В последних числах декабря исполняется 45 лет со дня образования 29 испытательного полигона войск связи Министерства обороны РФ, который с 1993 года дислоцируется в Железнодорожном районе Ульяновска.
В канун юбилея своими мыслями о состоянии дел в армии, значимости и необходимости вверенного ему подразделения с нашим корреспондентом поделился начальник полигона, кандидат военных наук, доцент, профессор АВН, полковник Юрий Владимирович Черторийский.
Боем проверены
– Период, когда армия элементарно выживала и занималась в пожарном порядке латанием дыр, прошел. Армия и флот вновь обретают силу и уверенность в себе. Это отметил и министр обороны РФ Сергей Иванов, и мы, люди в погонах, реально ощущаем это, на себе.
Прежде всего, именно мы, наш полигон, стал одной их первых частей связи центрального подчинения, полностью укомплектованный только военнослужащими по контракту. Конечно, были проблемы, сомнения, но время доказало правильность выбора между количеством и качеством, и выиграло качество. Из войск пришли молодые инженеры-испытатели, успев побывать в так называемых «горячих точках». Сегодня на полигоне почти каждый третий офицер, образно говоря, проверен боем, они по опыту знают, что нужно действующей армии. Ведь хорошая связь и хорошее управление в бою — это одна из составляющих успеха. Мы хорошо знаем, что такое преемственность поколений, и сегодня молодые офицеры с помощью ветеранов уже выросли до уровня опытных инженеров-испытателей и стали нашим золотым фондом.
«Нет армии – нет России»
Это слова Президента, нашего Верховного Главнокомандующего. Ведь главными задачами Вооруженных Сил являются сдерживание всех реальных и потенциальных угроз как сегодня, так и в обозримом будущем, обеспечение экономических и политических интересов нашей страны, осуществление силовых операций мирного времени и, если потребуется, применение военной силы. И в этой ситуации среди многих стоящих перед нами задач выделим главную – техническую оснащенность и модернизацию вооружения, военной и специальной техники и поддержание их в состоянии боеготовности. К сожалению, доля современных образцов вооружения и военной техники в нашей армии составляет пока что 20-30 процентов в то время, как в других армиях мира этот показатель превышает 70 процентов. Недостаточное финансирование не позволяло даже приступить к исправлению ситуации. Но мы работали. Несмотря на состояние полного неблагоприятствования, шло создание, образно говоря, необходимого научно-технического задела на будущее. И сегодня полигон имеет заслуженный авторитет независимого и высокопрофессионального эксперта среди разработчиков военной техники связи непосредственно в войсках. У нас внедрены расчетно-информационные и информационно-справочные базы данных, широко используются технологии автоматизированной оценки качества каналов и измерения параметров изделий, применяются моделирующие комплексы функционирования систем и комплексов связи.
Как командиру, мне, конечно же, хочется сказать о людях, благодаря которым наше подразделение пережило трудные времена и не прерывало работу ни на день, ни на час. Прежде всего, это наши ученые: профессор АВН, лауреат премии Правительства РФ, доцент, кандидат военных наук, полковник В.Жужома, доцент, кандидат технических наук, полковник В.Захаров, кандидаты технических наук Д. Марченко и Г.Шульпин. Профессионалами своего дела являются полковник А.Химченко, подполковники Н.Власов, Е.Кожевников, П.Першин, С.Булан, С.Жуков, А.Самойлов, Н.Пантелеев, П.Марченко и И.Кавинский.
Ими подготовлена достойная смена, это молодые, но уже достаточно опытные инженеры-испытатели майоры А.Никитин, П.Кожанов. О.Лигоренко, В.Кудин, И.Зяббаров и С.Свой-кин. В прееемственности мы видим силу полигона.
Специалистами высокого класса зарекоменовали себя прапорщики и сержанты контрактной службы Т.Бацеко, А.Кожевникова, Г.Яхиева, А.Мысливцев, А.Сармин, А.Астафьев, К.Маслов, Ф.Мустафин, О.Горбунов, С.Харитонов.
Образцово выполняет свои трудовые обязанности гражданский персонал полигона и его ветераны: М.Межуева, Л.Лукоянчева, В.Махмудов, В.Гончаров, М.Симонов, П.Маляганов, В.Филистович и Т.Кочмина.
И нельзя не сказать о тех, кто стоял у истоков полигона, кто начинал его историю и закладывал славные традиции в сложный период «холодной войны». Это генералы А.Шевелев, Ю.Дегтярев, Г.Соколов, В.Рагузин, офицеры В.Гончаров, В.Музалев, И.Палькин, Н.Друмов, В.Махмудов. Их вклад в общее дело неоценим.
А дела житейские – как у всех
Самая больная проблема Вооруженных Сил в бытовом плане – это
жилье. На полигоне сегодня каждый пятый офицер – бесквартирный. А ведь они по полгода – в поле, на испытаниях. Разве не будет болеть душа за семью, оставленную во временном жилье далеко не лучшего качества, когда еще и нет гарантии, что завтра это жилье не попросят освободить? Поэтому мы занимаемся и накопительно-ипотечной системой обеспечивания жильем военнослужащих, и государственными жилищными сертификатами, и долевым участием полигона в строительстве жилья. Планируем в 2007 году начать строительство на территории части многоквартирного жилого дома для личного состава. Материальное обеспечение офицерского состава тоже оставляет желать лучшего, но солдаты не плачут. Офицерская жизнь научила нас стойко переносить все тяготы и лишения военной службы и в любых условиях служить Отечеству. Реально – это исполнение своего воинского долга и помощь, выражаясь военным языком, мирному населению. Со дня нашей дислокации на ульяновской земле мы ощущаем понимание и поддержку со стороны руководства города и области, нашего Железнодорожного района. И они по мере сил решают наши проблемы, и мы оказываем посильную помощь школам, предприятиям и общественным организациям, шефствуем над детским домом «Орбита».
Что же касается служебных достижений, учитывая специфику нашего подразделения, могу привести такую цифру: за 45 лет работы полигона им проведено более 900 государственных испытаний новых образцов средств и систем связи.