Как все началось и почему я этим занялась? К этому меня подтолкнул один случай. Очень жестокий случай, который показал, что, увы, многие дети сейчас растут просто равнодушными ко всему и даже злыми. Это произошло пять лет назад, когда моя дочка Нина училась еще в четвертом классе. Летом во дворе нашего дома играли дети, среди которых был мальчик помладше других, послабее и болезненный. Ребята неожиданно стали буквально травить его, издеваться, унижать, обзывать, стягивать штаны. Одни его травили, а другие дети просто смеялись. Мальчишка не мог им ответить, дать сдачи, и расплакался. Он просто ничего не мог сделать против стаи! Моя дочка все это видела, но побоялась одна заступиться, прибежала домой и все рассказала. Конечно, мальчугана потом увели домой, но тогда я поставила себя на место этого ребенка, его мамы и мне стало так больно. Я думала: «До чего же жестокие дети растут! Почему их никто не учит доброте, сочувствию… Господи, ведь нужно что-то с этим делать!».
О добром примере и «Восхождении»
Мы с мужем, помню, дочку тогда даже отругали, что, мол, нужно заступаться за меньших и слабых. А я решила действовать кардинально, ведь многие из тех детей, кто травил слабого мальчика, учились в одном классе с Ниной. Мы вскоре собрались с родителями из нашего класса, обсудили всю эту ситуацию и решили, что нам нужно учить детей поддерживать друг друга, учить доброте. Как? Да, конечно, на примере, прежде всего своем! Обдумали и решили вместе с детьми поехать в какой-нибудь детский дом или центр, показать им, как живут там воспитанники, какие у них очень серьезные проблемы, помочь им. Наша бывшая классная руководительница (она ушла в декрет) мне посоветовала посетить реабилитационный центр «Восхождение», где она раньше работала воспитательницей. Я позвонила туда, представилась, сказала, что мы, родители с детьми, хотим приехать к ним в гости. Первым делом меня, конечно, спросили: «Почему и зачем?». Я объяснила все, как смогла, рассказала о ситуации с мальчиком, над которым издевались. Говорю, что мы хотим, чтобы наши дети выросли добрыми и достойными, посмотрели, какая жизнь бывает у детей-инвалидов, не только хорошая. Там ведь разные дети находятся: инвалиды, дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и т.п. Меня выслушали и сказали: «Пожалуйста, можете приехать».
И мы поехали. Почти весь класс с родителями, даже те, кто участвовал в издевательстве над тем мальчуганом. Наши дети приготовили сами концерт, программу, кто-то пел для воспитанников центра, кто – танцевал. Всем эта поездка очень понравилась. Детям понравились само участие и радость, реакция ребятишек, которые благодарили нас. Помню, как они стали обниматься, помню их искренние глазки, улыбки. А наши дети были тоже такие радостные и даже гордые, что смогли им чем-то помочь, поддержать. Это был первый добрый урок.
О волонтёрстве
После этого мы просто сдружились с реабилитационным центром «Восхождение», стали ездить к ним постоянно, и теперь мы просто неразлучны! Вместе с родителями разработали много разных программ и уже приезжаем в гости с мастер-классами. Сначала учили ребятишек делать картины в технике шерстяной акварели, потом – дальше… В это время я задумалась над тем, что все это нужно как-то организовать, и пришла к идее создания волонтёрского движения. Сначала создала группу в «Одноклассниках». Кстати, когда мы в первый раз поехали в центр, я уже тогда предложила многим моим друзьям поучаствовать с нами, люди стали писать, отзываться и впоследствии участвовать. Вот так и открыла наше волонтерское движение в помощь другим деткам. Радостно, что очень много людей откликнулось на мой призыв: одни стали помогать с машинами (отвозить и привозить нас), другие помогали покупать различные материалы для творчества, откликнулись мои друзья из других городов и даже из другой страны. Вот так все и началось! Сейчас в наших рядах более 20 постоянных волонтеров, еще очень многие участвуют по мере возможности.
О творчестве и воспитании
В основном, мы занимаемся с детьми творчеством в разных его видах. Это рисование, лепка из глины, работаем в технике «декупаж», в технике шерстяной акварели, занимаемся витражной росписью. Наши дети-волонтеры приезжают в центр, и мы вместе с ними учим ребят всему этому. Но сначала я учу самих волонтеров. В итоге каждый ребенок занимается с другим, из воспитанников «Восхождения», учит его тому, чему научился сам, передает свой опыт. Так, у многих наших детей уже есть свои «подшефные», которые меняются. Ведь в центр приезжают дети из разных районов области, с разными судьбами, и, пробыв там какое-то время, они его покидают. В результате мы можем повторять разные мастер-классы для многих детей, и получается, что все это охватывает все большее количество ребят. Все чаще дети очень сближаются, начинают дружить, потом переписываются в соцсетях, помогают друг другу и в дальнейшем.
Кроме этого, мы привозим воспитанникам «Восхождения» одежду, обувь, много гостинцев, конфетки, печенюшки разные, привлекаем сейчас спонсоров. Спасибо им! Нам очень часто помогают известные бизнесмены региона и вообще люди, с которыми я вышла на связь и которые узнают о нашем деле. Мы приглашаем в центр также патриотические отряды, кто рассказывает детям о войне, много аниматоров, устраиваем интересные встречи: со спортсменами, поэтами, музыкантами, художниками, среди которых также есть ребята с инвалидностью. Кстати, одна из постоянных гостей «Восхождения», которая проводит там мастер-классы по рисованию, – наша известная художница без рук Татьяна Федорочева, о которой вы писали в своем проекте.
Об уроках добра
Вот уже несколько лет вместе с моими волонтерами-родителями мы преподаем для всех детей уроки добра. Что это такое? Это на своем примере показывать именно добро. Дети – такой пластилинчик, из которого можно сделать все, что угодно. Это, скорее, даже маленькие необожженные кирпичики. Но в жизни на своем примере их как бы можно закалить, и в дальнейшем они станут фундаментом, с которым уже невозможно будет сделать что-то плохое. На уроках добра мы показываем именно на своем примере, как нужно относится к другим людям, животным, что нужно беречь свою планету, экологию. Уроки я часто провожу в нашей школе, где учится дочка, а еще у меня дома собираемся. Бывает, что человек по 10 из класса Нины приходят и из других школ ее друзья.
Еще на уроках добра мы возим детей к животным в питомники. Но не просто ездим, а рассказываем о них, учим состраданию. Так, вот совсем недавно мы ездили в питомник для бездомных собак, куда привезли сшитые руками детей коврики, ошейники, поводки и разные вкусняшки, которые ребята тоже приготовили сами.
О помощи людям
Так получилось, что, кроме всего этого, я стала вообще помогать всем, кто нуждается в помощи. У меня есть страница в «Одноклассниках», где я выставляю фотографии и рассказы о всех наших добрых делах. Выставляю, чтобы люди не просто знали, а подключались к этому, учились… И вот, читая это, многие сами стали обращаться ко мне за помощью по совершенно разным вопросам. Кому-то, например, очень нужна машина, чтобы перевезти человека в больницу, привезти лекарства, памперсы, другим – найти сиделку для больного, убраться дома или просто пообщаться с ребенком-инвалидом, которому не хватает общения. Я никому не отказываю. Где сама лично помогаю, где нахожу волонтеров. Недавно ко мне обратилась мама-одиночка, которая просто поделилась своей болью. Она рассказала, что не знает, как быть дальше. «Одевать ли сына, накормить, обуть его или оплачивать его обучение, – написала она, – я ведь получаю всего 15 тысяч! Сын готов подрабатывать, умеет многое, но еще несовершеннолетний, и на работу не берут. Он хочет выучиться на программиста, а курсы очень дорогие!». Ужасно больно читать такое, обидно за наших женщин…Так хочется помочь! К счастью, мне удалось трудоустроить мальчика, найти ему подработку.
Что мне это все дает? Для чего я это делаю? Наверное, это главное в моей жизни. Мне радостно, если кому-то делаешь хорошо и кто-то становится счастливее. Мне вдвойне радостно от людских радостей. Да, мы все живем не без проблем. Я всегда вспоминаю слова очень хорошего педагога Константина Ушинского: «Если в человеке не разовьется интерес к добру, то он немного пройдет по этой дороге». Для меня это важно! Важно, чтобы с чистой совестью жить, с чистыми помыслами идти по жизни и делать хорошее, подавать пример своим детям, чтобы они выросли достойными людьми.
О себе и главном
Сама я обычный, простой медработник, живу с дочкой и мужем (он работает электриком на железной дороге), которые во всем мне помогают и также участвуют в волонтерстве. Кстати, инициатива по урокам доброты с животными была именно дочки…
Самое главное для меня в жизни, чтобы все были вокруг здоровы и счастливы, чтобы дочь выросла хорошим человеком. А самая заветная моя мечта тоже связана с Ниной: чтобы она достигла своих целей. Дочка в будущем мечтает стать юристом, судьей, или прокурором. Вот и моя мечта, чтобы сделать все для осуществления ее мечты! И чтобы хороших и добрых людей было на свете как можно больше!
Автор: Анна Рачинская
Владимир I
Если автор – Анна Рачинская, кто такая Эльвира, которая постоянно говорит от имени Рачинской “Я”?
Владимир
чем тимуровцы помешали?