходам, велосипедистам и самокатчикам — количество парковочных мест сокращается в два раза. Общественных обсуждений как таковых не будет — на земляной этап работ коммунальщики заходят в начале июня. Сдать улицу в обновлённом виде власти обещают к концу года.

Пошли на компромисс
Проект благоустройства улицы разработали директор ООО «Симбирскпроект» Александр Капитонов и архитектор Виктор Шестаков. С презентаций выступил директор МАУ «Агентство городских инициатив» Алексей Гаев. В очередную концепцию, как он выразился, «постарались взять все лучшее, что было предложено раньше». Между «ничего принципиально не менять, ремонтировать существующие покрытия» и «сделать полностью пешеходную улицу» выбрали компромиссный вариант — приспособить существующий профиль для его максимально комфортного использования пешеходами и велосипедистами. Автомобилисты и те, кому надо здесь припарковаться, оказались последними в списке приоритетных пользователей.
В предложенном варианте развертка улицы выглядит следующим образом:
— остается одностороннее движение с ограничением скорости. Ширина проезжей части составит нормативных три метра,
— количество парковочных мест сокращается в два раза — со 117 до 57. Перпендикулярная парковка меняется на параллельную,
— ширина тротуара по нечетной стороне (слева по направлению из центра) составит от 6 до 8 метров (4,5 м под размещение летних веранд ресторанов и 3 метра остается пешеходам),
— обустраивается велополоса шириной 2 м (1,5 м + 0,5 м буферная зона). От тротуара её отделяют опорами освещения, под которыми проходят выполненная из колотой гранитной брусчатки декоративная разделительная полоса 0,5-1,0 м и непрерывным лотком ливневая канализация с чугунной решеткой. Со стороны проезжей части велодорожка отделена баллардами — столбиками, препятствующими заезду автомобилей на велодорожку,
— тротуар по четной стороне (справа по направлению из центра) будет уже — от 4 до 5,5 метров. Используется для транзитного прохода вдоль улицы теми, кто не хочет идти вдоль летних веранд ресторанов.
Тротуары предлагается выполнить из крупноформатной серой бетонной плитки Farbstain. Основной ход выполняется в более крупном формате, в зоне планируемого размещения летников модуль уменьшается. Буферная полоса в зоне размещения опор освещения, а также примыкания к фасадам домов выполняется из красной и серой колотой брусчатки мелкого формата. Велополоса и проезжая часть — асфальт.
Выбор материалов для реконструкции улицы был основан «на достижении простых, интуитивно читаемых решениях, стимулирующих к запрограммированному способу использования профиля улицы». Иначе говоря, это удобство использования, долговечность, ремонтопригодность, архитектурная выразительность и цена.

Это не про плитку (с)
Гаев акцентирует, что архитектурный проект — не про плитку и малые архитектурные формы, главное — технология использования улицы. Сейчас Федерации фактически сложилась как ресторанная улица. На отрезке всего в 480 метров расположено 12 баров и кафе на 1184 посадочных мест, в том числе 395 на летних террасах. Поэтому проектные решения «заточили» именно под пешеходов и тот бизнес, которым живет улица. Пешеходы и рестораторы получают тротуар в 62% от всего пространства, велосипедисты – 10%, автомобильный транспорт, включая зону парковки, — 28%.
— Пешеходы получили комфортные тротуары, короткие переходы через проезжую часть, защитные столбики, — говорит Гаев. — Еще большее расширение тротуаров с точки зрения пешеходного комфорта смысла уже не имеет. У велосипедистов и самокатчиков появляется защищенная велополоса. У движущегося транспорта остается одна полоса движения. Мы меняем хаотичную перпендикулярную парковку на параллельную, которая формирует более правильную линию. Общественный транспорт здесь по-прежнему отсутствует.
Автомобилистам насчитали 1000 альтернативных мест
Рестораторы настояли, чтобы на Федерации сохранилась одна полоса движения в качестве зоны разгрузки. В то же время фактически в два раза сокращается количество парковочных мест, меняется принцип парковки с перпендикулярного на параллельный. В комментарии для портала Гаев говорит, что перед Агентством не было задачи решить проблему с парковками — ульяновцев стимулируют использовать для передвижения велосипеды и самокаты.
— На первый взгляд происходит существенное сокращение парковочных мест: было 117, становится 57. Найти место для парковки сегодня уже нельзя. Соответственно, как не было где припарковаться, так и не будет. С точки зрения припаркованного транспорта предлагаемые изменения либо отсутствуют, либо отрицательные, — отмечает Гаев.
В Союзе архитекторов Ульяновской области насчитали, что вокруг Федерации есть 1000 альтернативных мест, где можно оставить машину, — на улицах Можайского, Островского, Карла Маркса, в переулке Молочный, на платной парковке на Федерации, 14 и тд. Ресторатор Сергей Новиков, у которого на ул. Федерации «Алазани», говорит, что без парковочных мест «очень сложно», поэтому наличие альтернативной парковки в округе должно быть реальностью, а не очередной словесной декларацией.
По размещению параллельной парковки также было несколько вариантов. С точки зрения эргономики было бы более правильно разместить ее вдоль велодорожки — слева, а не справа от проезжей части. Однако данный вариант не прошел из-за наличия нескольких сужений и участков улицы, где размещение парковки невозможно. В итоге проектировщики выбрали именно то место размещения проезжей части и парковки, где при прохождении непрерывного лотка ливневой канализации не попадаются люки инженерных сетей.

Новинки для Ульяновска — безбарьерная среда
Авторы проекта предлагают использовать то, чего в Ульяновске сейчас нет, — приемы тактического урбанизма и безбарьерную среду.
Улица на 100% выполняется в одном уровне без бордюров. Разделение потоков и безопасность обеспечивается методами тактического урбанизма – видами покрытий, физическими ограничителями (балларды и пр), разметкой и т.д. Велополоса обособлена от тротуара опорами освещения и полосой мощения из колотой гранитной брусчатки шириной один м. Авторы отмечают, что ходить по колотой брусчатке, особенно на каблуках, крайне неудобно, заезжать на велосипеде или самокате тоже. В итоге полоса служит буферной зоной — физическим барьером, разделяющим пешеходные и колесные потоки. В свою очередь велополоса отделяется от проезжей части непрерывным лотком ливневой канализации с чугунными решетками и баллардами. Тротуар вдоль четной стороны защищен от проезжей части линией параллельной парковки и баллардами.
По мнению авторов, безбарьерный подход повышает возможности использования улицы под событийные мероприятия. На этот период автомобильное движение предлагают полностью закрывать. Один из вариантов — воскресное перекрытие улицы для проведения фестивалей и парадов.
Представитель «Ночной мэрии» обратила внимание, что под событийку на представленных картинках условия не проработаны: для фестивалей и прочего нужны розетки, МАФы, лавочки, место для сцены, общественные туалеты, мощный источник электричества и пр. Гаев ответил, что не может «что-то придумать за других», поэтому ждет предложений, что именно и где нужно разместить.
В этом контексте авторы напомнили, что благоустройство улицы включает проект «чистого неба» — все силовые кабели и провода спрячут под землю. Первые 4-5 недель ремонта Федерации отведут именно под земляные и силовые работы. На это уйдет четверть всего бюджета проекта — примерно 20 млн рублей. Отметим, что ранее министр связи региона Виталий Кузнецов рекомендовал муниципальной власти временно свернуть проект «чистого неба», чтобы из-за перебоев с поставкой оборудования в условиях санкций не ухудшать текущее качество связи сотовых операторов. По словам директора Агентства городских инициатив, сейчас проблем по этой части нет:
— «Ростелеком» за свой счет прокладывает дополнительную нитку канализации связи. В принципе бросить пластиковую трубу между имеющимися колодцами — не стоит ничего, это копейки. Самое дорогое в «чистом небе» — раскопать и потом благоустроить. Плюс когда появляется труба, в нее могут зайти другие операторы. В этой ситуации выиграют все, никаких проблем для операторов пока не вижу..

Фасады и «лечение гнилых зубов» оставили на потом
Сегодня власть говорит исключительно о капитальных работах. Первым этапом запланировано убрать в землю наружные электрические сети (УльГЭС), бетонные опоры и силовые кабели; проложить дополнительную канализацию «Ростелеком» для уборки воздушных линий сетей связи и хозяйственно-бытовую канализацию. По словам главы города Дмитрия Вавилина, на весь ремонт «пола» с последующим его благоустройством выделено 80 млн рублей, деньги возьмут из реализации нацпроектов.
Вопросы фасадных решений, малых архитектурных форм, навигации, подсветки фасадов, арт-объектов и прочего декоративного оформления находятся в проработке. С ними обещают определиться за первый месяц земляных работ. Один из вариантов — художественный либо исторический стрит- арт на хорошо видимых торцах здания и «гнилых зубах улицы» — это три стройплощадки и кафе «Шашлычная». Последнему предлагается заменить существующий фасад на стилизованную копию утраченных исторических объектов, например, универмага «Столбы».
В итоге по итогам Градосовета большинство проголосовало «за» проект. После минимальных правок приступить к работам планируется через неделю.

