11 июня в Ленинском мемориале состоялась пресс-конференция участников Всероссийского форума «ЖКХ – новое качество» – председателя комитета Законодательного Собрания по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадия Антонцева, руководителя исполнительного комитета ульяновского регионального отделения партии «Единая Россия» Константина Долгова, директора МБУ «Контакт-центр при Главе города Ульяновска» Ильи Ножечкина.
Напомним, что форум под руководством Председателя Правительства РФ и лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева состоялся 6 июня в Челябинске. В мероприятии приняли участие председатели советов многоквартирных домов, руководители центров общественного контроля ЖКХ, руководители ЖСК, ТСЖ, управляющих компаний, региональные координаторы проекта «Управдом», председатели профильных комитетов законодательных собраний регионов, депутаты органов местного самоуправления, занимающиеся вопросами ЖКХ, депутаты Государственной Думы РФ, эксперты. Были организованы четыре дискуссионные площадки: «Лицензирование управляющих компаний», «Повышение качества жилищно-коммунальных услуг», «Модернизация жилого фонда и расселение аварийного жилья» и «Обеспечение справедливости платежей за коммунальные услуги». В ходе форума были обсуждены новые формы предоставления жилья по социальному и некоммерческому найму для людей из аварийных домов, упорядочение деятельности и качество работы управляющих компаний, а также защита прав собственников жилья.
На форуме обсуждались пути активного привлечения к управлению домов жильцов, прежде всего молодежи, в том числе посредством сети Интернет и введения механизма электронной подписи. Также был рассмотрен вопрос о введении штрафных санкций за некачественное предоставление коммунальных услуг в пользу потребителей. Одновременно обсуждалась проблема ответственности потребителей перед поставщиками услуг: как показывает практика, зачастую взыскать плату за ЖКУ затруднительно, как правило, у малоимущих граждан, либо у злостных неплательщиков. Кроме того, на форуме был затронут вопрос законного установления денежного вознаграждения председателя совета: не все правовые аспекты в этом отношении пока отрегулированы.
Константин Долгов отметил, что среди тем форума было финансирование модернизации инженерных сетей и общего имущества многоквартирных домов. Все понимают, что единовременно больших денежных сумм ни из бюджетных, ни из частных источников для решения этих задач привлечь не удастся. У инвесторов, к примеру, в реализации энерго-сервисных контрактов в этой ситуации много рисков.
– Допустим, общее собрание заключило договор на модернизацию энергопотребления дома, – привел пример Константин Долгов. – Средства вложены, работы проведены, дом стал потреблять меньший объем коммунальных ресурсов. Плата жильцов остается на прежнем уровне, и за счет этого постепенно оплачиваются модернизация инженерных систем дома. Кто в этом случае должен быть ответственной стороной: ТСЖ, жильцы или управляющая компания? Возникает масса вопросов, когда после выполнения работ меняется юридическая форма управления домом. И особенно сложна ситуация, когда договор заключается с собственниками, а затем одни жильцы выселяются, а другие въезжают, будучи не обремененными обязательствами по оплате этих работ. Я предлагаю законодательно закрепить ответственной стороной именно собственников жилья. В этом случае у исполнителей работ будут гарантии. И такой юридический механизм в конечном итоге будет работать в интересах самих жильцов. В профильном министерстве на федеральном уровне обещали рассмотреть и поддержать данное предложение.
По мнению Геннадия Антонцева, сегодня и власть, и собственники понимают, что жилищное законодательство нуждается в корректировке. И показательно, что именно дискуссионная площадка партии «Единая Россия» стала местом обсуждения разными представителями жилищно-коммунального хозяйства путей дальнейшего развития в этой сфере. Примерами такой дискуссии может служить активно обсуждаемый вопрос о социальных нормах на электроэнергию, законопроект о лицензировании управляющих компаний, явно нуждающийся в доработке и анализе возможных последствий. Геннадий Антонцев отметил важность того, что в ходе форума до Правительства РФ были доведены мнения регионов по различным жилищно-коммунальным вопросам, и что эти мнения были услышаны. Так, представители Ульяновской области высказали серьезные опасения, что с введением лицензирования управляющих компаний начнется процесс «сброса» с обслуживания ветхого и требующего капитального ремонта жилищного фонда, переход на далеко не всегда эффективную форму непосредственного управления домом жильцами.
Еще одна обсуждаемая на форуме проблема – эффективность применения приборов учета, как внутриквартирных, так и общедомовых. По мнению Геннадия Антонцева, только всеобщий и корректный учет потребленных ресурсов является основой для наведения порядка в работе жилищно-коммунального хозяйства.
Также на форуме представители регионов обратили внимание на необходимость софинансирования со стороны федерального центра капитального ремонта многоквартирных домов. Эти средства могли бы стать серьезным стимулом для проведения работ в субъектах Российской Федерации.
Среди решений форума были рекомендации правительству РФ обеспечить в среднем по стране ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги до 2018 года включительно на уровне, не превышающий инфляцию, обеспечить переход к долгосрочному тарифному регулированию, проработать комплекс мер по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Также рекомендовано совершенствовать региональные системы капитального ремонта многоквартирных домов. Среди рекомендаций правительству – исключить плату за коммунальные ресурсы, направляемые на общедомовые нужды из состава платежей граждан за коммунальные услуги, включив с согласия собственников жилья соответствующие затраты в платежи за содержание общего имущества многоквартирного дома. Фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, в частности, было рекомендовано доработать изменения в Жилищный кодекс РФ, предусматривающие введение лицензирования управляющих организаций.
Для справки:
По данным министерства строительства и ЖКХ РФ, в этом году аварийным признано порядка 2 млн. 800 тыс. метров жилья по всей стране. Суммарный объем вложений в объекты ЖКХ в России в 2012 -2013 годах составил почти 600 млрд. рублей. В настоящее время в ЖКХ реализуются более 70 инвестиционных проектов на общую сумму более 277 млрд. рублей, в том числе более 139 млрд. рублей составляют средства частных инвесторов. В сфере жилищно-коммунального хозяйства трудятся 2 млн. человек, обслуживающие 140 млн. потребителей. Количество организаций, работающих в сфере ЖКХ, превышает 36 тыс.