«Слушай, а пришли мне фотку памятника букве “Ё”, который там у вас стоит!», – вдруг ошарашил меня телефонною просьбою коллега-историк из града Москвы. «А у меня нету», – «Так, пойди и сними!». «Может, лучше тебе снять памятник Карамзину или Карлу Марксу, здесь и такие имеются?». «Сплющился мне ваш Карла-Марла – у нас своего хватает! Пришли “Ё” – оно и прикольно, и по-симбирски!», – категорично подытожил мой столичный друг. И я не мог с ним не согласиться.
Вот уже две с “копейками” сотни лет и народная молва, и солидные академические издания называют отцом самой, по дипломатичному выражению тех же изданий, демократической буквы в русском алфавите называют нашего великого уроженца, знаменитого историка и литератора Николая Михайловича Карамзина.
Кстати, совсем не выражения, типа “ёкарный бабай” или “ё-ка-лэ-мэ-нэ”, заставили самые выдающиеся умы просвещённого XVIII столетия озаботиться созданием новой буквы. Камнем, точнее, словом преткновения стало слово “ёлка”. Именно о его написании зашла речь в заседании Российской Академии 18 ноября 1783 года: будет ли благозвучно, если писать “иолка”, или надо придумать новую букву? Академики скребли плеши и бороды, бурно выясняли отношения, припоминая выражения с ещё несуществующей буквой, но все-таки ни на чём не остановились. Всё по-русски – долго запрягаем, зато потом катим вовсю!
“Буква Ё введена в употребление Н.М. Карамзиным в 1797 году”, гласят энциклопедии. В том самом году увидел свет издаваемый Карамзиным альманах “Аониды” со стихотворением самого Николая Михайловича. Стих назывался трёхэтажно и старомодно: “Опытная Соломонова Мудрость, или Мысли выбранные из Экклезиаста”, и среди прочей мудрости показалась вот эта:
Там бедный проливает слёзы,
В суде невинный осужден,
Глупец уважен и почтен;
Злодей находит в жизни розы,
Для добрых терние растет;
Для них уныл, печален свет.
К слову “слёзы” поэт сделал сделал выразительную сноску: “Буква е с двумя точками на верьху заменяет io”.
И современники, и потомки на этом основании однозначно отдали Николаю Михайловичу пальму первенства. Помню, как несколько лет тому назад один заезжий столичный филолог шутил, что музе Клио на Карамзинском монументе впору было поддерживать букву Ё, а не бесполезную доску, напоминающую стиральную. Мол, так муза гласила бы о главной заслуге историографа перед русским языком!
Увы! Московские писатель Виктор Чумаков и историк Евгений Пчелов, плотно занявшись историей самой “юной” буквы русской азбуки, плотно поколебали тезис о Карамзине, как “ёфикаторе” России. Просматривая всякие книжицы и альманахи, напечатанные в 1790-е годы, они начали находить букву Ё в изданиях 1796 года. Значит, буква уже жила?! Историки лихорадочно перелистывали пожелтевшие страницы букинистических раритетов, покуда не добрались до стихотворного сборника 1795 года с легкомысленным названием “И мои безделки”. На обложке не красовалось имя автора, но оно и так прекрасно известно знатокам литературы – Иван Иванович Дмитриев, русский баснописец, государственный муж – и, ко всему прочему, уроженец села Богородского Сызранского уезда Симбирской губернии!
В Симбирске да и во всей прочей России нету памятника Ивану Ивановичу, его имя и труды во благо российской словесности несправедливо подзабыты ленивым потомством. А ведь когда-то юный Пушкин величал Дмитриева «Певцом бессмертным», «Честью, славой Россов». Юноша, безусловно, несколько льстил не просто маститому литератору и издателю – Иван Иванович вдобавок состоял министром юстиции Российской Империи!
Стихотворные “безделки” 35-летнего Ивана Ивановича пользовались такой популярностью, что выдержали целых два издания за один год. В первом Дмитриев обошёлся без всяких новаций, а вот во второе натыкал, на радость исследователям, целую россыпь буковок Ё!
Всё эдак, так тоска возьмет и среди рая!
Всё чудо из чудес, куда ни поглядишь;
Или вот ещё:
Там леший выставил из-за деревьев роги;
То слышится ау, то вспыхнул огонёк;
То ведьма кошкою бросается с дороги,
Иль кто-то скрылся за пенёк;
И так далеё! И тому подобноё!
Скромный Иван Иванович не сделал ни одной сноски, и его вклад в отечественную “ёфикацию” остался совершенно незамеченным для современников – лавры пожал его добрый друг и земляк Карамзин.
Впрочем, История расставила всех и всё по своим местам. Пусть не Карамзин придумал Ё – её придумал И.И. Дмитриев, ровно такой же симбирянин, наш с вами земляк! Значит, как была Ё самой симбирской буквой русского алфавита, так и остаётся она в том же качестве.
Вот и всё, ё-моё. То есть, наше!..
Иван Сивопляс
Иван Иванович Дмитриев, истинный “ёфикатор” России.