В начале ХХ века волна покушений на должностных лиц Российской империи стала настоящим кошмаром для властей. Наряду с министрами, полицейскими и военными чинами, наиболее частыми жертвами террористических актов были губернаторы. Московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович, Московский губернатор Ф.В.Дубасов, Омский – Н.М.Литвинов, Николаевский – А.Ступин, Харьковский – И.Оболенский, Уфимский – Н.М.Богданович, Самарский – Блок… Далеко не полный перечень губернаторов, на которых были совершены удачные и неудачные покушения в 1905 – 1906 г.г. Не обошла эта напасть и Симбирск. Убийство симбирского губернатора произошло ровно 110 лет назад.
Газета «Русское слово», 5 октября (22 сентября) 1906 года. «Покушение на жизнь симбирского губернатора» Симбирск, 21 сентября. Около двух часов дня брошена бомба в губернатора Старынкевича. У губернатора поранены руки и ноги. Преступники скрылись. Во время перевязки генерал Старынкевич сказал: «Рад пострадать за Царя…».
Газета «Русское слово», 7 октября (24 сентября) 1906 года. «К покушению на симбирского губернатора». В 9 часов утра от паралича сердца на почве заражения крови после повреждений, полученных от бомбы, скончался губернатор генерал-майор Старынкевич. Жизнь случайно раненого при взрыве мальчика вне опасности. Преступники не обнаружены. Задержанные по подозрению шестеро освобождены за отсутствием улик. Комитет социалистов-революционеров прокламацией заявляет, что покушение совершено членом партии социалистов-революционеров».
В конце 1905 – начале 1906 г.г. ситуация в Симбирской губернии сложилась критическая. Несмотря на ужесточение карательных мер в отношении антиправительственных организаций, социалисты-революционеры (эсеры) располагали значительными силами. Их пропаганда и призывы «к оружию» находили отклик среди рабочих и крестьян. Полыхали усадьбы, была парализована работа предприятий. Губернская власть не могла ничего этому противопоставить, кроме просьб к Москве о присылке войск. В этих условиях в июне 1906 г., за слабость и нерешительность в борьбе с революционным движением, был смещен с должности симбирский губернатор Л.В.Яшвиль, а на его место назначен генерал-майор Константин Сократович Старынкевич. Армейский генерал, артиллерист, гвардеец, убежденный монархист, имевший опыт руководства самыми неспокойными регионами, Старынкевич сразу повел решительное наступление на возмутителей порядка. Губерния была объявлена на положении усиленной охраны. Введен в действие военно-полевой суд, запрещены собрания и демонстрации, проводились обыски и аресты.
Объявление от 30 июля 1906 г.: «Обязательным Постановлением симбирского губернатора … воспрещены сходбища и собрания на улицах, площадях и вообще в людных местах. Напоминаю благоразумной части населения, что всякие собрания на открытых местах, безусловно, воспрещаются и каждый участник такого сборища, а руководители в особенности, должны… привлекаться к судебной ответственности, в случае же неисполнения требования полиции немедленно разойтись, также сборища будут рассеиваемы силою».
20 августа рота солдат была выслана в Сенгилей для подавления беспорядков «толпы до 500 человек». Полиция, однако, справилась своими силами, еще до прибытия войск.
При всем том К.С.Старынкевич вовсе не был классическим самодуром и «держимордой». Действуя непреклонно, он, в то же время, требовал неукоснительного соблюдения законности. Обнаружив факты необоснованных арестов по подозрению в революционной деятельности, губернатор распорядился освободить 8 человек и заявил о необходимости «дальнейшего пересмотра дел и освобождения некоторых арестованных».
В ответ на действия властей социал-революционеры начали готовить покушение на губернатора. Началось все с «предупреждения»: Старынкевичу отправили посылкой белый саван. Одновременно велась подготовка к теракту. От чиновника, служившего в канцелярии губернатора, эсеры получали подробные сведения о распорядке и перемещениях Старынкевича по городу. Местные городские революционеры не имели достаточных сил и подготовки для осуществления столь значимой акции, к тому же в большинстве своем находились под наблюдением. А тщательно соблюдавшаяся конспирация и сегодня позволяет о многом лишь догадываться. Возглавлял предприятие, судя по всему, студент Петербургского университета П.Пятницкий, член Поволжского комитета ПСР. Взрывное устройство было изготовлено в динамитной лаборатории в Казани. К непосредственному совершению теракта была привлечена боевая дружина из Алатыря под руководством учителя И.Буреева.
Полиция имела информацию о подготовке покушения, провела повальные обыски, но предотвратить его не смогла. Константин Сократович и сам понимал, к чему идет дело, но не был намерен отступать. В интервью газете «Новое время» он сказал: «Теперь пост губернатора боевой, а на боевом посту стоять – это честь, которой добиваются порядочные люди. Охранить себя от бомбы или пули невозможно. Немыслимо отделить себя от людей непроницаемой стеной, не может губернатор сидеть безвыходно в своем кабинете».
Покушение было совершено днем 21 сентября (4 октября) 1906 года около здания губернских Присутственных мест (ныне сельскохозяйственная академия). Сам К.С.Старынкевич описывал случившееся так: «Когда я сегодня шел из своего казенного дома в губернское присутствие, то заметил, что… меня догоняет, направляясь мне наперерез, неизвестный мне довольно молодой человек, одетый в темное, со светло-русыми волосами… также светло-русой бородой и небольшими усами; лицо у него было не русского типа, не интеллигентное и очень злое; на мой взгляд, он был выше среднего роста. Когда я вступил на тротуар перед крыльцом в Присутствие, неизвестный взбежал с улицы также на тротуар… и, находясь в шагах в десяти от меня, бросил мне под ноги бомбу; раздался взрыв, дым которого, так он произошел близко от меня, сфотографировался у меня в глазах. Раненный этим взрывом я упал. Я настолько хорошо заметил лицо преступника, что, при предъявлении его мне, признаю». Бомба была начинена обрезками ржавых гвоздей. Через два дня Старынкевич умер от заражения крови в возрасте 48 лет. Симбиряне почтили память губернатора, погибшего на боевом посту, мемориальной доской на месте покушения. Доска была снята в послереволюционные годы.
До сих пор нет полной ясности: кто именно бросил бомбу в губернатора. По воспоминаниям участника 1-ой русской революции В.С.Пахомова, опубликованным в 1923 г., теракт совершил студент Казанского университета М.С.Зефиров. По другим источникам, исполнителем являлся молодой член партии социалистов-революционеров Валентин Рябиков. Имя Рябикова носит улица в Засвияжском районе Ульяновска. Может, как восстановление справедливости, имело бы смысл восстановить и мемориальную доску в память губернатора, убитого за служение своей стране и честное исполнение долга?

Симбирский губернатор К.С.Старынкевич.
1yE77nkb1Sp0

Симбирск. Здание присутственных мест, около которого было совершено покушение на К.С.Старынкевича.
2_5Lj9QmqtgA

Д.И.Архангельский. «Симбирск. Казначейство».
3HUBzjYicTVk