С начала нынешнего года в регионе резко упал оборот розничной торговли. Даже с учетом официального, а не реального роста цен ульяновцы стали покупать на треть меньше продуктов питания.
Данные по обороту розничной торговли в регионе за январь-февраль этого года на днях опубликовал Ульяновскстат. По официальным данным, ульяновцы за первые два месяца года потратили в магазинах и на рынках 24,8 миллиарда рублей, что на 11,1 процента меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом от месяца к месяцу показатели падают – февраль к январю показал минус пять процентов.
Там же приводятся цифры предыдущих лет: январь-февраль 2014 года к январю-февралю 2013 года показал рост оборота на 2,4 процента.
Заметнее всего просели продажи непродовольственных товаров – на 12,8 процента по сравнению с началом прошлого года. Меньше стали потреблять и продуктов питания: в январе сразу на 33,4 процента по сравнению с декабрем 2014 года (год назад падение составило 19,6 процента), в феврале – на 4,7 процента (годом ранее – на 1,1 процента).
Здесь, однако, необходимо учитывать, что показатель оборота розничной торговли оценивается в физических объемах, то есть в денежном выражении, и, учитывая резкий рост цен, не отражает реальной картины. По данным все того же Ульяновскстата, индекс потребительских цен на все товары в феврале этого года по сравнению с февралем 2014 года составил 121,3 процента, на продовольствие – 126,6 процента. Конечно, с этими цифрами можно поспорить (цены на многие продукты за последние месяцы повысились вдвое), однако даже с их учетом можно сделать вывод: в среднем жители региона за последний год стали потреблять продуктов меньше на треть.
Примечательно, что если оборот розничной торговли в магазинах в январе-феврале этого года по сравнению с прошлым упал на 10,2 процента, то на рынках – сразу на 24,3 процента. Это означает, что рынки, в первую очередь отреагировавшие на рост цен, пользуются среди ульяновцев все меньшей популярностью. В поисках низких цен жители региона идут в сетевые магазины, способные сдерживать удорожание за счет больших товарных оборотов.
Объем платных услуг при всем при этом увеличился (плюс 3,9 процента к 2014 году). В лидерах роста – транспортные (плюс 23,6 процента), услуги связи (плюс 20,3 процента) и услуги системы образования (плюс 118 процентов).
Николай ГЕНИН
непонятливый
Кто может объяснить для чего в области две организации, занимающиеся статистикой: статистическое управление и министерство экономики?
А
вдруг не правильную статистику дадут(понимаешь?).
Оптимизатор
Есть Асмус- можно сократить (оптимизировать, диверсифицировать) обе. Нужные цифры для Кремля, СИМа и стада баранов-электората, у него всегда под рукой!
Свиьня
Тут не только фактор бедности сказывается (невозможность купить), а например, желание сбросить лишний вес к лету. Сам я стараюсь тоже меньше есть.
Свиьня
Минуснули опять. Думали про вас написал?
Хряк
Тоже не ем. Пусть всё идёт на гуманитарную помощь!
Поросята
жрите иначе сало испортите.
Александр Владимиров
То ли еще будет! Обнищание народа на лицо, но никому ни здесь, ни в Москве нет до этого дела! Ау-у-у!!! Морозов!!! Где ты со своими графиками!!! Выйди, объясни всем нам, что жить стало лучше, жить стало веселее!
Горожанен
Денег нет, население закредитовано по самое не хочу. Год уйдёт на очистку от кредитов. Сам я в сентябре отдам последний платёж. Брать больше не планируют, ни копейки.
Пабло Павловский
Путину надо предложение коммунистов принять: “СМИ: Цены на коммунальные услуги в России могут быть заморожены до 2020 года”
Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/83167
Тогда народ вздохнет посвободнее.
Даёшь $1000 каждому россиянину раз в год
Депутат Сергей Миронов предложил раздать россиянам $1000 в год от продажи нефти за рубеж. Токмо быстро его “завернули” со своим революционным предложением. Вышел бы он на выборы президента с этим лозунгом – завтра бы уже был президентом!
http://news2.ru/story/433326/
Только 100 тыс или 10 тыс ,а
тысяча-это неслыханный позор в такой богатой стране! А вообще не надо ничего раздавать. Надо как при Сталине, производить все свое от картошки до компьютеров. Всех остальных посылать…. обратно за океан. И всем занятие найдётся. А стаи огромные перекупщиков от продуктов до жилья, станут просто ценным подарком для вновь вернувшегося ОБХСС. Люди,за исключением горстки сумашедших, не хотят дворцов с охраной и шлагбаумами. Они просто хотят жить в разумном достатке. Но курс страны прочно держится на обогащение кучки у власти, и обнищание основной массы людей. И напрасно в Москве думают, что Московская Рублёвка и городки Чудес в областных центрах,это опора России. Торгаши, лавочники и дезертиры и придурковатый гламур-это балласт который хорошо поглощает.Но ничего не отдает. Все тяготы жизни, снова ложится на плечи нищего населения, которое должно в критический час снова как в 1941-м встать дружно на защиту государства. Буржуи и кулаки снова откупятся в лихую годину, как и привыкли покупать и откупать все в этой жизни у чиновников.
Владимир II
рынки, в первую очередь отреагировавшие на рост цен, пользуются среди ульяновцев все меньшей популярностью/////
Случай так называемого вранья!(с) И куда же к, примеру, идти за мясом? Неужто в Гулливер или Магнит? В субботу и воскресенье невозможно припарковаться у Центрального рынка, у рынка на Московском шоссе – своеобразное падение интереса! Исподволь готовится почва для сноса очередного рынка!?
Есть и еще одна сторона. Заоблачный рост цен в Гулливерах и т.д. это часть беды, основная беда в том, что ухнуло качество товаров! При низкой стоимости работали на мусорное ведро легко и непринужденно, теперь пять раз подумают, купить в Гулливере 1 огурец и сразу съесть, или 2, один из которых назавтра выкинуть.
valentin
Стройнее будем!! ))))
Только
в гробу.
Алеша 13 лет
Тоже перестали меньше покупать, от колбас отказались вообще. Дорого все, так что пусть все у них там тухнет везите на боратаевскую свалку.
Алеша
Молодец. А какие-то придурки жрут в три горла колбасу и орут как жить хорошо.