Поседевшие «дети» на вернисаж пришли с внуками. Вместо того чтобы учиться в школах и поступать в институты, мальчишки и девчонки в годы Великой Отечественной войны стали помогать матерям и старикам.

Вчерашние школьники 22 июня 1941 года за день повзрослели, пошли работать в колхозы, на фабрики и заводы. Сейчас их называют «детьми войны», и поседевшие ульяновские «дети» открыли на днях в Мемцентре выставку о своем поколении.

Выставка «Дети войны. Вклад в науку и технику» рассказывает о самых лучших. О тех, кто вопреки тяжелому послевоенному времени учился и, пройдя путь от начинающего специалиста, достиг больших высот. Родившийся накануне войны Юлий Борисович Дриз стал автором и соавтором 14 изобретений, действительным членом Российской академии естественных наук, получал государственные награды, в 2001-2004 годах был ректором УГСХА. Валерий Васильевич Валюх участвовал в создании, постановке, испытаниях и вводе в эксплуатацию ряда изделий НПО «Марс».

Он автор 26 научных работ. Несмотря на преклонный возраст, продолжает разрабатывать технические средства на базе отечественных средств вычислительной техники для изделий нового поколения. Александр Сергеевич Сенчук тоже работал на НПО «Марс», он специалист в области п р о е к т и р о в а н и я сложных информационно-управляющих корабельных систем, лауреат Государственной премии СССР. Фитотерапевта Зинаиду Васильевну Коробцову знают не только в Тереньгульском районе и не только в Ульяновске: письма с рекомендациями по лечению лекарственными травами она посылала жителям самых отдаленных уголков России.

50 лет отработал на Ульяновском моторном заводе Константин Ильич Манжосов, изобретатель и рекордсмен мира. Инженер-конструктор, он в 1970-х годах стал чемпионом Рос-сии по водно-моторному спорту, установил два мировых рекорда скорости, а также получил две медали тренера чемпиона России. Автор выставки председатель ульяновской общественной организации «Дети войны» Евгений Федорович Щербаков. Он работал инженером-энергетиком строительного треста №3 в Новоульяновске, возглавлял лабораторию на ульяновском заводе «Контактор», преподавал в политехническом институте -ныне университете).

На личном счету кандидата технических наук Щербакова 32 изобретения и более 140 работ. Евгений Федорович посетовал, что архивные материалы для выставки предоставило небольшое количество ульяновских предприятий и университетов и она рассказывает лишь о паре десятков «детей войны».

Но он надеется, что эта экспозиция подтолкнет руководителей организаций к тому, чтобы рассказать о наших земляках, работавших в сложное для страны время и добившихся значительных результатов.

Дата публикации: 14-08-2012 Автор: Анна Школьная