В Ульяновске и в некоторых других муниципалитетах нашего региона зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) диоксида серы в атмосферном воздухе.
Об этом упомянул в своем традиционном ежегодном докладе, посвященном состоянию окружающей среды в нашем регионе, председатель областного Правительства Александр Смекалин.
– Мы с сожалением вынуждены констатировать превышение этого показателя в Ульяновске и Новоульяновске. Пусть это только один параметр, но он – достаточно важный, и это «тревожный звоночек» для всех нас, – отметил выступающий.
Диоксид серы – распространенный и опасный загрязнитель воздуха, при определенных концентрациях он вполне может вызывать различные легочные заболевания. Основной источник появления этого вещества в атмосфере – сжигание ископаемого топлива и деятельность перерабатывающих предприятий.
В 2015 году доля проб воздуха, где наблюдалось завышение этого показателя, равнялась 8,2%, в 2016 году – 12,1%. Правда, нужно учесть, что в 2014 году эта цифра составляла 14,4%.
– Мы прорабатываем сейчас с нашими крупными корпорациями – такими, как «T плюс» – вопросы по модернизации производства с целью максимального снижения выбросов загрязняющих веществ. Достаточно сказать, что в зоне воздействия только ТЭЦ-2 проживают 219 тысяч горожан, – заявил председатель Правительства.
В докладе говорится и о положительных моментах в сфере экологии. К примеру, благодаря улучшению целого ряда экопоказателей нашему региону удалось занять в 2016 году четвертое место в рейтинге общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».
– Четвертое место из 85 субъектов – неплохой результат. В 2015 году мы завоевали лишь пятое место, так что это пусть небольшой, но шаг вперед, – прокомментировал Александр Смекалин.
Крупное достижение нашего региона, которое также отмечено в докладе, – создание в 2016 году национального парка «Сенгилеевские горы».
– Мы шли к этому 30 лет – и вот добились результата. Сейчас развитие парка набирает обороты, надеемся, что его открытие изменит в лучшую сторону и ситуацию по экотуризму, и по экопросвещению, – заявил выступающий.
Он также в нескольких словах рассказал о сложностях, связанных с утверждением новой схемы обращения с отходами.
– Об этом уже много раз говорилось и писалось. Схему мы, безусловно, будем корректировать – так, чтобы устранить все нарушения. Причина тут одна: мы выступаем в качестве одного из пилотных регионов, и, понятно, что у тех, кто идет впереди, всегда возникают проблемы. Свои предложения по данному поводу мы отправим в федеральный центр: думаю, что опыт Ульяновской области пригодится и другим субъектам страны.
Отдельно руководитель регионального правительства остановился на качестве воды в водоемах области.
– Вода по-прежнему остается неудовлетворительной – и по микробиогии, и по санитарно-химическим параметрам. Нужны и новые источники воды – особенно для правобережья Ульяновска, и современные системы очистки стоков.
Смекалин напомнил о том, что сейчас готовятся разведывательные работы по подземным водам Свияжского месторождения, что позволит создать альтернативу забору воды из Куйбышевского водохранилища. Интересно, что во всей области из поверхностных водоисточников пьют только жители правобережья Ульяновска и поселка Радищево. При этом в Куйбышевском водохранилище из года в год фиксируют превышение норм содержания азота нитритного, летучих фенолов, лекгоокисляемых органических соединений и т.д.
Не отличаются, мягко говоря, безопасностью вода в таких реках, как Свияга и Большой Черемшан. В ежегодном докладе после массы цифровых данных, касающихся состояния и качества воды, делается очень короткий, но весьма емкий вывод: «Вода в реках города и области загрязнена».
– Сейчас мы активно в этом отношении используем положительный опыт соседних регионов. Особые надежды мы возлагаем на федеральную программу по очистке Волги. Ульяновская область много лет «пробивала» принятие данной программы, и мы наконец были услышаны. Наш регион будет пилотным, – сообщил Смекалин.
Евгений Нувитов
Наталья
А почему про ТЭЦ-1 ничего не сказали – она находится в самом центре густонаселённого Засвияжского района? Уже несколько лет говорят о том, что основным загрязнителем являются не выхлопы автомобилей, а, именно, выбросы с ТЭЦ продуктов от сгорания газа и другого топлива. Мало того, что в Ульяновской области одни из самых высоких тарифов на коммуналку, в частности на отопление, горячую воду и электроэнергию, так и еще этот монстр-монополист “Т-плюс”, производя энергетические ресурсы, экономит на модернизации, отравляет своими ТЭЦ это самое население, которое и обдирает. А куда наши народные избраннички и властьпридержащие смотрят? Или они не одним с нами воздухом дышат? Похоже надеются на награбленные денюжки “отдышаться” где-нибудь на островах в океане, или на Земле Обетованной, рядом с Вексельбергами.
Ага, экология
Смекалин сейчас продолжает с Васиным китайский цемзавод пропихивать, насильно, какая в —-экология, продавщицы. http://ulnovosti.ru/content/6/Idite_von_s_nashey_zemli_Zhiteli_Terengulskogo_rayona_dali_pervyy_boy_kitayskomu_investoru_/
Пока всю область не высосут, не остановятся. В области онкология повальная, дыхательные заболевания, дышать в Новом городе нечем, зато экологические форумы.
красный крест
У гужева из Т+ зарплата ежемесячная равна стоимости однокомнатной квартиры! Вы что думаете он за вас будет думать пролетарии хреновы!?
Ульяновец
вода из под крана техническая идет.
Знаем
Самый отравленный воздух в Ульяновске: у обелиска 30 летия Победы, у ж/д станции Верхняя Терраса, у почтампа в Новом городе, кольцо Пушкарёва и Московское шоссе, Инзенская и Локомотивная и максимальнын превышения на стыке улиц Кирова, Железной Дивизии и Минаева. О данной обстановке знают многие коренные горожане, и диву даются, когда узнают что вблизи строятся высотные жилые дома в несколько сотен квартир. Селиться и жить в экологически неблагоприятных местах себе дороже.Власти не могут не допустить коммерсантов к стройкам МКД в зашазованных местах ?