Вчера мы рассказали, что москвичи представили концепцию проекта новой экспозиции Мемцентра (музея-мемориала В.И. Ленина). 94 000 предметов имеющегося фонда фактически переложат на новые стеллажи. Сегодня руководство мемориала объяснило нам, по какому принципу выбирается подрядчик для этих работ. По словам директора Мемцентра Лидии Лариной, сейчас они находятся “на стадии конструктивного диалога”, в том числе с упомянутой в нашем тексте московской компанией “Кивеста”. Кроме того, она уточняет, что нельзя говорит о смене экспозиции, так как будет процедура ее обновления: “Экспозиция устарела не по мысли, а по техническому состоянию. Музей всегда был музеем политической истории, сегодня мы говорим о музее Ленина, о музее истории становления советского государства”.

Если говорить про деньги, то Лидия Геннадьевна отметила, что проект не будет стоить 15 млн: “Окончательно сумму нам еще не дали. 15 млн рублей — это предварительная стоимость работ. Мы собирали заявки, остановились на одной из компаний, которая дала более разумную цену. Пока можно точно сказать, что она будет в пределах 15 млн. О точных цифрах можно будет говорить уже после окончания проектных работ. Также все будет зависеть от заказчика, от общих слушаний, от того, что мы оставляем на экспозиции, какие новые экспонаты будут приобретены”.

Напомним, вчера Управление по охране объектов культурного наследия Ульяновской области направило в адрес Мемцентра предупреждение о “необходимости обеспечения сохранности предмета охраны объекта культурного наследия федерального значения в ходе проведения каких-либо работ, в том числе работ по обновлению экспозиции”.

 

Л.Г.Ларина, директор Ленинского Мемориала: «Нашими сотрудниками проведена аналитическая оценка концептуальных разработок, связанных с проектом Музей СССР с 2011 г.; проанализированы проектные компании и их подходы к делу с точки зрения комплексности решения задачи, опыта работы в многофункциональных помещениях, степени внимания, уделяемого проработке тематики на предпроектной стадии. Нами проведены встречи и переговоры с несколькими компаниями, сделаны выезды на объекты для знакомства с работами потенциальных исполнителей. Сформулированы основные принципиальные подходы к модернизации экспозиции, которые были представлены на заседании профильного комитета Общественной палаты Ульяновской области 11 апреля 2019 г. и техническое задание, в которое мы, в частности, включили требование о наличии отзывов на проект архитектурно-художественной и контентной концепции направлений модернизации экспозиции от представителей музейного сообщества. И только после того, как один из претендентов выполнил все предварительные условия, первый проект был представлен на заседании с участием губернатора Ульяновской области С.И. Морозова. По итогам данного заседания в течение этой недели будут проведены обсуждения концептуальной составляющей проекта с представителями музейного и научного сообщества. Информация о дате проведения появится на сайте Ленинского Мемориала».

А.Б. Баранникова, кандидат политических наук, учёный секретарь, и.о. заместителя директора по музейной деятельности Ленинского Мемориала: «Здание Ленинского Мемориала — объект культурного наследия федерального значения, включающий не только здание, но и уникальные музейные объекты охраны памятника, которые должны быть в первую очередь учтены. Здание и собственно музей проектировались к 100-летию В.И. Ленина силами лучшими специалистов Советского Союза. При формировании технического задания одним из условий было создание сильной команды специалистов, признанных в музейном и научном мире. Наряду с презентацией проекта архитектурно-художественной и контентной концепции направлений модернизации экспозиции Ленинского Мемориала 30 мая 2019 г. были представлены развёрнутые положительные рецензии от ведущих музеев нескольких регионов: республики Татарстан, Московской, Тамбовской и Брянской областей, г. Москвы. В настоящее время презентация отправлена на рецензирование ещё в несколько музеев России как федерального, так и регионального подчинения».

И. И. Тихонов – генеральный директор ООО «Кивеста»: «Обращение к проектной музейной мастерской вовсе не означает, что все работы выполняются только её сотрудники. Согласованная проектная команда включает специалистов научного и экспозиционного отдела Ленинского Мемориала, учёных региона, представителей Государственного центрального музея современной истории России, а также признанных специалистов науки и музейного дела — заместителя директора Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, ведущего специалиста России в сфере музейной цифровизации, заведующего кафедрой информационных технологий в сфере культуры НИУ «ВШЭ», члена президиумов ИКОМ России и НП АДИТ Определёнова В. В., заместителя директора по научной работе ИРИ РАН, доктора ист. наук Журавлева С.В. арт-директора Лаборатории дизайна НИУ ВШЭ Ветрова И. В., кандидата философских наук, бывшего директора Центрального музея В.И. Ленина, куратора выставки «Энергия мечты» к 100-летию революции, официально признанной как музейными, так и политическими кругами «социокультурной моделью постреволюционной эпохи» Колосковой Т. Г., что позволяет максимально эффективно использовать лучшие научные и музейные традиции».

Н.В. Липатова — кандидат исторических наук, проектная группа Ленинского Мемориала, доцент УлГУ: «Пятёрка базовых принципов, которые правильно будет называть ключевыми требованиями к экспозиции является:

1.Комплексный подход, отражающий двойственность и одновременно цельность и сложность ХХ века;

2. Особое место в экспозиции для отражения личности В.И. Ленина. Это интереснейшая для музейной интерпретации многогранная тематика: человек, личность, политический гений, наследие, символ, осмысление – эти и другие аспекты будут объективно возникать на протяжении всей экспозиции, переплетаясь с многими событиями XX и XXI вв.;

3. Учёт регионального фактора, т.е. музей должен работать, в том числе и на региональную идентичность, т.е. так чтоб не было даже мысли, что этот музей можно было бы создать где-то в другом месте. Чёткая привязка к географии – родина В.И. Ленина, советская идеологическая столица, здесь весь мир узнавал как жил нестоличный СССР. Ульяновская область – по праву можно считать эталонной территорией нестоличного советского пространства.

4. Базирование на коллекции музея;

5. «Музей музея» – сохранение фрагмента существующей музейной экспозиции, уже сейчас представляющей культурно-историческую ценность (отражение истории самого музея, Ленинского Мемориала, архитектурного пространства появившегося в результате 100-летия В.И. Ленина в Ульяновске)».

Напомним, только на создание проекта реэкспозиции музея уже выделено 15 миллионов. Цифру реализации этого проекта пока не называют.